杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

淮北市聚鑫矿山设备有限公司《矿用产品再制造项目环境影响报告表》受理公示

访问次数:766   发布时间:2018-10-11 17:54      信息来源: 杜集环保局   [字体: ]

我局受理了淮北市聚鑫矿山设备有限公司《矿用产品再制造项目环境影响报告表》请相关公众在10个工作日内将有关意见反馈我局。

联系科室:淮北市杜集区环保局办公室

电话:3090317

地址:淮北市杜集区政府大院

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

附件:全文本链接。Word(去除企业敏感信息及涉密附件)

建设项目基本情况

项目名称

矿用产品再制造项目

建设单位

淮北市聚鑫矿山设备有限公司

法人代表

吴绪新

联系人

吴绪新

通讯地址

淮北市杜集经济开发区紫藤路1号

联系电话

13966130634

传真

 

邮政编码

235000

建设地点

淮北市杜集经济开发区紫藤路1号

立项审批部门

淮北市杜集区发展和改革委员会

批准文号

杜发改[2018]193号

建设性质

新  建

行业类别

及代码

类别:其他机械和设备修理业

代码:C4390

占地面积

(平方米)

3000

绿化面积

(平方米)

0

总投资

(万元)

2396

其中:环保投资(万元)

7

环保投资占总投资比例

0.29%

评价经费

(万元)

 

预期投产日期

2018.11

工程内容及规模:

  1. 项目基本情况

淮北市聚鑫矿山设备有限公司是一家以工矿设备及配件维修,机电设备、五金工具等产品销售以及对外机械加工为主的企业。主要经营范围包括:工矿设备及配件维修,机电设备、五金工具、化工产品(专营及危险品除外)、电线电缆、焊接材料、建材等的销售,委托机械加工。淮北市聚鑫矿山设备有限公司根据市场需求,拟在杜集经济开发区投资2396万元建设矿用产品再制造项目,该项目主要是受工矿企业的委托,对立柱千斤顶、矿山井下工作用的液压支柱等设备进行拆解、维修,维修后仍送返委托单位使用,预计投产后达到年维修液压支柱、千斤顶3000台套的生产规模。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》规定,项目需进行环境影响评价。对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(部令第1号)中“二十四  专用设备制造业  90 专用设备制造及维修  其他(仅组装的除外)”内容环评类别为环境影响报告表,因此本项目需编制环境影响报告表。

项目建设单位淮北市聚鑫矿山设备有限公司委托我公司对“矿用产品再制造项目”进行环境影响评价工作。接受委托后我单位即组织有关技术人员进行现场踏勘、收集资料。依据国家有关环保法规文件和环境影响评价技术导则,编制了该项目环境影响报告表,报环保主管部门审批管理。

  1. 地理位置概况

本项目位于杜集经济开发区内,该开发区坐落在淮北市杜集区境内。杜集区处于淮北市境内北半部,淮北市地处华东腹地,苏、鲁、豫、皖四省交界处,东与江苏省徐州市相邻、向北与山东省济宁市相望,南与本省宿州市、淮南市、阜阳市相接,西与河南省永城市相邻。项目所在地属于平原地区,地势平坦。该区域内有合徐高速公路、连霍高速公路、萧淮公路等穿过。合徐高速公路南接安徽省的省城合肥市,北接江苏省的北部重镇徐州市,与全国各地的公路网相连。连霍高速公路东接江苏连云港西连新疆的霍尔果斯。铁路方面:境内有符夹线穿过,符夹线南与京沪线、北与陇海线相接,在淮北青龙山火车站又接青阜线到阜阳市连接京九线。该地距离淮北火车站近。距徐州观音机场仅有50km。内河航运入淮河、通长江,直达上海港。因此该地地理位置优越,交通便捷,其地理位置和交通状况见附图一。

  1. 厂址概况

①厂址选择:本项目位于杜集经济开发区滂汪工业园紫藤路1号淮北市同晟金属制品有限公司院内,本项目租赁了同晟金属制品公司南侧厂房的东半部厂房,根据租赁协议,租赁的厂房面积为1500m2。本项目所租赁厂房的西半部目前闲置,暂无企业入驻。淮北市同晟金属制品有限公司院内共两幢厂房,本项目租赁的为南侧厂房的一部分,北侧厂房租赁于安徽汇伟科技有限公司。同晟公司整个厂区的西侧为紫藤路,南侧为兴华家具,北侧为瑞隆商贸,东侧为天相电缆。

