首页 > 杜集区人民政府办公室 > 政策法规 > 规范性文件发布
号: 003087762/202112-00003 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-11-24
发布机构: 杜集区人民政府办公室 生成日期: 2021-11-24
称: 杜集区人民政府办公室关于印发杜集区创建省级食品安全示范县(区)实施方案的通知
有效性: 有效
号: 杜政办〔2021〕18号 词:
废止时间: 暂无

杜集区人民政府办公室关于印发杜集区创建省级食品安全示范县(区)实施方案的通知

来源:杜集区人民政府办公室 发布时间:2021-11-24 17:21 文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,区食安委成员单位:

《杜集区创建省级食品安全示范县(区)实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

2021年11月24日

杜集区创建省级食品安全示范县(区)实施方案

为有效提升全区食品安全工作整体水平,努力构建社会共治格局,切实落实地方政府食品安全属地管理责任,进一步加大食品安全监管力度,完善食品安全监管体系,探索食品安全监管有效途径,全面提升群众对食品安全的满意度,根据《安徽省食品安全委员会关于印发安徽省食品安全示范县(市、区)评价与管理办法的通知》(皖食安委〔2021〕4号)《安徽省食品安全委员会办公室关于印发《安徽省食品安全示范县(市、区)评价标准(2021版)》的通知》(皖食安办〔2021〕10号)要求,结合杜集区实际,特制定以下方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实食品安全“党政同责”“四个最严”要求,以创建省级食品安全示范县(区)为抓手,逐步形成政府主导、部门联动、企业负责、公众参与的食品安全社会共治格局,持续完善责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全体系,努力实现食品安全治理能力、食品安全保障水平、食品产业发展水平和人民群众满意度明显提升,为人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚实的保障。

二、基本原则

(一)统一部署,分级创建。区政府统一领导全区省级食品安全示范县(区)创建工作,各镇(街道)、食安委各相关部门负责创建工作的组织实施。

(二)完善机制,注重实效。各有关部门要以开展创建工作为契机,不断强化制度保障,完善政策措施,建立健全无缝隙、全覆盖的监管机制,要注重工作实效,着力抓好工作落实,切实提升全区食品安全工作水平。

(三)突出重点,积极创新。各有关部门要紧紧抓住本辖区、本部门食品安全存在的重点难点问题,坚持问题导向,因地制宜,积极创新工作方式、方法,突破难点,突出亮点,探索形成食品安全监管新模式、新机制和新举措,提高监管效能,有效防范食品安全风险。

(四)全民动员,协同共治。各有关部门要充分调动社会力量和资源,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,多措并举,社会共治,多角度、多层次、全方位开展食品安全示范县(区)创建工作。

(五)社会认可,群众满意。将社会认可、群众满意作为食品安全示范县(区)创建工作的出发点、落脚点和衡量标尺,真正通过创建工作,让群众得到实实在在的好处,让全社会切实感受到食品安全状况的好转。

三、创建目标

按申报时限(2022年7月底前)及时向省食安委提出验收申请,争取2023年成为第三批省级食品安全示范县(区)。

四、工作任务

(一)夯实基础工作,落实“党政同责”要求。

1、党委政府高度重视。区委和区政府定期专题研究食品安全工作,将食品安全纳入各镇(街道)、开发区、各有关部门年度综合目标考核。

2、完善统一权威的监管体制。加强区、镇(街道)食品安全委员会及其办公室建设,健全食品安全委员会各成员单位工作协同配合机制及信息通报、形势会商、风险交流等制度。

3、注重源头治理,把好食用农产品质量安全源头关。推进耕地污染源头治理,确保食用农产品质量安全。建立有效食用农产品产地准出和市场准入制度。深入开展农兽药残留综合治理,严厉打击农兽药残留超标、非法添加激素类药品或其他违禁物质等违法违规行为。实施农业标准化推广工程,推广良好农业规范。严格执行定点屠宰制度,规范管理生猪屠宰行为。

4、加强粮食质量安全监测与监管。严把粮食收购、贮存、运输关,不符合食品安全国家标准的粮食以及其他食用农产品,经营者不得收购、贮存和销售,运输者不得运输。配备粮食烘干服务设施,防止霉变引发的食品安全问题。建立重金属等超标粮食处置长效机制。

