杜集区人民政府
今天是:
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
来信人:报账员|来信时间:2017-12-28 16:46:41|处理情况: [已回复]
我是单位的报账员,以前只负责报账,现在和财政相关的一切事物都要我们去完成,我们也不是专业会计,也不懂账目,为什么财政局每年的预算、决算等都要我们去做,最头痛的是我们不会,去问财政局的会计他们也讲不会,专业的会计都不会做,让我们这些没有学过会计,没有从事过会计的怎么去做。为什么不让专业的人做专业的事,全部推给我们这些不懂财务的人去做。请区长发发慈悲,让专业的人做专业的事。

回复

尊敬的网友您好。根据你反应的情况,现回复如下:

一、各部门编制本部门预算、决算的职权是法律赋予的,既是权利也是义务。2014年修订的《中华人民共和国预算法》第二章第二十六条规定:“各部门编制本部门预算、决算草案;组织和监督本部门预算的执行;定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。”

二、根据《安徽省财政厅关于进一步推进市县预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕380号)文件,各部门要向社会全面公开政府预决算、部门预决算和“三公”经费信息,财政部门不能代替各预算单位编制部门预决算,部门预决算和“三公”经费公开的责任主体是预算单位。

三、《财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》(财库〔2011〕167号)文件要求,“省级、地市级和财政收支规模大的县(区)级实行会计集中核算的,要恢复预算单位会计核算权和财务管理权,资金支付按照规范化要求实行国库集中规范管理。财政收支规模不大的县(区),可在合理界定核算中心与预算单位职责的基础上,将核算中心负责的单位会计核算业务调整为代理记账业务关系。”我区会计集中核算向国库集中支付转轨期间,区国库集中支付中心协助预算单位做账,并组织开展会计知识培训,给予预算单位会计专业指导。目前全区58家预算单位已恢复会计核算权和财务管理权43家,其余15家单位调整为代理记账。

感谢您对我们工作的支持与关心,如有不清楚的地方,请与杜集区财政局副局长张俊影联系,联系电话:3090236。

 

回复时间:2018-01-04 11:16:33 回复人: 杜集政府办

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
建议使用IE9及以上版本浏览器   技术支持:商网信息   访问统计