杜集区疫情防控每日动态(第15期)

字体大小:【    】
文章来源: 杜集区人民政府浏览量:发布时间:2020-02-13 责任编辑: 杜集区人民政府

杜集区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室       2020年2月13日

∆各级精神

中  央:

●2月12日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议。习近平指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

会议强调,要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。全面增强收治能力,加强社区防控,切断疾病传播途径,集中优势医疗资源和技术力量救治患者。要强化医疗物资等的供应保障,做好生活必需品生产供应工作,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。

会议强调,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。要加大宏观政策调节力度,研究制定相应政策措施。要更好发挥积极的财政政策作用,研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,保持稳健的货币政策灵活适度,完善差异化优惠金融服务,以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。

●国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。会议要求,一是分类有序推动企业复工复产。二是推动重点医疗防控物资生产企业尽快达产,确保一线防控需要。三是制定方案有序组织务工人员返岗。四是各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。五是落实地方“菜篮子”、“米袋子”负责制。六是强化煤电油气运保障,切实保障重要交通干线及关键物流枢纽正常运行,有序恢复公路客运班线、城市公交等服务。七是推动重大项目尽早开工和建设。八是高度关注就业问题,防止大规模裁员。会议强调,在加强疫情防控工作的同时,要统筹推进经济社会发展各项任务,做好“六稳”工作,加强经济运行调度和调节,及时出台和落实相关政策,维护经济社会正常运行。

安徽省:

●2月12日上午,省委书记李锦斌先后与合肥、蚌埠、阜阳、亳州、安庆、六安等6个疫情防控任务重点市市委书记视频调度通话,要求各地认真贯彻习近平总书记重要讲话指示批示特别是视察北京市疫防工作时的重要讲话精神,深入抓好外防输入、内防扩散,进一步把疫情防控措施抓细抓实抓到位,坚决有力控增量、减存量、防变量,坚决打赢疫情防控总体战阻击战。

李锦斌强调,要在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹推进经济社会发展各项任务。要加强经济运行监测和调度,落实“六稳”工作要求,尽可能降低疫情对经济的影响。要细化落实好支持实体经济、帮扶企业的各项政策措施,及时协调解决企业生产经营中面临的用工、资金等问题,保障全产业链正常运行。要抓好在建项目复工和新项目开工,有效保障项目建设各方面需求,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

●2月12日,省长李国英在合肥、安庆市督导重点防控物资生产保供工作。他强调,要采取及时精准、有力有效工作举措,迅速把各项支持政策抓实抓细抓落地,为企业复工复产、增产扩产提供优质服务,为坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进改革发展各项任务争取更大主动权。

淮北市:

●2月12日下午,市委书记黄晓武到濉溪县部分镇村进行暗访,黄晓武叮嘱大家要进一步扩大排查范围、加大排查力度,打一场群防群治的人民战争。基层防控人员注意自我保护、确保身体健康。黄晓武强调,各级各部门要进一步增强信心决心,压紧压实属地责任,扎牢扎密基层防控网,充分发挥党员干部先锋模范作用,不断增强基层防控人员力量,以更实的举措、更有力的手段坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

●2月12日上午,市长戴启远主持召开市政府第2次市长办公会议,贯彻落实省委关于做好疫情防控工作决策部署和省政府第86次常务会议精神。戴启远强调,要全力做好疫情防控期间疫情防控物资生产、主副食品供应和能源保障工作。综合运用财税、金融、社保等政策手段,积极帮助医疗防护物资生产企业解决生产过程中遇到的实际困难,网上开办、急事急办、特事特办,推动支持企业稳产达产、增产扩产。要加强粮油及蔬菜、肉蛋奶等主副食品生产流通供应,保障生产能力,畅通流通渠道,加大货源组织和储备力度,确保供应平稳和物价稳定。要加强能源供需形势监测预警和能源运行调度,切实保障煤炭、电力、成品油、天然气稳定供应,确保疫情防控期间全市能源安全稳定供应。要严格落实“一断三不断”要求,依法科学实施交通管控,保障疫情防控期间道路交通运输畅通,统筹做好疫情防护物资和其他重点生产生活物资运输。

∆疫情通报

全  国:

2月12日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例(含湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例,新增疑似病例2807例。当日新增治愈出院病例1171例。

