首页 > 杜集区人民政府办公室 > 社会公益事业建设及重点民生领域 > 基本医疗卫生 > 传染病疫情及防控
号: 003087762/202405-00029 信息分类: 传染病疫情及防控
内容分类: 综合政务 发布日期: 2024-05-13
发布机构: 杜集区人民政府办公室 成文日期:
称: 安徽省卫生健康委公布2024年4月全省法定报告传染病疫情
号: 词:

安徽省卫生健康委公布2024年4月全省法定报告传染病疫情

来源:杜集区人民政府办公室  发布时间:2024-05-13 10:37 文字大小:[    ] 背景色:       

2024年4月(2024年4月1日0时至4月30日24时),全省共报告法定传染病25种43306例。

无甲类传染病发病、死亡报告。

乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊灰、人感染高致病性禽流感、狂犬病、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感、流脑11个病种无发病、死亡病例报告外,其余17种乙类传染病共报告24150例,死亡37例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、百日咳、梅毒、肺结核、新型冠状病毒感染,占乙类传染病报告发病总数的97.00%。

丙类传染病中除黑热病、丝虫病、麻风病3个病种无发病、死亡报告外,共报告8种19156例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为其他感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告发病总数的95.10%。

5月正值春夏交接之际,气温升高,细菌、病毒和各类蚊虫活跃。此外,公众外出旅游、走亲访友、聚餐聚会等人员流动性和聚集性活动增多,疾病的传播风险升高。安徽省卫生健康委在此温馨提示广大公众:注意预防发热伴血小板减少综合征、百日咳、其他感染性腹泻病、手足口病、水痘、新型冠状病毒感染等传染病的发生。

附件:安徽省2024年4月法定传染病报告发病与死亡数统计表.docx


​安徽省卫生健康委

2024年5月10日

关闭