杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 创建全国文明城市 / 工作推进

杜集区法院一篇案例入选全省法院打击拒执罪典型案例

访问次数:582   发布时间:2018-09-05 15:16   信息作者: 赵凯   信息来源: 杜集区法院   [字体: ]

9月3日,安徽省高院发布六起打击拒执罪典型案例。杜集区法院房静静、顾婷婷办理的《张道伟、石淑侠拒不执行判决、裁定罪》一案入选,成为淮北市唯一入选的案例。

张道伟、石淑侠拒不执行判决、裁定案中,二被执行人明显具有履行能力却拒不履行,并将赔偿款非法转移,致使判决无法执行,情节严重,法院依法判决二人犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。该案不仅有效惩治了拒执犯罪,也打出“江淮风暴”执行攻坚战的声势,有力维护了司法权威。

“江淮风暴”执行攻坚战以来,杜集区法院以打击拒执罪为突破口,开展打击拒执行为专项活动,对拒不执行生效判决、裁定的被执行人重拳出击。加强外部协调,联合公安机关、检察机关出台办理拒执刑事案件实施意见,确立联席会议制度,明确相关程序和实体标准,形成依法从严从快打击合力。加强内部配合,案件立审执均在法院,协调推进打击拒执行为工作。用足用活各种强制措施,不断加大强制执行力度,定期发布典型执行案例及拒执案例,切实把法律权威竖起来,让群众享有更多法治获得感。截止目前,杜集区法院已审结拒不执行判决、裁定案件3件5人,其中2件在判决之前履行完毕,1件达成执行和解协议,法律效果和社会效果良好。

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器