②厂区面积:1500平方米。

③厂区条件:厂区地势平坦,租赁方已在租赁的车间内安装了隔断,承租方租赁的厂房为建设用地,用地综合自然条件良好,已具备“五通一平”。

  1. 建设内容

建设项目组成见表1。

表1  项目建设内容一览表

序号

项目

单项工程名称

工程内容及规模

1

主体工程

建筑面积为1500m2的主生产车间

年维修液压支柱、千斤顶等设备3000台套

2

储运工程

仓库,建筑面积50m2(位于产生车间内,划分单独的区域)

3

公用工程

供水

工业园内供水管网供给

排水

生活污水经化粪池处理后入园区污水管网

供电

由开发区电网供给

年用电量50万KW•h

4

环保工程

废水

生活污水经化粪池处理后入园区污水管网,后入龙湖工业园污水处理厂处理达标后排放

废气

焊接烟尘采用焊接烟尘净化设备净化后排放;车间加强通风

噪声治理

设备等采用减振、隔振装置等措施

固体废物

一般固废综合利用;车间生产设备维修产生的废机油在车间的危废暂存间暂存(暂存间约5m2,位于主车间内东南角),后定期交由有该类危废处理资质的单位处理;含油抹布可混入生活垃圾;生活垃圾由环卫部门统一清运。

绿化工程

 

  1. 生产规模

本项目生产规模为年维修液压支柱、千斤顶等设备3000台套。

  1. 主要原辅材料

本项目所用原料及辅助材料见表2。

表2   主要原材料消耗一览表

序号

名称

单位

数量

备注

1

需修缮的液压支柱、千斤顶

吨/年

10

需修缮的液压支柱、千斤顶等设备均不含矿物油

2

焊丝

吨/年

5.2

外购

3

润滑油

吨/年

0.2

用于车间设备维修更换

  1. 主要生产设备

本项目主要设备见表3。

表3   主要生产设备一览表

序号

设备名称

型号

数量

1

车床

CK6136

5

2

CD6163

5

3

CW6163

5

4

焊机

TAY0R

12

5

行车

2t

2

 

8.总图布置

本项目位于杜集经济开发区内,在总平面布置设计中考虑到本项目的生产性质和特点,依据工艺流程合理,功能分区明确,交通运输顺畅的原则,统筹规划,全面规划,合理布置,使车间各功能区建设紧凑。厂区与杜集经济开发区内的路网相通,交通运输条件十分便利。厂区布置详见附图二。

  1. 公用工程

①供电:本项目用电由工业项目区统一供给,项目配备箱式变压器一台,项目用电量约为每年6万KW•h,供电可以满足本工程需求。

②供水:本项目生产过程不用水,主要用水为职工生活用水。全厂共有职工20人,企业不安排食宿,人均生活用水量按0.05m3/d计,年工作时间300天,则生活用水量为300m3/a。厂区用水由工业园内供水管网供给,供水可满足本工程用水要求。

③排水:本项目排水主要为生活污水。本项目不新建卫生间等设施,卫生间依托租赁厂区的卫生间,生活污水经化粪池处理后入园区污水管网,后入龙湖工业园污水处理厂处理达标后排入龙河。

表4  项目用水情况估算一览表

序号

用水单元

用水定额

规模

用水量m3/a

排水量m3/a

1

生活用水

0.05L/人•d

20人

300

240

4

合计

300

240

 

  1. 劳动定员和工作制度

本项目劳动定员20人,日工作时数8小时,年工作日为300天。

11.主要经济指标

本项目主要经济指标详见表5。

表5  主要经济指标表

序号

指      标

单位

数  量

备   注

1

生产规模

维修液压支柱、千斤顶等设备

台套/a

3000

维修类型根据与协议方订单而定

2

项目总投资

万元

2396

 

3

项目定员总计

20

 

4

项目总用地面积

m2

1500

 

5

年销售收入

万元

1500

达产年

6

年均利润总额

万元

700

 

7

静态投资回收期

a

3.5

税后,含建设期

 

  1. 产业政策相符性分析

本项目已于2018年8月22日经淮北市杜集区发展和改革委员会以杜发改[2018]193号文同意备案。对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)和《安徽省工业产业结构调整指导目录(2007年本)》,本项目所用生产工艺装备、产品不在限制和淘汰类之列。因此,本项目符合国家和地方的产业政策。

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

淮北市聚鑫矿山设备有限公司租赁的厂房原为淮北市同晟金属制品有限公司所属。本项目租赁的厂房为空厂房,原单位的设备、物料等已全部清空。基本不存在原有污染情况。

 

 

 

 

建设项目所在地自然环境及社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植物、生物多样性等):

  1. 地形、地貌

拟建工程地质构造单元属华北、鲁西台隆南段,属于淮北平原的一部分;东、西范围内有寒武系、奥陶系地层组成的山丘平行延伸两侧,其余为平原,地势平坦,地形北高南低,自西北向东南微倾斜,坡降万分之一左右。

