您当前所在的位置是:首页 > 互动交流 > 政风行风热线 > 政风行风热线

政风行风热线

访谈时间2023年9月11日早上7:30—8:00

访谈嘉宾

访谈地点市人民广播电视台(市广播电视大楼西楼2楼)

主办单位杜集区人民政府

访谈摘要9月11日,杜集区副区长吕鹏宇带领杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城市管理局城管监察大队大队长黄飞,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,高岳街道办事处人大工委主任王庆松,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群,走进新闻广播《政风行风热线》直播室,就属于杜集区人民政府职责范围内的问题与市民进行了热线交流。

访谈详情

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是主持人。今天是2023年9月11日杜集区人民政府上线时间。首先为您介绍今天到场的领导:杜集区副区长吕鹏宇,杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城市管理局城管监察大队大队长黄飞,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,高岳街道办事处人大工委主任王庆松,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请吕区长向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请吕区长。

一、反馈上月上线反映问题办理情况

吕区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况,8月11日,杜集区政府上线共接到问题咨询1件,问题反映4件,具体办理情况如下:

1.严先生反映:投资米兰广场商铺,菜市街规划搁置,要求退款。经核实,2020年6月严先生购买米兰广场商铺,严先生和米兰广场开发公司现已通过司法程序处理此事。待案件审理结束形成判决后,双方依据判决解决解除房屋备案相关问题。

2.王先生反映:高岳镇徐暨村天气炎热公厕停水。经核实,王先生反映的高岳镇徐暨村天气炎热公厕停水相关问题,我区高度重视,安排区城管部门立即处理,徐暨村公厕停水,是由于水管破裂,导致公厕无法正常供水,在接到问题反馈后,立即安排维修人员修复水管,目前该公厕已经恢复正常使用。针对此次问题反映,我区已对相关部门做出工作要求,上岗前检查设施设备是否完善,有问题及时上报处理,避免下次发生类似事件。

3.任先生反映:东渡苑小区养狗遛狗不拴绳扰民,老年助餐点秩序混乱。经核实,我区工作人员第一时间联系社区和老年助餐点,现就任先生反映的情况,反馈如下:

一、关于东渡苑养狗遛狗不栓绳扰民问题。社区组织了小区网格员,联系社区民警积极到小区内宣传文明养犬事项,对流浪狗做出积极处理,努力根治养狗遛狗扰民现象。二、关于老年助餐点秩序混乱问题。该助餐点工作人员和排队老人贴心交流,请老人自觉排队,安排小板凳为老年人提供排队休息便利。对于部分老年人担心排在后边吃不上饭的问题,助餐点提高餐食供应,尽量满足和保障老年人就餐人数需求,争取把助餐服务做的更好。已向来电人作解释说明,来电人表示满意。

4.王先生反映:育才路铁道口路面灰尘大,影响居民正常生活。经核实,王先生反映路段,铁路两侧路面未硬化,存在浮土,过往车辆中工地大型车辆较多,我区已安排相关部门进一步加强育才路及周边道路的洒水作业,规范工地大型车辆的过境行为,积极协调铁路及所属相关部门尽快解决路面硬化问题。已向来电人作解释说明,来电人表示理解。

5.徐先生咨询:孙谢庄安置小区何时分房。目前,我区棚改贷款额度有限、项目资金缺口较大暂未启动群众搬迁,村庄房屋也未实施拆除,暂时未启动分房事宜。下一步我们将多方筹措资金,同时积极开展房屋分配工作。已向来电人作解释说明,来电人表示理解。

二、杜集区1-8月暖民心行动完成情况

根据省委省政府、市委市政府关于暖民心行动的安排,区委区政府高度重视,迅速部署、细化措施,主动作为、加快落实,将好事办好、实事办实。现将全区10项暖民心行动实施情况汇报如下:

1.便民停车行动。利用闲置地块改造建设新增独立运营停车泊位市定任务300个,目前实际利用闲置地块改造建设百莲百荷项目配套独立运营停车泊位480个,占地约20000平方米,于2023年1月投入使用,完成率160%;利用老旧小区改造新增停车泊位260个市定任务,目前改造项目已开工,10个老旧小区已完成改造停车泊位260个,完成率100%。

2.老年助餐服务行动。新增城乡老年食堂(助餐点)市定任务不少于17个,截至目前已全部完成(其中高岳街道4个,矿山集街道3个,朔里镇3个,石台镇4个,段园镇3个),完成率100%。

