杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 新闻中心 / 基层快讯

朔里镇助力残疾人创业就业

访问次数:194   发布时间:2018-10-12 15:37         [字体: ]

近年来,朔里镇残联不断通过技能指导、创业就业扶持资金带动,提高残疾人就业能力与创业水平,帮助就业年龄段有就业能力的残疾人实现就业,改善生活,增强获得感。

2018年2月,镇残联开展残疾人基本状况与需求实名登记工作,对其家庭情况、就业需求等进行地毯式摸排,掌握全镇就业年龄段残疾人基本情况,为开展各类培训、搭建就业平台等提供依据。 联合镇社保所举办招聘会,帮助残疾人咨询、报名,进一步拓展就业渠道。

今年夏天,朔里村葛塘村尹建文种植的葡萄再次喜获丰收,“俺家的葡萄不愁卖,质量好销路自然就好,感谢当年镇残联帮俺申请残疾人创业扶持资金,可真是雪中送炭啊,先后两万多元呐,让俺扩大了规模,让俺们残疾人拓宽了致富路啊。我的日子过好了,我也得回报党和政府对我的帮助,让更多的人和俺一样勤劳致富!”直到现在,朔里镇回访残疾人创业就业现状时,尹建文仍对当年的帮扶感激不已。2018年,朔里镇残联组织各村(居)积极宣传动员,继续开展残疾人千人千元就业扶贫工程。

9月,朔里镇残疾人代女士递交申请,“去年10月,俺向亲戚好友借的钱,搭了一个钢架大棚,种上了葡萄。身残志不能残,俺也希望能通过自己的努力增加收入,不等不靠,过上更好的日子。”走访核实中,镇残联理事长吴贺鼓励残疾人增强自信,早日脱贫致富,“幸福都是奋斗出来的,放心吧,有啥困难,镇残联都会想办法帮助你们的,只要努力都能过上好日子。”

经过近一个月的摸排、核实,镇残联严格审核把关,实地查看,向区残联上报6个项目。据了解,对农村残疾人新建或扩建“阳光大棚”等设施农业项目给予补贴,种植大棚面积不小于200平米、养殖场(池)面积不小于1000平米的,扶持资金不低于5000元。

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
建议使用IE9及以上版本浏览器