  1. 水文

淮北市境内共有15条主要河道,均为淮河支流,较大的河流有浍河、沱河等,小型河流有龙河、老濉河、龙岱河、闸河等。河流一般为季节性河流,水源以靠天然降水补给为主,地表径流年内分配不均匀,雨季时河水流量丰富,干旱时常有断流现象。区域内有岱河、龙河及人工或天然排灌沟渠、采煤塌陷坑,地表水补给主要来源于大气降水,水量随季节变化而有所不同。

淮北市地表水随季节分布极不均匀,生产、生活用水主要依靠开采地下水,致使地下水位不断下降,目前水位埋深8m~12m,浅层水已经疏干并形成了降落漏斗,引起地下水矿化度、硬度等指标呈上升趋势。主要以大气降水为补给水源。浅层地下水流向与地形坡降及河流方向一致,由西北流向东南。

  1. 气候、气象

本区地处北温带,处于季风盛行的半湿润地区,属北方型大陆性气候与湿润性气候之间的过渡性气候,具有四季分明,日照充足、气候温和的特点,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。年平均气温14.5℃;年平均降雨量862.9mm;年平均相对湿度70%;日照率52%;全年无霜期202天;年平均气压1012.9hPa,最大冻结深度为260mm。

  1. 植被、生物多样性

工程所在区域由于人类长期开发活动的影响,天然植被及野生动物已经很少,绝大部分为人工栽培植物,人工栽培植物主要有小麦、大豆、玉米、芝麻、棉花等;在村庄、道路旁有人工造林,近年来人工防护林建设也取得了一定的成绩。动物主要为人工饲养的家禽、牲畜等。

 

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

本项目坐落在淮北市杜集区境内,杜集区系淮北市市辖区,位于淮北市的东北部,紧临江苏徐州,区域面积240平方公里,辖段园、朔里、石台三个镇和高岳、矿山集两个街道办事处,人口35万。

杜集区是闸河煤田的主产区,煤炭探明储量4亿吨,且以焦煤、肥煤、气煤为主,年产量1500万吨。其他矿产资源也十分丰富,有铁、高岭土、石灰石等矿产资源20余种。

目前,全区园区建成面积达到10平方公里,“一体两翼”发展格局基本形成。着力推动传统农业向现代农业转型,新建无公害蔬菜基地1.13万亩,新增规模以上土地流转3.34万亩,新建标准化养殖场(小区)36个,新农村建设稳步推进,农业基础设施不断完善、基础地位不断巩固。着力推动传统商业向现代商贸服务业转型,矿业设备博览城、春昇生态园、石台紫金城等重点商贸服务项目建成投入运营;红星美凯龙、华松集团总部等一批重大商贸项目成功签约。在全区经济总量增加3倍的情况下,三次产业比重由17.8:45.5:36.7调整为10.5:67.0:22.5。

近年来随着经济的发展,该地区加大了对教育文化的投入,教育文化事业有了突飞猛进的发展。项目所处区域内拥有普通高中和初级中学、小学、幼儿园等教育机构以及文化场所。医疗卫生机构有区、办所属医院,各大厂矿附属医院等。项目所在区域内无需要特别保护的文物、自然保护区等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境质量状况

建设项目所在地区域环境现状及主要环境问题(环境空气、地表水、地下水、声环境、生态环境等):

根据淮北市2017年度环境质量状况公报:

(一)城市空气环境质量

2017年全市环境空气二氧化硫浓度均值为22微克/立方米、二氧化氮浓度均值为38微克/立方米、一氧化碳浓度为1.0毫克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为101微克/立方米、66微克/立方米;臭氧日最大8小时平均值为111微克/立方米。

全市空气质量级别为优良的天数占52.5%,空气质量级别为轻微污染的天数占32.3%,中度污染的天数占10.2%,重度污染的天数占4.3%,严重污染的天数占0.8%。我市城市环境空气首要污染物为细颗粒物。

(二)地表水环境:区域内龙河不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水功能区划要求。

(三)地下水环境

2017年淮北市地下水水质总体良好,监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类)。2017年我市饮用水源地水质符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的Ⅲ类标准,饮用水源地水质达标率为100%。

(四)声环境

符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类区标准。

(五)生态环境

该项目位于工业园内,周围无大面积的自然植被群落及珍稀动植物资源,区域生态系统敏感程度较低,项目的建设实施不会对生物栖息环境造成影响。

主要环境问题是环境空气中可吸入颗粒物、细颗拉物,年平均浓度超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。项目区域内地表水龙河已不能满足Ⅳ类水体标准要求。

 