5、健全规范的全程监管机制。对食品生产经营者开展风险等级划分,根据风险等级划分科学制定检查计划,确定检查项目和频次,对各类监管对象进行日常监督检查、体系检查和“双随机”检查,实现现场检查覆盖所有食品生产经营者。

6、加大食品抽检力度。按计划要求均衡推进完成食品抽检任务。监督抽检计划和评价性抽检计划完成率均达到100%。抽检不合格食品核查处置完成率达到100%。依法依规向社会公开监督抽检结果及不合格食品核查处置情况。

7、治理食品安全违法犯罪行为。建立食品安全违法犯罪专门侦查机构;推进“检打联动”,强化“行刑衔接”,建立健全部门联动、信息共享、案件移送和信息发布前舆情应对分析等工作衔接机制,依法打击食品安全违法犯罪行为;突出大要案查处,重点办理上级挂牌督办案件,食品违法案件办结率达到100%;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

8、开展食品安全专项整治。集中开展网络餐饮安全、农村假冒伪劣食品、农兽药残留等专项整治行动,通过明查暗访、投诉举报、检验检测等途径,主动排查、及时处置本区域出现的各类危害食品安全的共性隐患问题,重点排查保健食品行业违法生产经营和营销、欺诈误导消费,未成年人食品安全监管等群众关注的突出问题,确保相关违法行为得到有效治理。

9、构建社会共治格局。鼓励和支持行业协会制定行规行约、自律规范和职业道德准则,建立健全行业规范和奖惩机制,引导和促进食品生产经营者依法履行不安全食品停止生产经营、召回和处置义务。鼓励行业协会制定严于食品安全国家标准的团体标准。镇(街道)、有关部门要将食品安全纳入公民法制普及、科普常识和学生课堂教育,积极开展“食品安全宣传周”、食品安全知识竞赛等形式多样的食品安全科普宣传教育活动,普及食品安全法律、法规、标准和知识,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力,畅通社会监督渠道。投诉举报电话普遍公示并保持24小时畅通,一次接通率100%。投诉举报记录完整,按法定时限回复率、有效处置率达100%。

(二)加大保障力度,加强监管能力建设。辖区内食品安全监管和示范创建工作所需的人、财、物特别是检验检测经费投入得到有效保障。区、镇(街道)监管机构执法基本装备配备达到相应建设标准要求。检验检测机构及人员达到相应建设标准和能力要求。监管人员定期接受各类业务培训,参加培训率、人均培训时间达到规定要求。支持开展食品安全监管科技共性和关键技术研发,推动科技成果转化和应用,加强研发人才队伍建设,为科学监管提供科技支撑。

(三)落实企业主体责任,规范生产经营行为。严格执行食品安全标准,严格遵守许可条件和相关行为规范,落实食品安全追溯责任,健全从业人员管理制度,规范集中交易市场管理,规范处置屠宰和肉类加工企业的畜禽产品废弃物,及时依法召回问题食品。建立食品安全责任保险制度,推进重点食品生产经营企业参加食品安全责任保险,并逐步覆盖至中小企业。

(四)食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平。食品(含食用农产品)抽检量达到4批次/千人,针对农药兽药残留的食品抽检量达到2批次/千人。群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%。各镇(街道)、开发区没有出现因未履行法定责任而被问责的情形,不发生重大食品安全事故,不发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件,无瞒报、谎报、缓报食品安全事故的行为。

(五)推动示范引领作用。加强资源统筹,以破解监管难题为导向,广泛推广应用电子监管、信息技术等现代科技手段。实施餐饮业质量安全提升工程,规范食品生产加工小作坊和食品摊贩管理。加强校园食品安全监管,学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%。积极创新工作方式、方法,突破难点,突出亮点,探索形成食品安全监管新模式、新机制和新举措,食品安全监管工作形成一些先进做法或特色经验,在全省、全市推广或借鉴。

具体工作任务详见附件1(杜集区创建省级食品安全示范县(区)任务指标分解表)。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年10月20日-2021年10月22日)。成立杜集区创建安徽省食品安全示范县(区)工作领导小组,召开动员大会,全面启动创建工作,向省食安办、市食安办报备创建工作实施方案、创建时间表等材料。

