杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 依法行政

杜集区司法局三举措助推更优法律服务

访问次数:8042   发布时间:2018-11-21 11:19      信息来源: 区司法局   [字体: ]

 

杜集区司法局积极引导律师承担社会责任,服务教育、文化、卫生等社会公共事业,促进法律服务规范有序。

一是推进律师咨询便捷化。为全区所有镇(街道)和村(居)建立“法在身边”微信群,每个群进驻一名律师或法律服务工作者,免费提供法律咨询服务,在线实时解答法律问题。

二是落实法律顾问制度。全面贯彻落实区委常委会第36次会议研究通过的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,将法律顾问、公职律师、公司律师工作纳入党政机关目标责任制考核,到2020年达到区、镇(街道)、村(居)、国有企业法律顾问全覆盖。目前,区政府、各镇(街道)均落实了法律顾问制度,开发区、城管局、征收办等部分单位聘请法律顾问,高岳街道办事处6个村居聘请了法律顾问。

三是发挥律师职能作用。在法律援助中心、信访事项人民调解委员会、看守所法律援助工作站等建立律师值班制度,派驻律师挂牌上岗,轮流值班,实现为群众“零距离”面对面的法律服务。截至目前,安徽日月律师事务所共代理民事案件92件,刑事辩护15件,行政诉讼5件,非行政诉讼8件,有效维护了当事人的合法权益。

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器