您当前所在的位置是:首页 > 互动交流 > 政风行风热线 > 政风行风热线

政风行风热线

来源:杜集区人民政府发布时间:2024-06-11 10:43

访谈时间2024年6月11日早上7:30—8:00

访谈嘉宾

访谈地点市人民广播电视台(市广播电视大楼西楼2楼)

主办单位杜集区人民政府

访谈摘要6月11日,杜集区副区长李涛带领杜集区住房和城乡建设局副局长徐继友,杜集区城管局副局长郑运峰,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,石台镇党委委员、副镇长彭树成。走进新闻广播《政风行风热线》直播室,就属于杜集区人民政府职责范围内的问题与市民进行了热线交流。

访谈详情

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是主持人。今天是2024年6月11日杜集区人民政府上线时间。首先为您介绍今天到场的领导:杜集区副区长李涛,杜集区住房和城乡建设局副局长徐继友,杜集区城管局副局长郑运峰,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,石台镇党委委员、副镇长彭树成。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请李区长向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请李区长。

一、反馈上月上线反映问题办理情况

李区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况,5月11日,杜集区政府上线共接到问题反映5件、咨询2件,具体办理情况如下:

1、张先生反映:矿山集镇张院村河堤土地征迁,未给补偿。经核实:该河堤为国有河道,根据《宪法》第9条,《民法典》第247、258条,《中华人民共和国河道管理条例》第24条、44条以及《确定土地所有权和使用权的若干规定》:来电人所反映地块为国家所有,申请附属物补偿无法律依据。已向来电人充分解释土地政策和征收附着补偿政策,来电人表示理解。

2、王先生反映:杜集区政府门口便民停车场,社会车辆无法停放。经核实:该停车场由淮北市通皓物业服务有限公司运行的停车场,并非便民停车场,需向通皓物业申请录入车牌后方可驶入。已向来电人作解释说明,来电人对办理工作表示理解。

3、徐先生咨询:东岳雅苑回迁房何时能办不动产权证。经核实,徐先生购买的东岳雅苑南区项目为杜集区“限房价竞地价”的安置房小区,前期高岳社区每周三在物业办公室收取办证资料,收集核对以后上报给区征收办进行审核,审核结束后由安徽建工集团进行加章确认。该项目的总产权已由安徽建工集团办理结束,分户产权的办理则需要安徽建工集团出具增值税发票,我区通过与安徽建工集团、市不动产中心、两税中心进行对接,现安徽建工集团同意出具增值税发票,高岳街道和高岳社区正在准备办证资料,待资料准备接受后即可办理。已向来电人作解释说明,来电人对办理工作表示满意。

4、孙先生反映:石台镇梧北村山地被村委会修路占用,未给补偿。经核实:孙先生反应地块位于环山路二期路段,因孙先生在2023年修建道路前取土,破坏了地形地貌,土地边界不清,无法进行丈量确定占用土地面积。梧桐村将进一步对土地占用情况进行核实,通过原始底册比对、走访调查等形式进行土地核实,并加强与当事人沟通,确保孙先生反映的问题得到合理解决。

5、刘女士反映:2023年11月份咨询(残疾人生活困难,有无补贴)时,被石台镇白顶山村村干部徐某及其母亲殴打,村书记能否继续在岗位工作。

经核实:1.2024年3月5日,淮北市公安局杜集分局对徐某作出行政拘留二十日并处罚款五百元的处罚,对马某某作出行政拘留二十日的处罚。

2.石台镇已对有关人员做出相应的党纪处理和组织处理。

3.以上情况已于2024年5月6日在石台镇信访接待中心对刘女士进行详细答复。

6、李先生咨询:高岳街道河洼村双楼行政村今年是否列入棚户区改造计划。经核实:李先生咨询核心问题为双楼村河洼自然村棚户区改造项目今年是否能够分房事项。经查,2019年9月9日杜集区人民政府发布了《杜集区人民政府房屋征收决定公告》,实施高岳街道河洼项目房屋征收。河洼棚户区改造项目涉及132余户,至今仍有5户不认可棚户区改造方案,未签订征收补偿协议。鉴于我区目前棚改项目资金缺口较大,棚改地块暂达不到净地出让条件,未启动分房事宜,也未实施群众动迁和拆除。

对于村民分房诉求,高岳街道办事处及双楼村正在积极开展群众工作,争取尽快完成协议签订,在保证净地交付的前提下,尽快开展房屋分配工作。已向来电人作解释说明,来电人对办理工作表示满意。

7、刘女士反映:高岳街道老岱河驾校道路无路灯,上下班不方便。经核实:刘女士所反应路段暂无路灯施工计划,高岳街道已申请列入2025年财政预算,再行实施。已向来电人作解释说明,来电人对办理工作表示理解。