(二)全力创建阶段(2021年10月-2022年6月)。创建省食品安全示范县(区)标准高、要求严、任务重、时间紧,区食安办要将创建省食品安全示范县(区)的工作任务进行细化、量化,区食安办分解到各级各有关部门。各级各有关部门要对照创建标准,建立“四明确”责任制,即明确任务目标,明确责任领导和责任部门,明确工作标准,明确完成时限,做到制度要严、标准要高、干劲要足、工作要实,以解决创建工作中存在的突出问题和食品安全隐患为突破口,推动创建工作不断深入。定期向省食安办和市食安委报送创建工作进展情况。

(三)自纠申报阶段(2021年6月-2022年7月)。各级各部门要按照创建标准,认真做好自纠工作。查漏补缺,并及时收集资料,完善各项工作台账,做好各项申报和迎检准备工作。在2022年6月底前,向市食安委提出初评推荐申请,提交初评申请相关材料。

(四)全面迎评阶段(2023年6月-2023年10月)。在全面自纠完善的基础上,准备好迎检相关资料,迎接市食安委创建初评、省食安办综合评议,综合评议包括资料审核、暗访检查、现场复核、群众满意度调查等。对上级部门评议中发现的问题,各级各部门要立即采取措施,认真进行整改。

六、工作要求

(一)加强组织领导。创建工作是全面提升基层食品安全水平的有效举措,是维护基层人民群众切身利益的具体体现。成立杜集区创建安徽省食品安全示范县(区)工作领导小组(见附件2)。各级各部门要进一步加强领导,成立创建领导机构,配备专兼职工作人员,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时解决创建工作中遇到的问题,确保各项创建工作措施落到实处。

(二)强化工作保障。各级各部门要建立食品安全经费保障机制,将食品安全示范县(区)创建的各项工作经费作为专项资金列入本级财政预算,充分保障创建工作所需的人、财、物等方面需要。区食安办要结合本地实际,建立健全创建工作协调机制,分解任务,明确责任。

(三)积极探索创新。各级各部门要结合实际,加强调研,大胆创新,及时研究解决示范县(区)创建过程中出现的新情况、新问题,探索加强食品安全监管工作的新思路和新方法,创新出独具特色、富有成效、具有一定引领示范效应的好措施,提升保障食品安全能力。

(四)加大政策激励。各级各部门要结合创建工作实际,制定相关激励措施,对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励,充分调动相关单位和人员参与创建工作的积极性。各有关部门要加大创建工作宣传力度,提高社会公众对创建活动的知晓度,凝聚社会共识,营造全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。

(五)严肃工作纪律。各级各部门要严格规范创建工作管理,确保创建活动落到实处、取得实效。杜绝铺张浪费,防止借创建之名搞形象工程,做到依法依纪、公开透明、节俭高效,确保创建工作客观公正、创建结果有效可信。严禁弄虚作假、违规操作和任何形式干扰评价工作。

附件:1.淮北市杜集区创建省级食品安全示范县(区)工作

任务分解表

2.关于成立创建安徽省食品安全示范县(区)工作领导小组暨创建工作专班的通知


附件1

淮北市杜集区创建省级食品安全示范县工作任务分解表

评价要点

评价内容

评价方式

责任部门

一、基础工作(20分)

1.党政同责

(2分)

(1)落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》要求,将食品安全重大部署、重点工作纳入党委和政府跟踪督办内容,结合巡察工作安排对地方党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办

(2)党委常委会、政府常务会每年至少分别听取1次食品安全工作汇报,研究解决至少1项重大、突出问题。

资料审查、

党政领导访谈

区委办、

政府办

(3)督促党政领导干部贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,履行食品安全工作职责,对在食品安全工作中敢于作为、勇于担当、履职尽责的,给予表彰奖励;对履职不力的,按照有关规定进行问责。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办

2.工作机制

(2分)

(4)加强食品安全委员会及其办公室建设,食安办综合协调作用有效发挥。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办

(5)食品安全委员会成员单位信息通报、形势会商、风险交流等工作机制健全并有效运行。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办

(6)建立健全食品安全示范县(市、区)创建工作机制,有力有序有效推进示范创建工作。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办、食安委各单位、各镇(街道)、开发区管委会