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

本项目位于杜集经济开发区滂汪工业园紫藤路1号淮北市同晟金属制品有限公司院内,本项目租赁了同晟金属制品公司南侧厂房的东半部厂房,西半部目前闲置。院内共两幢厂房,北侧厂房租赁于安徽汇伟科技有限公司。整个厂区的西侧为紫藤路,南侧为兴华家具,北侧为瑞隆商贸,东侧为天相电缆。项目主要环境保护目标见下表6。项目四至图见图1。

表6  项目主要环境保护目标一览表

环境要素

环保目标名称

方位

距离

规模

环境功能及保护级别

声环境

厂界外

 

1m

 

GB3096-2008中的3类区标准

地表水环境

龙河

E

4000m

小河

GB3838—2002Ⅳ类水体标准

 

保护级别:

  1. 区域内大气环境执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。
  2. 区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类区标准。
  3. 地下水质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)中Ⅲ类标准。
  4. 地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求。

 


 

 

众城水泥

 

   

 

紫藤路

 

 

 

 

天相电缆

 

 

 

兴华家具

 

图1  项目四至图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价使用标准

 

 

 

 

 

  1. 大气环境执行《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准。

表7  《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准    (单位:μg/Nm3

序号

污染因子

标准限值

年平均

24小时平均

1小时平均

1

SO2

60

150

500

2

NO2

40

80

200

3

PM10

70

150

/

4

PM2.5

35

75

/

 

  1. 地表水环境执行《地表水环境质量标准》GB3838-2002中Ⅳ类水体标准。

表8  《地表水环境质量标准》GB3838-2002中Ⅳ类水体标准

污染物

标准值(mg/L)

污染物

标准值(mg/L)

pH

6~9(无量纲)

DO

≥3

COD

≤30

氨氮

≤1.5

BOD5

≤6

高锰酸盐指数

≤10

 

  1. 地下水环境执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准。

表9   《地下水质量标准》GB/T14848-93中Ⅲ类水体标准

污染物

标准值(单位:mg/L)

pH(无量纲)

6.5~8.5

总硬度

≤450

溶解性总固体

≤1000

氟化物

≤1.0

硝酸盐(以N计)

≤20

亚硝酸盐(以N计)

≤0.02

高锰酸盐指数

≤3.0

挥发酚

≤0.002

氨氮(NH4

≤0.2

细菌总数(个/mL)

≤100

  1. 区域声环境质量执行《声环境质量标准》GB3096-2008中的3类区标准,昼间65dB(A),夜间55dB(A)。

 

 

 

 

 

 

  1. 生活污水进入龙湖工业园污水处理厂,执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准。具体标准见下表:

表10  污水综合排放标准(摘录)      单位:除pH外均为mg/L

污染因子

三级标准

pH

6~9

COD

500

悬浮物(SS)

400

动植物油

100

 

  1. 车间废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控点浓度限值。
  2. 施工场界环境噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值,昼间70dB(A),夜间55(A)。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,其标准值为昼间65dB(A),夜间55dB(A)。
  3. 一般固体废弃物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》GB18599-2001及2013年修改单中相关规定。危险废物暂时贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单中相关规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目工程分析

工艺流程简述:

一、施工期

本项目位于杜集经济开发区紫藤路1号淮北市同晟金属制品有限公司院内。本项目租赁了同晟金属制品公司南侧厂房的东半部厂房,租赁方已在租赁的车间内安装了隔断,本项目利用原有厂房进行生产,所以本项目施工期建设内容主要有车间的设备安装调试等。施工期主要产生施工机械噪声及建筑垃圾等。

施工期工艺流程图及排污节点见图2:

 

施工噪声、建筑垃圾

 

 


     

设备安装调试

 

交付使用

 

验收

 

    

                                          

 

   

图2  施工期工艺流程及排污节点图

 

 

 

 


二、营运期

该项目工艺流程如下:

图3  营运期工艺流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本项目工艺过程主要是:将协议企业运送来的旧千斤顶、液压支柱拆掉缸底,用车床车去内部的坏层,后用车床将支柱体抛光,再焊接上拆卸下来缸底,经质检合格后入库。

本项目工艺过程不含电镀、喷漆等工艺。

 

 

 

 

 

 

主要污染工序:

一、施工期主要污染工序

1.噪声:本项目施工期噪声主要来自于设备安装阶段的机械设备,其噪声值在65~80dB(A)。

2.固废:施工期生产设备的外包装物等。

二、营运期主要污染工序

通过对该项目生产工艺过程进行分析,主要产生污染的工序是:

  1. 废气:焊接工序会产生焊接烟气。
  2. 废水:职工产生的生活污水,主要污染物为COD、SS及氨氮。
  3. 噪声:主要为各类车床、行车、焊机等设备产生的噪声,其单机噪声值为70-90dB(A)。
  4. 固废:主要为生产过程中产生的金属边角料、生产设备维修产生的废润滑油、含油抹布含油手套等。经鉴别,废润滑油属于《国家危险废物名录(2016年)》中HW08 900-214-08的危险废物、含油抹布含油手套属于《国家危险废物名录(2016年)》中900-041-49的危险废物。

 

 

 

 

项目主要污染物产生及预计排放

  内容

类别

排放源

污染物名称

处理前产生浓度

及产生量

排放浓度及排放量

生产车间

焊接烟尘

0.0416t/a

0.0116t/a

生活污水

废水量

240m3/a

240m3/a

COD

SS

NH4-N

300mg/L  0.072t/a

300mg/L  0.072t/a

30mg/L  0.0072t/a

250mg/L  0.06t/a

180mg/L  0.0432t/a

30mg/L  0.0072t/a

生产车间

一般固废

金属边角料

0.5t/a

0

废包装材料

少量

0

危险废物

含油抹布、含油劳保用品

少量

0

废润滑油

0.2t/a

0

职工

生活垃圾

3t/a

0

生产运行期间,噪声源主要各类车床、行车、焊机等设备,其单机噪声值为70-90dB(A)。

 

主要生态影响:

该项目租赁工业园内企业的厂房,因此本项目的建设未改变现有土地的利用方式,对生态环境基本不产生影响。

 

 

 

 

 

环境影响分析

施工期环境影响简要分析:

该项目施工期主要为生产设备安装,无土建工程。施工期对环境的影响主要是施工噪声、施工固体废物影响,影响及防治对策如下:

  1. 施工噪声环境影响分析及污染防治对策

本项目施工期噪声主要为设备安装产生的噪声,主要产噪设备有电钻等。此类设备噪声级一般在70~85dB(A)之间。

本项目在施工期间严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的有关规定,严格控制不许在夜间施工。同时采取以下防治对策:

①应选用声功率级较低的设备;

②避免高噪声设备同时施工,最大限度的减少声源迭加影响,降低噪声影响程度和范围;

③适当采取一些噪声污染防治措施。

  1. 建筑垃圾排放环境影响分析及处置措施

本项目施工期产生的固体废物主要是设备的外包装等,应派人收集分类存放,后由废品收购站统一回收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

营运期环境影响简要分析:

项目建成实施后,运行期间对环境将产生一定的影响,现将环境空气污染、水环境污染、噪声污染、固体废物这几个方面作简要分析。

一、环境空气污染

本项目在生产过程中有焊接工序,焊接工序将产生焊接烟尘。项目焊接采用CO2气体保护焊工艺。焊接时焊丝被熔化,溶液表面剧烈喷射产生的高温高压蒸气并向四周扩散。当蒸气进入周围空气中时,被冷却并氧化,部分凝结成固体微粒,形成由气体和固体微粒组成了焊接烟尘。

本项目焊丝用量约为5.2t/a,根据《焊接车间环境污染及空置技术进展》中相关内容,CO2保护焊实心焊丝的发尘量为5-8g/kg,本评价取发尘量的上限,即8g烟尘/kg焊丝,则焊接烟尘产生量为0.0416t/a。

本项目焊接烟尘治理措施采用焊接烟尘净化器处理,焊接烟尘净化器的捕集率约为90%,处理效率为80%,未净化的细小颗粒的焊接烟尘以无组织的形式排放,排放量约为0.0116t/a。焊接烟尘经处理后,对周围环境影响较小。

根据本工程排放污染物的特性、所处的地理位置及污染气象特征,大气预测采用HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则  大气环境》中估算模式的计算结果作为预测与分析的依据。

表11   项目无组织废气排放源强

污染物

排放速率(t/a)

源的释放高度(m)

矩形面源的长度(m)

矩形面源的宽度(m)

TSP

0.0116

10

50

30

 

评价选取四周厂界作为本次评价的厂界预测点,以对厂界预测点影响最大的风向和全年平均风速(2.6m/s)为预测条件,厂界各预测点浓度值见下表:

 

 

 

 

 

表12   厂界浓度预测结果         单位:mg/m3

预测点

污染物

贡献值

标准值

厂界东(50m)

TSP

0.0003043

0.9

厂界南(10m)

3.667E-5

厂界西(100m)

0.0003946

厂界北(100m)

0.0003946

 

由上表可以看出,本项目无组织排放的焊接烟尘对厂界浓度贡献值较小,厂界各预测点浓度值均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值(颗粒物1.0mg/m3),不会降低现有环境空气质量。