3.快乐健身行动。新建1个百姓体育健身房目标任务,建设完成率100%;新建3公里健身步道,建设完成率100%;开展群众体育培训4100人次任务数目前已参加4100人次,完成率100%;参加赛事活动人数2.1万人次任务数目前已参加2.1万人次,完成率100%;20个行政村健身设施维修、改造、升级、补建目前已完成16个,完成率80%;28个住宅小区健身设施维修、改造、升级、补建目前已完成26个,完成率92.9%;新建2个口袋体育公园(其中朔里镇矿业社区1个,高岳社区小刘庄自然村1个),目前朔里镇矿业社区口袋体育公园地面已完成硬化,器材正在采购,高岳社区小刘庄自然村老法院口袋体育公园正在规划。

4.安心托幼行动。新增托位270个市定任务,目前托位建设已完成220个,完成率81.5%(其中段园镇袁庄幼儿园1个班20个托位、高岳街道地质花园幼儿园2个班40个托位、矿山集街道蒙宝之家托育园2个班40个托位;高岳街道区二幼四个分园四个班共80个托位。段园镇欧集新村幼儿园40个托位。);新增公办园学位450个目标任务,已新增450个,完成率100%,即杜集区吾悦华府幼儿园,目前该幼儿园建设15个班规模,可提供450个学位。

5.放心家政行动。培训家政服务人员市定任务3750人次,目前已培训3903人,完成率104%;新增家政服务人员市定任务650人,目前已新增662人,完成率101.8%;培育员工制家政服务企业1家任务,目前相嫂家政正在积极申报员工制家政服务企业;遴选1家市级优秀家政服务企业、6名市级优秀家政服务人员任务目前已向企业开展宣传,企业正在准备相关材料。

6.就业促进行动。募集青年就业见习岗位任务数300个目标任务,目前已募集岗位320个,完成率107%;已开发公益性岗位400个,完成率100%;举办招聘会不少于70场次目标任务,目前已举办159场次,完成率227%;新增技能人才1200人次,完成率100%;全年开展农民工职业技能培训任务数1150人次,已开展培训1202人,完成率105%。

7.“新徽菜·名徽厨”行动。开展徽菜师傅技能培训市定任务不少于300人次(其中新增徽菜师傅150人),目前已开展徽菜师傅培训班10个,培训541人(其中新增徽菜师傅160人),完成率180%;新增1家徽菜餐饮连锁企业“淮北市杜集区任爱全碳锅鸡烧烤店”。

8.老有所学行动。学习人数市定任务1.27万人次,目前杜集区全区各级各类老年学校已完成参学人数1.27万人次,完成率100%;同时目前全区各级各类老年学校53所,覆盖了全区各镇办、开发区,2023年市定目标任务需新增1所老年学校,实施“养教结合”工程,利用养老资源推动老年教育设立双楼养老院老年教学点,完成率100%。

9.健康口腔行动。完成6至9岁适龄儿童窝沟封闭任务数3600人次,目前已完成3600人,完成率100%;全区牙椅已增加5台,完成率100%;开展口腔适宜技术推广5项,完成率100%;全区引进3名口腔医师,完成率100%;新办口腔机构1家,完成率100%;开展不规范口腔诊疗行为专项整治2次、社会办口腔医疗机构质控督查1次,完成率100%。

10. 文明菜市行动。杜集区完成不达标菜市整治和改造提升任务5个,(其中城区菜市2个,为万家汇菜市场、东黎菜市场;乡镇农贸市场3个,为朔里镇农贸市场、袁庄农贸市场、大庄农贸市场),目前5家菜市场已完成改造工作,完成率100%。

三、住宅物业管理“三大”攻坚行动开展情况

(一)基本情况

4月15日,召开三大攻坚行动推进会。出台《关于印发<杜集区住宅物业管理大排查、大整治、大提升攻坚行动方案>的通知》(杜物管〔2023〕1号)文件,成立区攻坚行动领导小组。经过摸底排查,共有住宅小区32个,专业化物业管理小区27个(8月新增和谐新家园、东渡苑、紫金城),社区代管小区5个,专业服务住宅小区占84%。截至目前,小区党组织覆盖率100%;业委会(包括物业管理委员会)组建32个,组建率100%;注册地在杜集辖区的物业企业共6家,组建率67%。共摸排问题530个(不含立行立改问题),现已完成整改530个,整改率100%。