3.法规制度

(1分)

(7)落实党中央、国务院及省委、省政府关于食品安全工作的决策部署,配套出台本地食品安全相关制度,法规制度健全。

资料审查、

党政领导访谈

区食安办、区法制办

4.风险管控

(2分)

(8)食品安全风险得到有效处置。

资料审查

区卫生健康委

(9)食源性疾病监测医疗机构及时报送食源性疾病事件和病例。

资料审查、现场检查

区卫生健康委

5.源头治理

(2分)

(10)全面推行耕地分类管理,在安全利用类耕地落实品种替代、水肥调控、土壤调理等农艺措施;在严格管控类耕地落实种植结构调整等措施。

资料审查、现场检查

区农业农村水利局

(11)禁止污水灌溉,严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。

现场检查

区生态环境分局

(12)严禁使用国家明令禁止的农业投入品,严格落实定点经营、实名购买和使用记录等制度。

现场检查

区农业农村水利局

(13)按照要求做好高毒高残留高风险农药淘汰工作。

资料审查

区农业农村水利局

(14)严格执行生猪定点屠宰制度,加强牛羊等其他畜禽的屠宰管理,按法律法规要求出厂入市。

资料审查、现场检查

区农业农村水利局

(15)健全制度机制,实行病死动物及畜禽屠宰废弃物无害化处理。

资料审查、现场检查

区农业农村水利局

6.粮食质量

(2分)

(16)严格执行国家粮食质量标准和食品安全标准,严把粮食收购、储存、销售出库质量安全关。

现场检查

区发改委

(17)建立超标粮食处置长效机制,对不符合食品安全标准的粮食实施定点收购、分类储存、定向销售、闭环处置,不得作为食用用途销售。

资料审查、现场检查

区发改委

(18)按按要求配合开展粮食质量安全监测工作,库存粮食检查中发现粮食质量安全问题及时处置。

资料审查、现场检查

区发改委

(19)粮食烘干服务设施满足需要。

现场检查

区发改委

7.过程监管

(2分)

(20)对食品生产经营者全面实行食品安全风险分级动态管理。在日常监督检查全覆盖基础上,对一般风险生产企业实施按比例“双随机”抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查,督促企业生产经营过程持续合规。

现场检查

区市场监管局

(21)持续加大乳制品、肉制品、白酒、食用植物油等大型食品生产企业风险防控力度。

现场检查

区市场监管局

(22)实施食品相关产品生产许可告知承诺。

现场检查

区市场监管局

(23)保健食品生产企业体系检查年度覆盖率达到辖区内保健食品生产企业总数的20%以上,体系检查问题整改率达到100%。

资料审查、现场检查

区市场监管局

(24)实行校园食品安全校长(园长)负责制和学校相关负责人陪餐制。

资料审查

区教育局

(25)校园食品安全春秋两季开学检查覆盖率达到100%。

资料检查

区教育局、区市场监管局

(26)严格执行关于全面禁止非法野生动物交易、长江流域禁捕、反食品浪费等有关规定。

资料审查、现场审查

区市场监管局

8.食品抽检

(2分)

(27)按计划要求均衡推进完成食品抽检任务。食品抽检公开招标未出现低价中标,保证食品抽检工作质量。

资料审查

区市场监管局

(28)领办的国、省、市、县四级食品安全抽检监测核查处置案件三个月内按时完成率达100%。开展食品安全抽检监测核查处置“流动诊所”工作。

资料审查

区市场监管局

(29)加强食品安全抽检数据分析,开展食品安全风险会商。

资料审查

区食安办

9.执法办案

(2分)

(30)有力推进重大食品案件查办,食品安全违法案件按规定办结率达到 100%,无程序违法等严重问题导致行政复议、行政诉讼败诉的食品安全违法案件。

资料审查

区公安分局、区市场监管局、区司法局

(31)行政执法与刑事司法衔接机制有效运行,涉案物品检验与认定、信息通报、线索核查和处置等工作落实到位。

资料审查

区公安分局、区市场局、区检察院、区法院

(32)严厉打击食品走私等违法犯罪行为,严控走私冻品、活体动物等流入国内市场,对查获的走私冻品依法依规进行处置。

资料审查

区公安分局

(33)严格落实“处罚到人”要求,依法对违法企业及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重处罚。