大气防护距离

本评价选取焊接烟气作为环境影响预测源强,通过计算大气环境防护距离确定其影响范围。

表13  大气环境防护距离预测参数

污染物

环境质量标准(mg/m3

面积(m2

高度(m)

排放量

(t/a)

计算结果(m)

焊接烟尘

0.9

1500

10

0.0116

无超标点

 

根据环境保护部环境工程评估中心大气环境防护距离标准计算程序Ver1.2,计算出本项目无超标点,因此不需要设置环境防护距离。

卫生防护距离

根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)规定,无组织排入有害气体的生产单元(生产区、车间、工段)与居民区之间应设置卫生防护距离,计算公式如下:

 

式中:Cm — 标准浓度限值,mg/m3

L — 工业企业所需卫生防护距离,m;

γ— 有害气体无组织排放源所在生产单元的等效半径,m。根据该生产单元占地面积S(m2)计算,γ=(S/π)0.5

A、B、C、D — 卫生防护距离计算系数;

Qc—工业企业有害气体无组织排放量可以达到的控制水平,kg/h。

淮北地区年平均风速为2.6m/s,计算结果如下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


通过计算并根据工业企业卫生防护确定原则,确定本项目的卫生防护距离为50m。根据现场勘查,项目地周边50m内无居民、学校等特别需要保护的环境敏感点,因此企业的卫生防护距离设置符合要求。

二、水环境影响分析

本项目不产生生产废水,只产生生活污水。全厂共有职工20人,企业不安排食宿,人均生活用水量按0.05m3/d计,年工作时间300天,则生活用水量为300m3/a,生活污水产生量以用水量的80%计,则生活污水产生量240m3/a。生活污水中主要污染物为COD、SS、氨氮等,产生浓度分别为300mg/L、300mg/L、30mg/L。

项目不单独设置卫生间,卫生间依托租赁厂区内现有的卫生间。项目产生的生活污水进入化粪池处理后,经园区污水管网排入龙湖工业园污水处理厂,处理后达标排入龙河。厂区废水产排情况见表14。

表14  本项目废水产排情况(厂区污水处理)

废水

污染

因子

产生情况

治理措施

处理后

浓度

(mg/L)

产生量

(m3/a)

浓度

(mg/L)

排放量

(m3/a)

生活污水240m3/a

COD

300

0.072

化粪池处理

250

0.06

SS

300

0.072

180

0.0134

NH3-N

30

0.0072

30

0.0072

 

项目产生的废水经污水处理厂处理后,主要污染物排放情况见表15。

表15  污水处理厂处理后主要污染物排放情况

废水种类

废水量(m3/a)

污染物排放浓度(mg/L)

COD

SS

NH3-N

废水排放情况

240

50

10

5

污染物年排放量(t/a)

0.012

0.0024

0.0012

排放标准(GB18918-2002)

 

50

10

5

 

由上表可见,厂区排放的废水经龙湖工业园污水处理厂处理达标后入龙河,对龙河水环境影响较小。

 

三、声环境影响分析

本项目噪声源主要来自各类车床、行车等机械设备运行时产生的机械噪声,单机噪声在70~90dB(A)之间。如不对其进行治理,将会对厂界周围声环境产生影响。

因此,拟建项目要强化噪声污染防治,通过减振降低声源噪声,通过隔声、减振、建绿化带等措施降低噪声,使噪声对环境的影响达到最低程度,防止厂界超标。拟建项目噪声污染防治可采取以下措施:

①优化厂区平面布置,将高噪声的设备尽可能地安置在车间的中部;

②厂房建设时注意提高其隔声性能,窗户安装隔声窗,门安装隔声门,并在生产时关闭门窗;

③对于强震动的设备基础加减震装置,提高设备安装精度;对于转动设备更要注意轴与转轮之间的转动平衡,减少轴向策动力。

根据拟建项目设备声源特征和声学环境的特点,视设备声源为点源,评价方法按照《环境影响评价技术导则——声环境》(HJ2.4-2009)中的要求进行,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量:

 

 

 


其中: Leqg —建设项目声源在预测点的等效声级贡献值,dB(A);

LAi i声源在预测点产生的A声级,dB(A);

T —预测计算的时间段,s;

t ii声源在T 时段内的运行时间,s。

本项目只在昼间进行生产,故仅预测昼间环境噪声对周围环境的影响。根据上述预测模式计算出各噪声源传播至厂界四周的总声压级,与《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准中3类标准进行比较,其结果见下表:

表16  厂界噪声预测结果          单位:dB(A)

序号

位  置

预测值

标准值

昼间

昼间

1

东厂界

51.5

65

2

南厂界

53.3

3

西厂界

52.6

4

北厂界

50.6

 

预测结果表明,经建筑物的隔声、距离的衰减后,厂界环境噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对周围声环境影响较小。

