首页 > 杜集区医疗保障局 > 监督保障 > 工作推进
号: FE024010511023/202208-00006 信息分类: 工作推进
内容分类: 综合政务 发文日期: 2022-08-22
发布机构: 杜集区医疗保障局 生成日期: 2022-08-22
称: 2022年政务公开重点工作任务分工
号: 词:

2022年政务公开重点工作任务分工

来源:杜集区医疗保障局 发布时间:2022-08-22 16:03 文字大小:[    ] 背景色:       


 

工作任务

     

责任单位

时限要求

 

 

2

围绕深入实施三次产业高质量协同发展计划,集中公开推动经济发展相关政策举措、工作进展、项目落地等信息。

政府办公室、区政府各部门负责落实

持续推进

20

加强人工智能等技术运用,建设统一的智能化政策问答平台,围绕各类高频政策咨询事项,以视频、图解、文字等形式予以解答,形成政策问答库并不断丰富完善。

政府办公室,区政府各部门负责落实

年底前

21

以公开促服务,更好适应基层群众信息获取习惯和现实条件,着力加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,推动政务公开与村(居)务公开的协调联动。

区政府各部门、镇(街道)负责落实

年底前

 

 

 

 

 

四、深化基层政务公开,加大力度优化公开效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、深化基层政务公开,加大力度优化公开效果

 

 

(一)全面提升各领域公开水平

22

依据标准目录,持续提升自然资源、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾(乡村振兴)、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等领域主动公开水平。

发展改革委、教育局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源规划局、生态环境局、住房城乡建设局、农业农村局、文化旅游体育局、卫生健康委、应急局、市场监管局、区城市管理局政府有关部门,镇(街道)负责落实

持续推进

23

落实2021年以来国务院有关部门制定出台的新闻出版版权、交通运输、旅游、统计、海关、广播电视等新增基层领域公开标准指引,依据省厅有关部门编制并实施的相关领域目录标准,调整基层两化目录。

文化旅游体育局、统计局等有关单位牵头,镇(街道)负责落实

年底前

(二)优化基层公开效果

24

级政府及时公开涉农补贴项目表及涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。

财政局、民政局、农业农村局牵头,镇(街道)负责落实

年底前

(三)务实推进政务公开专区建设。

25

务实推进政务公开专区建设,为基层群众提供政府信息网上查询、政府信息公开申请接收、政策咨询等服务。

政府办公室、镇(街道)负责落实

年底前

(四)推广基层政务公开经验做法

26

    开展全基层政务公开工作提升行动,着力发掘各部门在公开内容、公开形式、公开平台等方面的的典型经验、创新做法,在全范围总结推广。

政府办公室牵头,政府各部门,镇(街道)负责落实

年底前

 

 

 

 

 

五、夯实政务公开工作基础,严格执行政府信息公开制度。

 

 

 

 

 

五、夯实政务公开工作基础,严格执行政府信息公开制度。

 

(一)规范执行政府信息公开制度。

27

在公开工作中增强规范意识,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。

政府各部门负责落实

年底前

28

    根据《国务院办公厅转发司法部关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题指导意见的通知》(国办函〔2021132号)要求,认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,依法审理政府信息公开行政复议案件。

司法局负责落实

年底前

(二)科学合理确定公开方式。

29

准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。公开内容涉及社会公众利益调整、需要广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。

政府办公室、政府各部门负责落实

年底前

(三)加强公开平台建设。

30

严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。深入推进政府网站集约化,强化政务新媒体矩阵建设,加强地方和部门协同,及时准确传递党和政府权威声音。规范高效办理我为政府网站找错平台网民留言。

政府办公室、政府各部门负责落实

年底前

31

持续做好政府公报工作。

政府办公室负责落实

持续推进

33

持续提升政策解读质量,丰富解读形式。继续开展优秀政策解读材料评选活动。

政府办公室牵头,政府各部门,镇(街道)负责落实

年底前

34

加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。

政府有关部门,镇(街道)负责落实

持续推进

(二)有效改进工作作风。

35

各级政府信息公开工作主管部门要切实履行法定职责,进一步加强工作指导,积极主动帮助下级单位解决工作中存在的重大疑难问题,确保各项工作平稳有序。

政府办公室牵头、政府各部门,镇(街道)负责落实

持续推进

 

 

关闭