资料审查

区市场监管局

10.集中整治

(1分)

(34)集中整治网络餐饮安全,农村假冒伪劣食品,非法添加,农兽药残留超标,保健食品行业违法生产经营和营销、欺诈误导消费,未成年人食品安全监管等群众关注的突出问题,取得显著成效。

资料审查、现场检查

区市场监管局

11.社会共治

(2分)

(35)行业协会建立健全行规行约,发挥行业自律作用。引导各方社会力量参与食品安全工作,开展社会监督、科普宣传、志愿服务等。

资料审查

区食安办、区民政局、区市场监管局

(36)乡镇、街道建立食品安全管理员、宣传员队伍,村(居)民委员会建立信息员、协管员队伍,县级政府有相关队伍建设管理、财政补助办法文件,并有效实施。

资料审查

区食安办、区市场监管局、区财政局、各镇(街道)、开发区管委会

(37)落实普法责任制,持续加强食品安全法律法规、国家标准、科学知识的宣传教育。持续开展“食品安全宣传周”活动。开展校园食品安全与营养教育。

资料审查、现场检查

区司法局

(38)畅通食品安全投诉举报渠道,12345 热线实现 24 小时接通,电话在受理时间内接通率达到 90%以上。统一应用全国 12315 平台处理食品类投诉举报业务,举报按时核查率达到 98%以上。

现场检查

区市场监管局

二、能力建设(15分)

12.投入保障

(2分)

(39)食品安全工作经费列入本级预算,持续加大投入,保障食品安全监管工作需要。

资料审查

区财政局、各镇(街道)开发区管委会

13.基层装备

(2分)

(40)基层监管机构装备配备、检验检测设备齐全,办公业务用房、执法车辆等满足监管工作需要。

现场检查

区市场监管局

14.监管专业化

(3分)

(41)县级市场监管部门及其派出机构将食品安全监管作为首要职责,食品监管队伍力量满足工作需要,从事食品安全监管人员的专业化比例达到70%以上。

资料审查、现场检查

区市场监管局、各镇(街道)开发区管委会

(42)加大公安机关打击食品安全犯罪专业力量、专业装备建设力度,明确机构和人员负责打击食品安全犯罪,强化办案保障。

资料审查

区公安分局

(43)食品安全监管人员业务培训覆盖率达到100%,每人每年培训时间不低于40学时。

资料审查

区食安办、区市场监管局、各镇(街道)开发区管委会

15.检验检测

(3分)

(44)年均食品(含食用农产品)抽检量达到4批次/千人,针对农药兽药残留的食品抽检量达到2批次/千人。

资料审查

食区安办、区市场监管局、区农业农村水利局

(45)基层农产品质量安全检验检测体系得到稳定加强。

资料审查

区市场监管局、区农业农村水利局

16.应急处置

(2分)

(46)及时修订食品安全事故应急预案,完善事故调查、处置、报告和信息发布工作程序。

资料审查

区食安办

(47)近两年以县政府或食品安全办名义开展食品安全实战应急演练。

资料审查

区食安办

17.风险交流

(1分)

(48)组织相关部门、风险评估专家委员会及其技术机构,和食品生产经营者、食品检验机构、认证机构、食品行业协会、消费者协会、新闻媒体等,按照科学、客观、及时、公开原则,就食品安全风险评估信息和食品安全监督管理信息进行沟通交流。

资料审查

区食安办

18.科技支撑

(2分)

(49)将食品安全纳入本地科技计划,加强食品安全领域科技创新,引导食品企业加大科研投入,完善科技成果转化应用机制。

资料审查

区科技局

(50)加强进口冷链食品追溯管理,开展追溯演练,实现快速精准追溯。

资料审查、现场检查

区市场监管局

三、生产经营状况(15分)

19.管理责任

(3分)

(51)食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,设置食品质量安全管理岗位,加大食品质量安全管理投入。

现场检查

区市场监管局

(52)食品生产经营企业定期对从业人员及食品质量安全管理岗位人员开展培训考核,本地区食品生产经营单位负责人、食品质量安全管理岗位人员每年参加食品质量安全法律法规等集中培训不低于40学时,监督抽查考核合格率达到95%以上。

