首页 > 杜集区人民政府办公室 > 本级政策解读 > 文字解读
号: 003087762/202308-00022 信息分类: 文字解读
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发布日期: 2023-08-17
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2023-08-17
称: 《杜集区促进企业上市(挂牌)及直接融资若干政策》政策解读
号: 词:

《杜集区促进企业上市(挂牌)及直接融资若干政策》政策解读

来源:杜集区人民政府办公室 发布时间:2023-08-17 08:34 文字大小:[    ] 背景色:       

一、决策背景和依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,落实省、市、区关于全面深化资本市场改革决策部署,鼓励和推动我区优质企业利用资本市场做大做强,为加快建设新时代美好杜集贡献金融力量。

二、制定意义和总体考虑

近年来,我区金融改革动能持续释放,金融风险防控体系全面构建,资本服务实体经济的覆盖面和可及性明显提升,为推动杜集更高质量转型发展发挥了重要作用。制定《杜集区促进企业上市(挂牌)及直接融资若干政策》,全方位、多角度为企业股改及上市挂牌提供各项支持,把推动企业股改上市作为深化金融改革的重中之重,通过加大引导和推动,促进企业加快建立现代企业制度,利用资本市场在更大范围实现资源优化整合,为我区经济社会发展提供强有力的金融资本支撑。

三、研判和起草过程

根据区委、区政府等领导的指示要求,从20234月开始方案起草工作。区财政局(地方金融监管局)认真学习研究以往政策和实际操作成熟做法的基础上,结合我区实际,初步形成起草方案架构,并借鉴先进地区优秀经验,形成方案(征求意见稿),面向辖区内各商会及企业的意见建议,并根据意见,进一步修改完善形成《若干措施(送审稿)》;经司法局合法性审查及专家论证评估等相关程序后,反复修改完善,报请区政府领导审阅并修改,最终形成此送审稿,最后于2023721日,杜集区人民政府第25次常务会议通过后印发。

四、工作目标

降低企业上市(挂牌)成本,增加上市(挂牌)企业数量,提升直接融资占比,努力构建一个企业对接资本市场动态数据库,做强一批善于运用资本市场的企业家,做大一个上市企业后备方阵,形成一套各方协同发力的资本市场建设工作机制,不断为上市(挂牌)企业后备资源库充实力量,促进资本市场各个要素加速整合。

五、主要任务

为了在杜集区加快培育一批优质的企业和优秀的企业家队伍,我区通过制定详细上市(挂牌)奖励政策、对企业直接融资奖励政策以及其他方面的扶持政策来实施奖补。

优先推荐拟上市企业的新建项目和技术改造项目为重点工程和重点技术改造项目。支持区重点拟上市企业的产品和服务纳入政府招标采购。针对以往企业改制上市挂牌过程中涉及到的历史遗留问题,以及改制上市挂牌前3年生产经营活动中存在的需要规范的问题,本着尊重历史和解决问题的态度,在依法依规的前提下予以解决。

首先是明确在沪深港北交易所上市、在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌以及在省股权托管交易中心挂牌的企业和企业直接融资的具体奖励制度。

其次是着力强化企业上市及直接融资重点领域和薄弱环节的政策支持力度,致力培育上市(挂牌)后备资源、增加上市(挂牌)企业数量、提升直接融资比重。根据企业上市的不同板块或股改、辅导、挂牌、上市、实施再融资等不同阶段以及企业融资的不同方式给予相应的奖励或补贴。

最后加强企业上市挂牌工作的组织领导,要求有关部门要简化上市挂牌过程中涉及的各类行政审批流程,以及企业上市过程中涉及到的行政处罚认定和访谈事项等要积极予以支持配合。体现了区政府对推进企业上市(挂牌),鼓励企业借助资本市场做大做强的支持和决心。

六、创新举措

一是拟上市企业的非淘汰落后产能项目可以看作为招商引资项目,可优先办理备案手续。在符合政策规定的条件下,在推荐上报、获得奖励资金等环节上享有优先权。

二是企业在上市(挂牌)的过程中,向省政府或其他上级单位提交需要市有关部门出具的证件或变更手续时,全有关部门应当通过详细的一对一指导,尽可能缩短办理时限。

七、保障措施及下一步计划

根据企业上市(挂牌)所处的不同进度和阶段,分别兑现。由企业提出正式的书面申请,区政府进行审核,审核完成后由财政局兑现奖励。

下一步地方金融监管局将做好重点企业上市(挂牌)帮扶工作,协调解决上市过程中存在的问题。强化政策扶持,减轻企业上市挂牌成本,持续开展“线上+线下”的多层次资本市场业务培训,积极树立起“上市挂牌就是最好的招商引资”的理念。

八、政策咨询渠道

咨询部门:杜集区财政局国库室

人:张艺璇

咨询电话:05613093966

关闭