 

四、固体废物影响分析

本项目产生的固体废物包括下料过程中产生的金属边角料、废包装材料、含油抹布含油劳保用品、废润滑油,以及职工生活垃圾。经鉴别,含油抹布含油劳保用品属于《国家危险废物名录(2016年)》豁免管理清单中900-041-09、废润滑油属于《国家危险废物名录(2016年)》中HW08 900-214-08,二者均属于危险废物。

一般固废:金属边角料的产生量约为0.2t/a,由废品收购单位收购。废包装材料的产生量较少,由废品收购单位收购。

危险废物:含油抹布含油劳保用品产生量较少,属于危险废物豁免管理的废物,按照要求,可混入生活垃圾,全过程不按危险废物管理。

废润滑油产生量为0.2t/a,根据《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单中相关要求,废润滑油需在厂区内符合要求的危废暂存间内暂存,定期委托有资质相应处理资质的单位进行处理。

根据危险废物的产生量,危废暂存间面积约为5m2,按规范要求建设,设置于车间东南角,危险固废暂存时间不得超过1年。

危险废物收集、暂存、运输、处理污染防治措施:

(1)危险废物收集污染防治措施分析

危险废物在收集时,应清楚废物的类别及主要成份,以方便委托处理单位处理,根据危险废物的性质和形态,可采用不同大小和不同材质的容器进行包装,所有包装容器应足够安全,并经过周密检查,严防在装载、搬移或运输途中出现渗漏、溢出、抛洒或挥发等情况。本项目生产过程产生的危险废物委托有资质单位处置,企业不得擅自处理。

(2)危险废物暂存污染防治措施分析

危险废物应尽快送往处置单位处理,不宜在厂内存放过长时间,确需暂存的,厂内应设立危险废物临时贮存设施,贮存设施应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年36号修改单中规定的临时贮存控制要求:

①禁止将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装,盛装危险废物的容器上必须粘贴符合要求的标签。

②应当使用符合标准的容器盛装危险废物,其材质强度应满足贮存要求,同时,选用的材质必须不能与危险废物产生化学反应。

③危险废物贮存场所的地面与裙脚应采用坚固、防渗材料建造,同时材料不能与废物产生化学反应。贮存场所四周应设置废液收集池,以便收集贮存过程中泄露的液体,防止其污染周边的环境和地下水源。贮存车间(仓库)上方应设有排气系统,以保证贮存间内的空气质量。

④基础必须防渗,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s。

⑤设施内要有安全照明设施和观察窗口。

⑥应加强危险废物贮存设施的运行管理,作好危险废物的出入库管理记录和标识,定期检查危险废物包装容器的完好性,发现破损,应及时采取措施清理更换。

⑦危废的暂存区必须有按GB15562.2的规定设置警示标识,

(3)危险废物运输污染防治措施分析

危险废物运输中应做到以下几点:

①危险废物的运输车辆须经主管单位检查,并持有有关单位签发的许可证,负责运输的司机应通过培训,持有证明文件。

②承载危险废物的车辆须有明显的标志或适当的危险符号,以引起注意。

③载有危险废物的车辆在公路上行驶时,需持有运输许可证,其上应注明废物来源、性质和运往地点。

④组织危险废物的运输单位,在事先需作出周密的运输计划和行驶路线,其中包括有效的废物泄漏情况下的应急措施。

(4)危险废物处理可行性分析

本项目产生的各类危险废物企业不可自行处理,应委托有危废处理资质的单位处理。危险废物均能够实现减量化和无害化,不会对周围环境造成不良影响。

生活垃圾:厂区内职工生活垃圾产生量为3t/a,经集中收集后由环卫部门统一清运处理。

根据以上措施,本项目各类固废均得到合理有效的处理、处置,不会对环境产生二次污染。

五、项目选址分析

本项目位于杜集经济开发区紫藤路1号淮北市同晟金属制品有限公司院内,项目租赁同晟公司南侧厂房的东半部,租赁的厂房面积为1500m2,租赁厂房的西半部目前闲置。院内共两幢厂房,北侧厂房租赁于安徽汇伟科技有限公司。整个厂区的西侧为紫藤路,南侧为兴华家具,北侧为瑞隆商贸,东侧为天相电缆。杜集经济开发区规划主导产业为矿山装备制造等产业,本项目为矿山机械配套设备的维修行业,符合开发区的产业定位。场址土地属工业用地,安徽淮北市杜集区经济开发区管委会与淮北市聚鑫矿山设备有限公司签订了项目投资协议书,见附件。厂区租赁合同见附件。