现场检查

区市场监管局

(53)食品小作坊、食品摊贩、小餐饮依法登记建档或备案。

现场检查

区市场监管局、区城市管理局

20.过程控制

(9分)

(54)食品生产经营者依法对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自评自查,主动监测其上市产品质量安全状况,对存在隐患及时采取风险控制措施。食品生产企业自查风险报告率达到100%。接触直接入口食品的从业人员持有效健康证明上岗,生产加工经营过程严格执行食品生产经营安全相关规范要求。

现场检查

区市场监管局

(55)规模以上食品生产企业、特殊食品生产企业实施良好生产规范、危害分析与关键控制点体系等管理体系,其中特殊食品生产企业还需定期对体系的运行情况进行自查,保证其有效运行。

现场检查

区市场监管局

(56)特殊食品生产企业严格按照注册或备案的技术要求组织生产,产品标签标识及说明书标注规范,与注册或备案内容一致。每年开展不少于2次的食品安全自查,自查报告率和发现问题整改率达到100%。

现场检查

区市场监管局

(57)超市开展“放心食品超市自我承诺”活动并定期开展自查。

现场检查

区市场监管局

(58)食品经营者经营规范,无虚假夸大宣传行为。

现场检查

区市场监管局

(59)餐饮服务单位严格执行餐饮服务食品安全操作规范,经营过程、场所环境、人员管理等符合相关规定,餐厨垃圾集中收集处置。发展连锁经营和中央厨房,快餐、团餐等大众餐饮服务规范,餐饮行业标准化水平提升。

现场检查

区市场监管局

(60)学校食堂、校园及周边食品经营者严格执行食品经营安全相关规范要求,全面落实食品安全主体责任。

现场检查

区教育局 、区市场监管局

(61)学校食堂以肉蛋奶、米面油等食品原料为重点,实行大宗食品集中定点采购制度。

现场检查

区教育局

(62)食用农产品集中交易市场开办者落实食品安全管理责任,建立健全食品安全管理制度,履行入场销售者登记、市场自查、信息公示、督促入场销售者依法依规从事销售活动等管理责任。

现场检查

区市场监管局

(63)食品销售连锁企业总部、大型食品批发企业、食品批发市场开办者建立并落实食品安全自查制度,自查报告率达到100%。

现场检查

区市场监管局

(64)网络订餐第三方平台落实食品安全自查制度,对入网餐饮服务经营者进行实名登记、入网审查、信息公示和抽查监测等。完善网络订餐在线投诉和售后维权机制。严格落实广告发布责任和要求。

现场检查

区市场监管局

21.产品追溯

(1分)

(65)食品生产经营者建立健全食品安全追溯体系,确保记录真实完整,产品来源可查、去向可追。

现场检查

区市场监管局

22.责任保险

(1分)

(66)肉蛋奶和白酒生产企业、学校食堂、农村集体聚餐、集体用餐配送单位和中央厨房主动购买食品安全责任保险,有条件的中小企业积极投保食品安全责任保险。

资料审查

区食安办、区市场监管局

23.诚信文化

(1分)

(67)食品生产经营企业开展诚信守法教育活动,建设诚信守法企业文化。

现场检查

区经信局

四、食品安全状况(25分)

24.食品安全指数

(20分)

(68)从安全基础、安全风险和安全感知三个方面进行评测。

委托第三方机构开展测评

区食安办

25.创建知晓率

(5分)

(69)食品安全示范创建工作知晓率达到75%以上,根据实际测评结果进行折算。

委托第三方机构开展测评

区食安办

五、示范引领(25分)

26.信用监管

(2分)

(70)健全信用监管制度机制,建立食品生产经营企业信用档案。将食品生产经营者信用信息及时归集到企业名下。强化信用信息运用,进行信用分级,实施分类监管。

现场评审

区市场监管局、区经信局

27.智慧监管

(2分)

(71)推进信息化技术在食品安全监管领域的应用,及时归集和综合运用相关数据,提高监管效能和水平,实施智慧监管。

现场评审

区市场监管局、区经信局

28.规范化建设

(2分)

(72)在基层监管所及基层食安办规范化、标准化建设方面形成示范性经验做法。

区食安办

29.机制创新

(2分)

