杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 创建全国文明城市 / 工作推进

杜集区法院:正式启动“道交一体化”改革筹备工作

访问次数:525   发布时间:2018-10-10 09:29   信息作者: 王波   信息来源: 杜集区法院   [字体: ]

杜集区人民法院道路交通巡回法庭已成立9年,积累了道交纠纷案件审判经验,同时依托“李跃文法官工作室”,实行特色审判,打造杜集法院品牌。日前,在全国部分地区道路交通损害赔偿纠纷“网上数据一体化”改革试点推进视频会召开后,杜集区法院正式启动“道交一体化”改革筹备工作,积极争创全省首批“道交一体化”改革试点法院。

一是提高站位,主动作为。“道交一体化”改革坚持以人民为中心的发展思想,是维护道路交通安全的有效抓手,是提高社会治理水平的有效举措。将“道交一体化”模式融合成道路交通事故勘验认定、保险定损理赔、诉前调解的“一站式”服务,实现道交纠纷的全程信息化快速处理与化解。

二是协调联动,形成合力。建立法院、交警部门、保监会、司法局沟通协调机制、信息共享机制,定期召开联席会议。强化先行调解,在交警部门设立调解室,充分发挥人民调解、行业调解作用,实现诉调高效对接。联合出台“道交一体化”改革实施细则,统一调解、裁判标准。加强队伍建设,选好配强专职法官、调解员,实现案件质量和效率的双提升。

三是优化平台,智能办案。加快“道交一体化”平台建设,加入道交损害赔偿计算器、城农标准认定等模块,引入道路交通事故认定、保险定损理赔、诉前多元调解信息,推进平台有序运行,让“信息多跑路,群众少跑腿”,减少当事人诉累。

四是加大宣传,深化利用。通过发放“道交一体化”告知服务卡,开展多媒体平台宣传,提高群众对“道交一体化”平台的知晓率、认可率、参与率。积极推广掌上“道交损害赔偿纠纷一体化”APP,确保道交纠纷“网上办”、“掌上办”、“就近办”,实现纠纷的便捷化处理。

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器