首页 > 杜集区人民政府办公室 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003087762/202202-00108 信息分类: 负责人解读
内容分类: 其他 发布日期: 2022-02-10
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2022-02-10
称: 【负责人解读】杜集区农业农村水利局局长王海芳解读《关于印发全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动落实方案的通知》
号: 词:

【负责人解读】杜集区农业农村水利局局长王海芳解读《关于印发全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动落实方案的通知》

来源:杜集区人民政府办公室 发布时间:2022-02-10 11:31 文字大小:[    ] 背景色:       

问:本文是根据哪些文件制定的?

答:为深入贯彻落实安徽省人民政府办公厅《关于印发全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动工作方案的通知》(皖政办秘〔2021〕115号)、《淮北市人民政府办公室关于印发全面开展农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动实施方案的通知》(淮政办秘〔2022〕3号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

问:制定的意义是什么?

答:通过《该工作方案》的落实,有利于加强我区农村宅基地承包地的规范化制度化管理,从源头化解各种矛盾纠纷。同时保障农民群众农村宅基地承包地合法权益,促进农村社会和谐稳定。

问:该文件的最终目标是什么?

答:通过本次农村宅基地承包地纠纷排查化解专项行动,梳理总结矛盾原因,坚持底线思维,积极稳妥化解矛盾纠纷,注重解决面上出现的各类纠纷同时,又着眼长远。建立长效机制,常抓不懈,积极探索从源头化解纠纷的办法路径,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,为推动乡村全面振兴创造良好条件。

问:此次工作有哪些创新方式?

答:建立工作联席会议制度,来共同排查化解疑难点问题,指导工作的开展。成立工作专班,主要负责本辖区排查化解工作,按实际情况制定相应工作方案;充分利用春节期间人员返乡的有利时机,组织进村入户逐一排查,确保排查深入、化解有效;加强各部门之间的沟通协作,在区委和区政府统一领导下,各尽其责、共同负责,加强配合、信息共享、联合行动,切实形成工作合力。

问:往后有什么打算?

答:积极探索化解纠纷的方法,真正的将纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;进一步健全排查化解长效机制,以建设更高水平"平安杜集"为目标。

解读人:王海芳,杜集区农业农村水利局局长

联系电话:0561-3090627

关闭