您当前所在的位置是:首页 > 互动交流 > 政风行风热线 > 政风行风热线

政风行风热线

访谈时间2022年9月11日早上7:30—8:00

访谈嘉宾

主办单位杜集区人民政府

访谈摘要 9月11日杜集区政府副区长王忠锦带领杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城管局副局长唐世华,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,石台镇党委委员、副镇长郑运峰,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群。走进新闻广播《政风行风热线》直播室,就属于杜集区人民政府职责范围内的问题与市民进行了热线交流。

访谈详情

主持人:关注社会热点、倾听百姓心声。收音机前的听众朋友、电视机前的观众朋友早上好,欢迎收听收看淮北人民广播电视台早间舆论监督节目“政风行风热线”,我是主持人。今天是2022年9月11日杜集区人民政府上线时间。首先为您介绍今天到场的领导:杜集区政府副区长王忠锦,杜集区住房和城乡建设局副局长徐飞,杜集区城管局副局长唐世华,杜集区房屋征收安置中心主任郝井浩,石台镇党委委员、副镇长郑运峰,市自然资源和规划局杜集分局副局长丁超群。

听众朋友,您在收听节目的过程中,可以就您关注的属于杜集区人民政府职责范围内的问题进行咨询或者投诉,我们的两部热线电话是3026326和3884243。在下面的时间里,我们请王区长向大家反馈一下上次上线时反映问题办理情况。有请王区长。

一、反馈上月上线反映问题办理情况

王区长:主持人好,各位听众朋友、观众朋友,大家早上好!下面我来介绍一下杜集区上次线上反映问题的办理情况,8月11日,杜集区政府上线共接到问题反映5件,具体办理情况如下:

1、黄先生反映:2016年棚改自建基础设施,安置补偿不公。经高岳街道相关人员核查,根据杜集区人民政府2016年5月4日发布的《老圣庄项目房屋征收补偿方案》第八条征收房屋认定原则,第一款第2项“被征收房屋无有效权属证明或有效建房批准手续,依据2016年2月航拍影像图进行合法性认定”,黄先生反映地块在2016年2月航拍影像图中没有房屋,只有两间地基基础,不符合上述房屋认定标准。老圣庄棚户区范围存在大量房屋基础,全部按照区片地价和地面附着物进行补偿,无一户房屋基础按宅基地房屋补偿安置,不存在不公平问题。黄先生反映的0.1044亩土地只能按照省政府批准区片地价和淮北市发布青苗附着物补偿标准执行,不能按照宅基地房屋进行安置补偿。工作人员已将相关情况对反映人作详细答复。

2、高先生反映:梧桐路路灯只亮西半边。经区住建局与市住建局路灯管理所联系沟通,此前因我市连续高温天气,为保证城乡居民正常用电,对市政照明采取限电措施,梧桐路路灯半幅供电。目前该路段路灯已全面恢复正常供电,保证群众夜间出行不受影响。

3、王先生反映:岱河矿北村西门铁路半坡安装减速带,存在安全隐患,建议安装在平地。经高岳街道城建所和岱河社区工作人员现场调查,现已对该处半坡减速带进行拆除,之后高岳街道办会根据周边群众实际出行情况,另选合适位置再做安装。

4、任先生反映:岱河矿中学至李洼集不通公交车。经区住建局与市公交公司沟通了解,目前岱河矿北村至11路公交站不足3公里、李洼集至北外环公交站不足3公里,根据省交通厅辐射范围3公里内视为通公交,故暂无增设公交线路计划。至于该路段中间部分待青年东路建成后再根据实际需要协调市公交公司对线路进行调整。

5、杨先生反映:岱河矿房产证办理问题,得不到相关部门答复。经调查核实,反映人反映房屋产权目前仍归淮北矿业集团公司管理,并未移交至我区相关部门。已向反映人说明相关情况,反映人表示理解。

二、杜集区暖民心行动实施情况

根据省委省委政府、市委市政府关于暖民心行动的安排,区委区政府高度重视,迅速部署、细化措施,主动作为、加快落实,将好事办好、实事办实。

(一)总体情况

我区共实施10项暖民心行动,各项目均在有序推进中。其中便民停车行动、安心托幼行动已完成年度任务;就业促进行动、“新徽菜·名徽厨”行动、老年助餐服务行动及放心家政行动等也基本完成年度任务。2022年全区计划投入约4195万元,目前已拨付约2600万元,资金拨付率62%。