根据国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》及2013修改版和《安徽省工业产业结构调整指导目录(2007年本)》,本项目所用生产工艺装备、产品不在限制和淘汰类之列。因此,本项目符合国家和地方的产业政策。项目所在区域场地道路、供电、供水等基础设施健全。项目所在地区公路均较发达,对外交通十分便利,用水、用电均可满足要求。评价执行标准符合淮北市环境功能区划要求。

本项目投产后,生产中不产生废水,厂区产生的废水处理达标后排入龙湖工业园污水处理厂处理达标后排放,对水环境影响较小;焊接烟尘经焊接烟尘净化净化设备处理后能够达标排放,对环境空气影响较小;对于噪声的治理,在进行优化厂区布置、隔声及距离衰减等治理措施后,对周围声环境影响较小;固体废物进行回收、综合利用。

综合考虑各种影响因素,从环境影响的角度来说,该项目在做好水、大气污染物及噪声、固废等污染防治工作的基础上,在符合国家及地方的各项环保法律、法规等的要求下,在该处建设本工程是可行的。

六、环保设施投资估算

拟建项目环保投资约7万元,占总投资2396万元的0.29%,具体投资见下表。

 

 

 

 

 

 

 

 

表17  建设项目污染防治措施及投资一览表

序号

类 别

治理对象

治理方案

投资(万元)

治理效果

1

废气治理

焊接烟尘

焊接烟尘净化设施

1.5

满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控点浓度限值

2

废水治理

生活污水

依托租赁厂区化粪池

0

满足《污水综合排放标准》GB8978-96表4中的三级排放标准

3

固体废物

一般固废

设一般固废暂存场所

0.5

满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单中要求

危险废物

设危险废物暂存场所

2

满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单中要求

4

噪声治理措施

设备噪声

选择低噪声设备、加减振缓冲垫等

3

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准

总计

7

 

 

七、投产后的环境管理

表18   本项目环保设施“三同时”竣工验收一览表

序号

污染源

污染物

措施及设施名称

处预期效果

备注

大气污染物

焊接烟尘

焊接烟尘净化设施

满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控点浓度限值

与项目同时设

计、同时施工、同时投产使用

固体废物

一般固废

设一般固废暂存场所

满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单中要求

危险废物

设危险废物暂存场所

满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单中要求

噪声

设备噪声

选择低噪声设备、加减振缓冲垫等

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准

 

 

 

 

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理

   内容

类别

排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

焊接工序

焊接烟尘

焊接烟尘净化净化设施

满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控点浓度限值

生活污水

COD

BOD5

氨氮

化粪池

满足《污水综合排放标准》GB8978-96表4中的三级排放标准

车间

一般固废

金属边角料

废品收购单位收购

综合利用

废包装材料

危险废物

含油抹布

混入生活垃圾

废润滑油

集中收集贮存,交由有危废处理资质的单位处理

职工生活

生活垃圾

垃圾箱定点收集,环卫部门统一清运处理

符合环境卫生管理要求

采取基座减振,吸声、消声、隔声等措施,厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准

 

主要生态保护措施及效果:

 

无。

 

 

 

 

 

 

结论与建议

一、结论

淮北市聚鑫矿山设备有限公司拟投资2396万元在杜集经济开发区建设矿用产品再制造项目,项目建成后具有良好的经济效益、社会效益。拟建项目的建设按照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)的规定,属于国家允许类项目,符合国家产业政策。淮北市杜集区发展和改革委员会以杜发改[2018]193号文同意该项目备案。

本次评价通过现场监测和预测分析,结论如下:

施工期:施工期产生的大气、固废等污染属暂时性的,这些污染随着施工期的结束而消失,对环境的影响较小。

营运期:

1.焊接烟尘经焊接烟尘净化器处理后排放,对周围环境空气影响较小。

  1. 厂区生活污水采用化粪池处理后,经园区污水管网排入龙湖工业园污水处理厂处理达标后入龙河,对地表水体影响较小。

3.本项目选用高效低噪设备,经减振、隔声等处理和绿化带吸收阻挡等措施处理后,对周围声环境影响较小。

4.本项目固体废物包括一般固废:金属边角料、废包装材料;危险废物:含油抹布、废润滑油,以及职工生活垃圾。

金属边角料、废包装材料由废品收购单位收购;含油抹布可混入生活垃圾;废润滑油在厂区内按要求贮存,定期委托有处理资质的单位处理;职工生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一清运处理。

综上所述,建设单位应严格执行污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,切实落实本环评提出的污染防治措施,制订环境管理规章制度,加强环保管理,确保污染物稳定达标排放,做到经济、社会、环境效益的统一协调发展。从环境影响的角度考虑,本项目建设是可行的。

 

 

 

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
建议使用IE9及以上版本浏览器