(二)工作开展情况

1.四个“突出”,组建业主自治组织。印发《关于推进成立业主大会的通知》等文件。一是党建引领,主题上突出"红色"。小区党组织成员是业主的,通过法定程序选举为业主委员会成员;业主委员会主任由小区党组织负责人担任,小区党组织负责人同时担任社区两委成员(或兼职成员),为基层治理注入了新鲜血液和活力。二是高度重视,组织上突出"提级推进"。由包保社区的镇街党政班子成员担任业主委员会筹备组长,对业主委员会候选人经党委会议研究并经相关部门资格联审,提升候选人整体素质。三是公开公正,过程上突出"阳光操作"。坚持在成立业主委员会的每个环节都做好公开公示,选举结束后,在小区显著位置及时公开业主委员会成员名单、职责,主动接受群众监督,实现“阳光操作”。四是有序推进,程序上突出"环环相扣"。为了提高工作质效,我区选出业主大会成立的11个关键节点,在每个节点拟定完成期限,整体有序推进业委会选举工作。截至目前,我区32个住宅小区已组建红色物业管理委员会14个、完成红色业委会选举18个,业主自治组织组建率100%。

2.多管齐下,补齐短板。今年汛期,各物业企业开展雨水井清淤,清淤3391个,清淤率100%,雨水收集口安装篦子4057个,篦子安装率100%。截至目前,今年我区物业服务企业共补栽绿植742棵,维修更换窨井盖板30个,疏通窨井331处,维修公共照明266处,维修下水管网81根,修补路面505平方米,增设非机动车停车场所36处。还有,高岳望湖新城小区因管网堵塞居民信访较多,经多方协调,将该小区纳入东部片区雨污管道改造计划,5—7月,在小区铺设雨污管道1200余米,有效地化解了居民信访;矿山集双龙雅舍北区地库地面起沙,经过多方协调,目前建设单位已完成维修,释放车位680个,近日即可车辆进库停放,有效解决该小区居民急难盼愁;区东昱建投在白鹭栖园、青年路公租房等开展外墙维修5722平方米,有效化解了因外墙渗漏及外墙脱落产生的安全隐患。

3.推进综合执法进小区。开展小区环境综合整治,除了物业企业清理飞线1050根,清理毁绿种菜540平方,清理僵尸车101辆,清理车辆乱停乱放670余次外,落实“街道吹哨、部门报到”机制,各镇(街道)牵头加大对辖区小区内擅自占用绿地种菜、违法建设、“飞线”充电等违规情形清理力度,截至目前,整治毁绿种菜56处,增设电动自行车充电桩130组,组织电动自行车“飞线”专项整治行动20次,剪除飞线537余根,清理违规充电电动车148辆,发现劝阻“人车同屋”6起,拆除私搭乱建5处180平方米。今年联合消防部门对消防整改落实不到位的星洲国际城等5个住宅物业企业分别给予5000元的行政处罚。会同市场监管部门开展物业收费、电梯安全和物业合同检查,对龙溪水岸小区电梯维保公司由于未按安全技术规范要求对电梯维护保养,给予30000元的行政处罚,并将该公司清理出杜集区电梯维保市场。联合市场局、区卫健委开展直饮机经营管理专项行动,开展水质检测,日常更换滤芯督查,确保居民饮水安全。

4.加强学习培训,提升服务水平。指导各物业企业开展习近平总书记给上海垃圾分类志愿者回信、《安徽省垃圾分类管理条例》学习,切实履行垃圾分类物业企业管理责任人制度。指导各物业学习省厅《关于加强城市房屋室内装饰装修安全管理的通知》、《关于加强淮北市住宅小区绿地管理的通知》及淮北市物业服务标准等文件,规范服务意识,提升物业从业人员服务水平。开展“住宅专项维修资金专题培训,就住宅专项维修资金及公共收益的相关政策、法规进行了详细的讲解。联合市场监管局开展电梯安全培训,着力提升电梯安全风险防范,切实维护居民人身安全。

5.党建引领,物业全覆盖。我区构建“党建引领、国企支撑、社区协同、居民参与”的管理模式,推动国有企业淮北市东昱建设投资集团成立子公司——淮北市通皓物业服务有限公司,采取共建联营、连片接管等模式,对12个小区(居民区)开展相应物业服务,惠及居民2万余户。多部门联合印发《党建引领“四位一体”物业管理协调运行机制》,建立业主委员会候选人人选资格、业主委员会及其成员履职负面清单,完善社区党组织、居委会、小区党组织、红色业主委员会(红色物管会)、国企物业"三方联席会议"和“五方联席会议”制度,构建了资源共享、优势互补、互相促进,提升基层治理新格局。

您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!