您当前所在的位置是:首页 > 互动交流 > 政风行风热线 > 政风行风热线

政风行风热线

来源:杜集区人民政府发布时间:2023-04-14 09:35

访谈时间2023年4月11日早上7:30—8:00

访谈嘉宾

访谈地点市人民广播电视台(市广播电视大楼西楼2楼)

主办单位杜集区人民政府

访谈摘要4月11日,杜集区副区长吕鹏宇带领杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城管局副局长唐世华,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,高岳街道办事处人大工委主任王庆松,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群,走进新闻广播《政风行风热线》直播室,就属于杜集区人民政府职责范围内的问题与市民进行了热线交流。

访谈小结
2023年4月11日早上7:30—8:00,参加“在线访谈”共受理网民线上提问0个,线上回复0个。
访谈详情

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是主持人。今天是2023年4月11日杜集区人民政府上线时间。首先为您介绍今天到场的领导:杜集区政府副区长吕鹏宇,杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城管局副局长唐世华,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,高岳街道办事处人大工委主任王庆松,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请吕区长向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请吕区长。

一、反馈上月上线反映问题办理情况

吕区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况,3月11日,杜集区政府上线共接到问题反映3件,咨询3件,具体办理情况如下:

1. 徐女士咨询:双龙雅舍房产证何时能办理?经调查,双龙雅舍安置房为杜集区2016年实施的棚户区改造项目,于2019年10月分配入住。2022年4月,按照上级统一部署,双龙雅舍安置房启动分户产权办理宣传及数据收集工作。2022年5月至2023年1月,因疫情影响,开发企业未能对报送的办证数据进行审核。现矿山集街道办事处已上报主管部门,督促开发企业加快办证数据审核进度,尽快开展分户产权下一阶段办理工作。矿山集街道已向来电人进行解释说明,来电人表示理解。

2. 谢先生咨询:孙谢里小区物业费贵。经调查,孙谢里小区(西区)于2022年11月1日由东昱建投旗下子公司淮北市通皓物业服务有限公司接手,收费标准为0.87元/㎡,该收费标准已在物价局有相关备案并通过。在走访中了解到,谢先生家属低保困难户,并有社区出具的低保户证明,考虑到其实际生活困难,按照相关政策,协调淮北市通皓物业服务有限公司对其酌情减免部分物业费。与谢先生本人进行电话沟通,其对本处理结果表示满意。

3. 严先生反映:米兰广场全款购买的商铺,两年时间未办理好使用。经核实,严先生于2021年10月全款购买米兰广场商铺。该商业广场由安徽省淮北市润隆房地产开发有限公司建设,目前米兰广场仍未进行项目综合验收,未办理产权证,未向业主交付商铺。米兰广场建设已基本结束,正在逐项提交项目验收各分项申请,尽快完成项目综合验收,待项目验收后启动交付。下一步区政府将持续跟进监督该项目验收,尽快办理总产权证并向业主交付。高岳街道办事处已向来电人进行解释说明,来电人表示理解。

4. 徐女士咨询:东岳雅苑的房产证何时能办理?经核实,徐女士属于圣庄棚户区改造项目拆迁安置,已告知徐女士可以前去圣和佳苑小区圣庄工作组去提交办理不动产的资料,来电人表示满意。

5. 高先生反映:东方医院站台设置不合理,等乘公交车存在安全隐患。

经核实,高先生反映的东方医院站台位于杜集区矿山集街道淮海东路南侧,属于市政工程处管理。矿山集街道办事处及时与市政工程处和公交公司进行协调沟通,达成一致意见,东方医院站台已由原位置向东迁移至康园小区一期大门处,解决了安全隐患的同时,方便附近居民出行。矿山集街道办事处已向来电人进行解释说明,来电人表示理解。

6. 王先生反映:启鑫廉租房小区院内环境差,建筑垃圾到处堆放。

经调查,矿山集街道办事处第一时间与启鑫公司联系,了解得知:目前启鑫公司已张贴告知书,限期让居民自行清理,在规定期限内未清理的启鑫公司将联合城管中队等相关部门对此进行整治清理。城管中队将全力配合启鑫公司进行清理整治。矿山集街道办事处已向来电人进行解释说明,来电人表示理解。