截至2月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例52526例(其中重症病例8030例),累计治愈出院病例5911例,累计死亡病例1367例,累计报告确诊病例59804例,现有疑似病例13435例。累计收到港澳台地区通报确诊病例78例:香港特别行政区50例(死亡1例,出院1例),澳门特别行政区10例(出院2例),台湾地区18例(出院1例)。

安徽省:

截至2月12日24时,安徽省累计报告确诊病例910例(淮南核减1例),累计治愈出院病例128例,累计死亡病例5例,累计医学观察密切接触者19784人。

2月12日0-24时,安徽省报告新增确诊病例22例,新增疑似病例38例,新增危重症病例3例,新增死亡病例1例,新增治愈出院病例20例。2月13日即将治愈出院38例,是疫情发生以来,当日治愈出院病例数首次超过前日确诊病例数。

淮北市:

截至2月12日24时,淮北市累计报告确诊病例淮北25例。

2月12日0-24时,淮北市报告新增确诊病例1例,新增疑似病例3例,新增治愈出院病例1例。

杜集区:

截至2月12日24时,杜集区累计报告确诊病例2例,疑似病例2例。

2月12日0-24时,杜集区报告无新增确诊病例,无新增疑似病例。

∆领导动态

2月12日上午,区委书记姜颖深入202省道纵楼卡点、区防疫指挥部等地指导疫情防控工作。

2月12日上午,区委副书记、区长周无事赴淮萧交界处纵楼卡点、区防疫指挥部、龙湖商务酒店集中隔离医学观察点督查疫情防控工作。区领导孙露露、陈明月参加。

2月12日下午,区委常委、常务副区长王学成深入高岳街道徐暨村卡点督查疫情防控工作。

2月12日上午,区委常委、纪委书记、监委主任王瑶菡赴202省道纵楼卡点督查疫情防控值守情况。

2月12日上午,区政府副区长张伟深入区涉农企业指导疫情防控和企业复工工作。

2月12日上午,区政府副区长冯轶赴毛郢孜社区督查疫情防控工作。

∆基层动态

●杜集区法院:别样法庭助力防“疫”。2月11日,区人民法院“帐篷临时法庭”正式启用。审判员在审判法庭指挥,原、被告及其诉讼代理人分别在家中或临时法庭内,通过互联网法庭当事人使用终端参加网上庭审,有序进行各项审判程序。

●矿山集街道办事处:防“疫”战线特警“急先锋”。淮北市特警支队与矿山集街道的防疫人员共同做好疫情监测、预警、巡逻和秩序维护等工作,构筑联防联控抵御疫情的严密防线,用实际行动谱写人民警察爱民为民的赞歌。

●段园镇政府:金融村官“贷”资金、带信心。马振皖等7名同志作为淮北农商银行派驻段园镇驻村的金融村官,积极参与疫情防控工作。青春身影,争做“疫”线先锋。走访信用户,积极帮助他们在“社区e银行”平台进行销售。畅通渠道,保障金融服务。上门服务,帮助村民开通手机网上银行办理在线业务。为民解忧,践行初心使命。主动担负宣传劝阻、物资运送、数据报送等一线工作。

∆一线风采

淮北市特警支队队员与矿山集街道防疫人员在一线执勤

商超对进出采购群众进行体温测量

石台镇梧桐村在设置米面油、蔬菜等生活物资售卖点

∆防疫提示

对于疫情内心感到非常恐惧该怎么办?

中科院心理研究所副所长陈雪峰:对这个问题有四点建议:

一是要稳定情绪。如果没有出现发烧、干咳等典型的症状,身边也没有确诊或疑似的病人,而且也很少外出,被感染的可能性是非常小的,不要过度恐慌和焦虑。

二是要理性分析。仔细观察一下自己的身体状况,判断不舒服的症状和新冠肺炎的典型症状是不是相符合,如果说是比较符合,还是要及时去发热门诊就诊,如果不符合,可能是身体方面其他的问题,必要时也应该去医院就诊,在医生的指导下用药。

三是改变行为。试试转移注意力的办法,找一件事情让自己长时间投入去做,通过这些方式来改变过于恐惧的心理。

四是主动寻求心理援助。为了减轻和预防疫情导致的心理困扰,防范一些极端事件的发生,国家卫生健康委在原有的心理援助热线基础上,支持各地设立了应对疫情的心理援助热线,如果靠自己的能力没有办法缓解不良的应激反应,及时拨打热线,寻求专业的帮助。

扫一扫在手机打开当前页