二、杜集区50项民生实事实施情况

2024年,对照淮北市任务分解,杜集区50项民生实事共开展44项,【其中加强困难大病患者救治、实施农村义务教育学生营养改善计划、实施文化惠民工程、实施“惠民菜篮子”行动、开展食品安全“你点我检”及实施“食安名坊”培育行动我区无任务。】与2023年【38项】相比有所增加,其中社会保障、困难群体救助、环境保护、城乡建设等方面项目内容有所新增,教育惠民、卫生健康、文体服务等方面项目内容有所删减。

促进就业方面。通过各种渠道完成城镇新增就业1662人,完成目标任务(6000人)的27.7%;省级“三公里”充分就业社区创建11个,完成目标任务(13个)的84.6%【其中石台镇子张湖社区、段园镇袁庄社区预计12月底完成创建工作】;培训家政服务人员1727人,完成目标任务(1500人)的115.13%;新增家政服务人员303人,完成目标任务(650人)的46.6%。

社会保障方面。推进1个城乡公益性公墓新建、改扩建或配套设施改造以及提升管理维护水平;实行企业职工退休一件事一次办理,今年以来,已为34名企业职工进行退休线上办理。

困难群体救助方面。开展困难职工帮扶9人次;为602名残疾人提供康复救助;开展就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人托养服务24人次;办理法律援助案件164件;帮扶困难退役军人及军属烈属18人;成立“救急难”互助社4个。

教育惠民方面。实施“安心托幼”行动。持续提高公办园在园幼儿园占比,目前我区公办园在园幼儿占比为60.3%【目标任务65%】;稳步提升普惠性幼儿园覆盖率,完成1个公办独立托育服务机构的选址和筹建工作【岱河幼儿园拟办成公办独立托育机构,设计托位150个。】;充分利用幼儿园既有资源进行托位建设,目前全区幼儿园31家,托位总数计980个,涉及幼儿园16家,占比达51.6%【目标任务35%】;学前教育及高中教育阶段学生资助目前已确定受助人数和金额【其中中职阶段,中职国家助学金138人,资助金额13.8万元;中职免学费918人,资助金额55.08万元。普高免学费126人,资助金额7.07万元;普高国家助学金528人,资助金额52.8万元。学前教育阶段,普通困难家庭幼儿192人,资助金额9.6万元;建档立卡家庭幼儿30人,资助金额2.25万元,共累计资助1932人,资助资金140.6万元】;实施老有所学行动,老年学校新增学习4000人【完成目标任务】,参与学习教育活动的老年人1.67万人【完成目标任务】。

卫生健康方面。实施健康口腔行动,2024年我区6-9岁适龄儿童窝沟封闭任务数为1090人,目前已完成815人,完成率74.77%;实施出生缺陷防治提升行动,目前我区淮北户籍活产数137人,新筛134人,新筛率97.81%【目标任务98%以上】,听筛131人,听筛率95.62%【目标任务95%以上】;实施农村地区适龄妇女“两癌”免费筛查2550人【完成目标任务】。

环境保护方面。杜集区2024年农村黑臭水体整治任务18条【其中高岳街道1个,矿山集街道1个,石台镇4个,段园镇3个,朔里镇9个】,目前已制定整改措施,已根据实际情况,拟通过对水体进行清淤疏浚、打捞水草、种植绿植等方式改善水质【各镇办已制定拟开工计划,高岳6月份开工,矿山集5月份开工,朔里镇、段园镇8月份开工,石台镇9月份开工】。

交通出行方面。实施农村公路提质改造工程4.784公里【目前杨徐路、柳园一路已建成通车】,养护提升工程25.67公里【目前预防性养护、相杜路中修已开工,毛施路中修、北陈路中修正在进行招投标工作】;新增城市停车泊位960个市定任务目前完成500个,其中公共停车泊位500个【包括1、段园镇牛眠村周边停车场;2、段园镇政府周边停车场;3、石台镇紫金城周边停车场;4、二运公司及周边停车场;5、岱河矿门口及周边停车场;6、高岳菜市街南侧停车场。法检路停车场及东方红一期周边停车场共100个停车泊位正在增设,老旧小区改造项目360个停车泊位正在增设】。

文体服务方面。为行政村送上正规演出32场市定任务,目前已完成16场。

城乡建设方面。新建公共充电桩9个;新增保障性租赁住房80套间;加强无物业住宅小区管理,全区无物业小区已清零,完成物业全覆盖;新增解决不能24小时供水村庄1个;巩固菜市整治和改造提升效果,持续加大督查力度,督促市场主体加强秩序管理、垃圾处理、公厕卫生保洁等工作,形成文明菜市建设管理长效机制;打造全市示范性户外劳动者服务站点(工会驿站)1个。

公共安全方面。严打电信网络诈骗。截至目前全区共计开展宣传89次反诈宣传,共立电诈案件69起,同比下降46.92%,共抓获电诈类犯罪嫌疑人198人,同比上升54.76%。

下一步,我们将始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦民生关切,解读民生需求,落实民生举措,切实办好优质民生实事,确保群众看到更大变化、见到更优成效、得到更多实惠。