二、杜集区1-3月暖民心行动完成情况

根据省委省政府、市委市政府关于暖民心行动的安排,区委区政府高度重视,迅速部署、细化措施,主动作为、加快落实,将好事办好、实事办实。现将全区10项暖民心行动实施情况汇报如下:

(一)就业促进行动:截至目前,全区新增城镇就业3226人,其中劳动用工备案1373人;失业人员再就业679人;就业困难人员再就业91人,帮扶就业87人,帮扶率100%、就业率96%。已募集青年就业见习岗位320个,完成目标任务(300个)的107%;开发就业困难人员公益性岗位283个,上岗145人,完成目标任务(400个)的71%;已举办春风行动、2+N等线上线下招聘会25场,完成目标任务(70场次)的35.7%;新增技能人才1200人,已完成目标任务(1200人);已开展农民工技能培训711人次,完成目标任务(1150人次)的62%。

(二)老年助餐服务行动:2023年,要求巩固提升已建成的45个老年食堂(助餐点)服务质量。考虑我区老龄化进程和助餐需求增加,新增城乡老年食堂(助餐点)不少于17个。截至目前已完成助餐点建设任务8个,其中高岳街道4个,矿山集街道2个,石台镇2个。

(三)老有所学行动:2023年,要求全区参与学习教育的老年人达到1.27万人,其中线下学习达0.86万人,线上学习达0.41万人。截至目前全区各级各类老年学校已完成参学人数1.07万人,完成率84%,老年学校(教学点)均正常;目前全区各级各类老年学校52所,覆盖全区各镇(街道)、开发区,2023年市定目标任务需新增1所老年学校,新增老年学校选址正处于调研阶段,预计12月底完成。

(四)安心托幼行动:目前托位建设已完成180个,包括:段园袁庄幼儿园1个班20个托位、高岳街道地质花园幼儿园2个班40个托位、高岳街道区二幼四个分园四个班共80个托位、矿山集街道蒙宝之家托育园2个班40个托位。完成率66.67%;吾悦华府小区配建园移交后办成公办幼儿园,即杜集区吾悦华府幼儿园,目前该幼儿园建设15个班规模,可提供450个学位。

(五)便民停车行动:实际利用闲置地块改造建设百莲百荷项目配套独立运营停车泊位480个,占地约20000平方米,于2023年1月投入使用,完成率160%;2023年杜集区老旧小区改造新增停车泊位已完成挂网招标。

(六)放心家政行动:完成培训家政服务人员完成1237人,完成率32.9%;新增家政服务人员198人,完成率30.5%;培育员工制家政服务企业1家、遴选1家市级优秀家政服务企业、6名市级优秀家政服务人员预计10月底完成。

(七)快乐健身行动:我区大力推进全民健身设施补短板工程。20个行政村健身设施维修、改造、升级、补建完成5个,剩余15个预计9月底完成;28个住宅小区健身设施维修、改造、升级、补建正在选点预计9月底完成;新建2个口袋体育公园、新建1个百姓体育健身房、新建3公里健身步道正在建设预计12月底完成;制定群众体育培训计划,任务已分解至各镇(街道)、开发区;完成参与赛事活动 2000人次。

(八)文明菜市行动:事关群众所盼,涉及千家万户,是最直接、最迫切的一项民生工程。目前6个不达标菜市整治和改造提升任务已经完成5个,其中城区菜市3个为万家汇菜市场、东岳菜市场、东黎菜市场,乡镇农贸市场2个为朔里镇农贸市场、袁庄农贸市场,完成率83.33%。

(九)“新徽菜·名徽厨”行动:推动构建技能培训有平台、厨师队伍有人才、美食旅游有靓点、名厨名店有特色的餐饮产业格局。截至目前开展徽菜师傅培训班4个,培训187人,完成率62.3%;正在积极与徽菜企业对接,新增徽菜餐饮连锁店1家,预计9月底完成。

(十)健康口腔行动:聚焦缓解看牙贵、看牙难、看牙烦问题,提升群众诊疗便捷度。截至目前开展口腔适宜技术推广5项,完成率100%;完成6至9岁适龄儿童窝沟封闭2031人,完成率56.4%;全区牙椅已增加2台,完成率40%;全区引进3名口腔医师,招聘工作已进入政审阶段,近期可完成招聘;新办口腔机构至少1家、开展不规范口腔诊疗行为专项整治2次、开展社会办口腔医疗机构质控督查1次预计6月底完成。