(二)具体项目进展情况

1.工程类项目

(1)便民停车行动。新增停车泊位286个,完成年度目标任务的178.75%。

(2)老年助餐服务行动。建成44个老年食堂(助餐点),完成率97.8%。

(3)快乐健身行动。居住小区健身设施维修改造提升和配建目标任务10个已完成;行政村健身设施维修改造提升目标任务6个已完成。2公里健身步道完工;10个健身点已全部完成;梧桐体育公园正在建设,计划8月底完工;8个健身路径完成5个,剩余3个预计9月初完成。

(4)安心托幼行动。新增托位260个和公办学位550个,均完成年度任务。

(5)文明菜市行动。东岳菜市场已完成;万家汇菜市场完工90%;高岳菜市场、东黎菜市场、朔里农贸市场正在进行市场改造,袁庄农贸市场初步施工方案谈论稿已确定。

2.补助类项目

(6)就业促进行动。全区21个社区“三公里”就业圈网上平台投入使用;新增3500名技能人才;开发公益性岗位641个;募集青年就业见习岗位750个;开发260个短期就业见习岗位;农民工参加职业技能培训1400人;开发临时性专项岗位230个;举办招聘会95场,达成就业意向1550人。

(7)“新徽菜·名徽厨”行动。培训766名徽菜师傅,完成年任务的391%;完成规划设计1条市级特色美食旅游线路—“风味杜集美食游”;新增吾悦广场2家徽菜餐饮连锁店;在“百莲百荷”举办“杜集名厨”评选活动。

(8)健康口腔行动。组织至少2人到上级医院口腔科进修;口腔类别医师招聘3人完成1人;已设口腔科的医疗机构新增2台牙椅完成1台;实施第一恒磨牙窝沟封闭项目的6-9岁儿童407人,完成率42%;启动健康口腔进校园活动2次;印发健康口腔行动科普宣传方案1个;推广适宜技术项目7项完成4项;开展不规范口腔诊疗行为专项整治1个正在初期谋划;2个社区卫生服务中心100%配置口腔医师,并完成口腔健康教育及科普。

(9)放心家政行动。新增家政服务人员675人,完成家政服务人员培训3626人次;正在培育1个家政企业-淮北市杜集区夕阳红家政服务中心。

(10)老有所学行动。已确定6所老年学校和42个老年学习点,7552名老年人参与教学活动,完成年任务的84%。

三、杜集区2022年1-8月份民生工程实施情况

2022年安徽省创新民生工程建设模式,办好20项民生实事。因区域医疗水平提升行动、“惠民菜篮子”运营、老年人门诊就医便民服务及食品安全“你点我检”4个项目我区无任务,全区实际实施16项民生实事。

(一)9个工程类项目(含2个小项)

6个项目已提前完成年度任务。分别是“四好农村路”建设36.7公里;学前教育促进新建公办幼儿园1个;幼儿托育新增托位260个;养老服务和智慧养老完成居家适老化改造51户和家庭养老床位25张;老年助餐服务建成老年食堂2个、社区助餐点12个和农村助餐点1个;4个15分钟阅读圈全部完工。

剩余4个项目正在推进中。5个老旧小区改造完工4个,剩余1个小区计划9月底完工;14个15分钟健身圈已完成13个;皖北地区群众喝上引调水工程已开工建设。

(二)5个补助类项目(含1个小项)

困难群众救助累计发放低保、孤儿基本生活保障资金等5100余万元。幼儿资助累计资助165人9万元。困难残疾人康复为507名困难精神残疾人提供药费补助50.7万元;为135名儿童提供康复训练救助;为19名残疾儿童适配器具;困难职工帮扶17户。重特大疾病医疗保险和救助工程中城乡居民基本医疗保险超额完成目标任务;重点救助对象基本医疗保险参保率100%;城乡医疗救助1万人次425万元,特困人员救助比例达80%,低保对象救助比例达75%。

(三)4个其他项目

城乡适龄妇女“两癌”免费筛查157人;就业促进工程建设2个社区“三公里”就业圈试点,安置就业见习145人,举办“招聘会82场次、服务企业1150户次、达成就业意向750人次;中小学课后服务在全区义务教育学校中实现全覆盖。以上3项均完成年度任务。城乡困难群体法律援助受理案件287件,约完成全年目标任务的77.56%。

您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!