(73)在健全食品安全评价和群众食品安全满意度测评等指标体系方面形成示范性经验做法。

现场评审

区食安办

(74)在创新制度机制,落实企业主体责任方面形成示范性经验做法。

现场评审

区食安办

(75)在创新产地准出和市场准入衔接机制方面形成示范性经验做法。

现场评审

区食安办

(76)在健全行刑衔接、行纪衔接制度机制方面形成示范性经验做法。

现场评审

区食安办

(77)在加强队伍建设、提高监管队伍专业化水平方面形成示范性经验做法。

现场评审

区食安办

(78)在提升食品抽检工作质量及成效上形成示范经验做法。

区食安办

30.“三小”治理

(2分)

(79)综合治理食品小作坊、食品摊贩、小餐饮,改善其生产经营环境,鼓励和支持改进生产经营条件。

现场评审

区市场监管局、区城市管理局

31.农村食品安全

综合治理

(2分)

(80)开展农村假冒伪劣食品整治,全面提升农村食品安全综合治理能力。建立规范的农村食品流通供应体系,净化农村消费市场。开展农村食品经营店规范化建设。

现场评审

区市场监管局

32.学校食堂“互联网+明厨亮灶”

(2分)

(81)学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%,接受社会监督。

现场评审

区教育局、区市场监管局

33.高质量发展

(5分)

(82)调整优化食品产业布局,通过引导食品企业延伸产业链条、建立优质原料生产基地及配套设施、加强与电商平台深度融合、打造有影响力的品牌等方式,推动食品产业转型升级。

现场评审

区发改委

(83)政府出台加强“食安安徽”品牌建设相关扶持措施,开展多种形式的主题活动,推动品牌发挥示范带动作用。辖区内“食安安徽”品牌数量居全省先进水平。

现场评审

区食安办

34.社会共治

(2分)

(84)建立健全社会共治制度机制,创新食品安全科普宣传形式,有效治理造谣传谣、欺诈和虚假宣传行为。

现场评审

区司法局

35.其他创新举措

(2分)

(85)创建县(市、区)结合本地工作实际,创新监管举措,取得显著成效。

现场评审

区食安办

36.获得其他荣誉

(2分)

(86)获得国家农产品质量安全县、省农产品质量安全县、卫生县城、安徽省质量强县、安徽省质量认证强县等荣誉称号。

资料审查

区食安办

六、否决项

(87)党政领导干部未严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》明确的工作职责。

资料审查、

党政领导访谈

(88)三年内发生较大及以上食品安全事故。

评价

(89)三年内发生农药兽药残留超标、非法添加、校园食品安全等事件,造成严重不良社会影响。

评价

(90)群众食品安全满意度未达到70分。

委托第三方机构开展测评

(91)食品评价性抽检合格率未达到98%。

根据相关部门掌握情况进行评价

(92)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

根据相关部门掌握情况进行评价

(93)弄虚作假、干扰考核评价结果的。

根据相关部门掌握情况进行评价

备注:

1.省食安办组织制定《安徽省食品安全示范城县(市、区)评价标准》(以下简称《评价标准》),用于开展安徽省食品安全示范县(市、区)的评价验收和复审,包括但不限于《评价细则》所列评价内容。其中,需资料审查的评价内容,要严格按照中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关要求,精简精准提供材料。

2.《评价标准》所称食品安全包含食用农产品、食品添加剂和食品相关产品质量安全;所称食品安全监管包含食品生产、食品经营、食品抽检和执法稽查等相关工作。

3.《评价标准》中涉及百分比的,以上包括本数。

4.规模以上企业和单位:按照统计学口径,目前指年主营业务收入在2000万元及以上的食品生产企业(单位),年销售额在2000万及以上的食品经营企业(单位)。

5.大型食品生产企业:按照统计学口径,目前指年主营业务收入在4亿元及以上的食品生产企业(单位)。

6.食品安全监管专业化“专业”统计口径:食品科学与工程、农产品贮藏与加工、食品工艺、烹饪与营养、食品质量与安全、食品营养和检验(检测)、乳品工程、粮食工程、酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品加工技术、食品贮运与营销、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、化学类、材料类、园林类、畜牧类、预防医学、劳动卫生、环境卫生、卫生检验、法律、药学类、生物工程类等,或从事食品安全监管工作5年以上。


