首页 > 杜集区人民政府办公室 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003087762/202402-00042 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务 发布日期: 2024-02-06
发布机构: 杜集区人民政府办公室 成文日期:
称: 【负责人解读】杜集区人民政府办公室主任、党组书记、区创建一流营商环境工作领导小组办公室主任吴华解读《杜集区“无事不扰、难时出手”服务企业清单》
号: 词:

【负责人解读】杜集区人民政府办公室主任、党组书记、区创建一流营商环境工作领导小组办公室主任吴华解读《杜集区“无事不扰、难时出手”服务企业清单》

来源:杜集区人民政府办公室  发布时间:2024-02-06 10:54 文字大小:[    ] 背景色:       

一、为什么要制定企业清单?

为深入学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,我区始终坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,围绕让企业安心、定心、省心、舒心,持续开展优化营商环境提升行动,多举措培育和激发市场主体活力,地域营商环境持续优化,为企业打造舒心便利的生产经营发展环境,特编制《杜集区“无事不扰、难时出手”服务企业清单》。

二、跟以往相比有哪些好的做法呢?

坚持便民利企目标,瞄准企业开办、工程建设项目审批、不动产登记等重点领域和关键环节进行优化再造,实现企业开办集成化“一网办理”,加快企业开办各环节流程再造,打造企业开办“六个一”。打造7×24小时“不打烊”自助服务专区,为了保障企业正常生产经营活动,陆续配置不动产登记、市场监管、税务、公安、医保、人社、一体化自助机等自助终端,满足企业不同时段的办事需求,更大程序减轻企业负担,维护企业合法权益,为推动杜集高质量发展提供有力支撑。

三、主要有哪些重点内容?

我区紧紧抓住“无事不扰、难时出手”两个核心要求,畅通企业诉求表达渠道,回应企业关心关注关切,为企业发展提供精准、高效、优质、及时的服务,当好服务企业的“店小二”,让企业感受到“没事时远在天边,想你时近在眼前”。并且要求辖区内各单位严禁出现乱管理、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;禁止不经过备案,就随意到企业开展无序检查、重复检查、过度检查等;避免“一刀切”执法、多头执法、野蛮执法、选择性执法,避免只处罚不教育、只执法不指导等情况发生。明确要求全区各级、各部门认真落实政务服务类、要素保障类、公开承诺类、社会保障类、融资贷款类、纳税服务类、法律援助类、生活保障类、政策咨询类以及企业在生产经营中需政府部门协调解决的其他事项,扎实做好企业服务工作的同时建立涉企事项报备、诉求限时办理、督查问责等各项制度,为保障工作顺利开展。 

四、今后有哪些好的做法?

首先是坚持“无事不扰”,解决好企业的烦,做到未经审核批准,不得随意干扰。严格执行《淮北市入企检查备案制度》,积极推行包容审慎监管和柔性执法。

其次是坚持“难时出手”,解决好企业的难,做到企业有诉求,政府必回应。企业生产经营发展中的合理诉求,各级各部门及时回应,畅通反映渠道,及时办理反馈,切实解决问题。

最后是全力营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围,把重商、安商、亲商、暖商、护商等各项工作做到位,全力营造一流的营商环境。

五、具体咨询请问联系谁?

具体可致电0561-3091937,联系杜集区人民政府办公室主任、党组书记吴华。

关闭