附件2

关于成立创建安徽省食品安全示范县(区)

工作领导小组暨创建工作专班的通知

为贯彻落实国家食品安全战略,进一步提升我区食品安全监管能力和保障水平,保证全区人民饮食安全,确保做好我区食品安全示范县(区)创建工作,经区委、政府同意,成立创建安徽省食品安全示范县(区)工作领导小组,负责领导、统筹、指导和协调创建工作。同时成立创建工作专班,现将领导小组及工作专班人员名单通知如下:

一、领导小组

组      长:姜  颖    市委常委、区委书记

常务副组长:梁龙义    区委副书记、区政府区长

副  组  长:史庆超    区委常委、区政府常务副区长

孟  磊    区委常委、区政府副区长

王忠锦    区政府副区长

马晨晨    区政府副区长

王  劲    区政府副区长、区公安分局局长

李志成    区政府副区长

吕鹏宇    区政府副区长

朱成武    区政协副主席、区人民法院副院长

成      员:程功新    区委办公室主任

吴  华    区政府办公室主任

李  英    区人民检察院副检察长

黄正浩    区委组织部副部长

陈国庆    区委宣传部常务副部长

马学成    区统战部常务副部长

                过之华    区委政法委常务副书记

张忠俊    区委编办主任

王瑞智    区委督查考核办主任

韩方军    区发改委主任

曹立民    区教育局局长

孙一芳    区科技局局长

申晓建    区经信局局长

聂泽学    区民政局局长

邵世光    区司法局局长

杨登俊    区财政局局长

李  涛    区住建局局长

王海芳    区农水局局长

张胜利    区商务局局长

苗  红    区文旅体局局长

冯光明    区卫健委主任

王  建    区市场监管局局长

王  凯    区城市管理局局长

朱宜山    区科协主席

刘  军    高岳街道办事处主任

陈  辉    矿山集街道办事处主任

高  丽    朔里镇政府镇长

李晓东    石台镇政府镇长

高鲲鹏    段园镇政府镇长

梁圣杰    区开发区管委会主任

欧阳红林  区公安分局副局长

高  勇    区生态环境分局局长

领导小组办公室设在区市场监督管理局,承担创建日常工作,办公室主任由区市场监督管理局局长王建兼任,办公室副主任由区市场监督管理局副局长陈东兼任。

办公电话:0561-4011023、4016022

二、创建专班

为加强对全区创建工作的组织调度,现成立杜集区创建安徽省食品安全示范县(区)工作专班,人员名单如下:

主    任:梁龙义

副 主 任:史庆超  孟磊  王忠锦  马晨晨  王劲  李志成  吕鹏宇  朱成武

成   员:程功新  吴  华  李  英  陈国庆  马学成  过之华  张忠俊  王瑞智  韩方军  曹立民  孙一芳  申晓建  聂泽学  邵世光  杨登俊  李涛  王海芳  张胜利  苗  红  冯光明  王  建  王  凯  刘  军  陈  辉  高  丽  李晓东  高鲲鹏  梁圣杰  欧阳红林  高  勇

主要职责:指挥中心设在区食安办(区市场监管局),负责全区创建工作的组织协调、沟通以及各类文案总结的整理。

指挥中心下设六个协调组:

第一协调组:全面负责食用农产品监管环节创建工作。

组  长:王忠锦

副组长:王海芳  王建  高勇  张胜利

第二协调组:全面负责食品生产流通消费环节创建工作。

组  长:王忠锦

副组长:王建  张胜利  韩方军  申晓建

第三协调组:全面负责学校及学校周边食品安全创建工作。

组  长:马晨晨

副组长:曹立民  王凯  王建  冯光明

第四协调组:全面负责餐饮服务单位食品安全创建工作。

组  长:王忠锦

副组长:王建  张胜利  冯光明

第五协调组:全面负责创建资料的整理归档工作。

组  长:王忠锦

副组长:专班成员单位负责人

第六协调组:全面负责各镇(街道)、开发区食安办创建工作。

组  长:王忠锦

副组长:刘  军  陈  辉  高  丽  李晓东  高鲲鹏  梁圣杰



关闭