杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

《淮北良信矿山机器有限公司选煤机械的制造、安装及修理建设项目环境影响报告表》受理公示

访问次数:3144   发布时间:2018-06-28 16:42   信息作者: 杜集环保局      [字体: ]

 我局受理了《淮北良信矿山机器有限公司选煤机械的制造、安装及修理建设项目环境影响报告表》,请相关公众在10个工作日内将有关意见反馈我局。

联系科室:淮北市杜集区环保局办公室

电话:3090317

地址:淮北市杜集区政府大院

邮编:235000

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

附件:全文本链接。Word(去除企业敏感信息及涉密附件)

 

 

 

 

 

建设项目环境影响报告表

 

 

 

 

 

项目名称: 选煤机械的制造、安装及修理建设项目

 

     建设单位盖章):淮北良信矿山机器有限公司   

 

 

 

 

 

 

江西南大融汇环境技术有限公司

编制日期:二〇一

 

 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称-----指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点-----指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别-----按国标填写。

4、总投资-----指项目投资总额。

5、主要环境保护目标-----指项目周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议------给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见-----由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见-----由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

一、建设项目基本情况

项目名称

选煤机械的制造、安装及修理建设项目

建设单位

淮北良信矿山机器有限公司

法人代表

薛敬文

联系人

薛敬文

通讯地址

淮北市杜集区经济开发区腾飞路西侧

联系电话

13030608311

传真

——

邮政编码

235000

建设地点

淮北市杜集区经济开发区腾飞路3号院内

立项审批部门

淮北市杜集区发展和改革委员会

审批文号

2018-340602-33-03-013588

建设性质

新建

行业类别及代码

C4330专用设备修理

占地面积

(平方米)

1622

绿化面积

(平方米)

/

总投资

(万元)

100

其中:环保投资(万元)

15.5

环保投资占总投资比例

15.5%

评价经费(万元)

——

投产日期

——

工程内容及规模:

一、评价任务由来

近年来市场用煤量增大,带动着相关生产设备的销量增加,也加剧了相关维修市场的发展,再制造产业,有利于节约资源,减少能源消耗;有利于减少污染,保护环境;有利于降低产品成本,提高企业竞争力。再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能,是循环经济“再利用”的高级形式。与制造新品相比,再制造产品可节省成本50%,节能60%,节材70%,几乎不产生固体废物。所以再制造产业前景广阔。

在此背景下,淮北良信矿山机器有限公司总投资100万元在淮北市杜集区经济开发区腾飞路西侧建设选煤机械的制造、安装及修理建设项目,项目占地面积1622平方米,建筑面积1622平方米。

根据《中华人民共和国环境保护法》、中华人民共和国主席令第77号《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院[1998]第253号令《建设项目环境保护管理条例》以及国家环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录(2015年)》的有关规定及环保管理部门的意见,要求项目进行环境影响评价。项目建设方委托我公司对此项目进行环境影响评价,我单位接受委托后,立即组织人员到项目建设场地及其周围进行了实地勘查与调研,收集了有关的工程资料,进行了项目的工程分析、环境现状调查,依照《环境影响评价技术导则》,结合项目的建设特点,编制环评报告表。

二、建设规模及内容

项目名称:选煤机械的制造、安装及修理建设项目

建设单位:淮北良信矿山机器有限公司

建设地点:淮北市杜集区经济开发区腾飞路3号院内

建设性质:新建

建设规模:项目占地面积1662平方米,建筑面积1662平方米。

项目内容及规模详见表1-1。

表1-1  建设项目组成一览表

工程名称

单项工程名称

设计内容及规模

主体工程

标准厂房

1个标准化生产厂房,厂房总建筑面积1512m2,内置车床、铣床、刨床、切割机、电焊机等生产设备

辅助工程

办公用房

建筑面积150m2,主要作为办公及生活用房

公用工程

供电

本项目供电由市政供电电网供给,年供电量约11.5万kWh

供水

厂区内建设供水管网,连接开发区自来水管网,由开发区管网供水

排水

本项目采用雨污分流制,雨水经厂区雨水管汇集后排入周边道路雨水管网;项目废水经化粪池预处理后接管龙湖污水处理厂

环保工程

废水处理

项目废水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂进行深度处理,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后排入龙河

废气处理

金属粉尘通过安装除尘设备(集气罩、滤筒除尘器)处理达标后排放

噪声防治

减振、隔声、消声、有效管理

固废处理

生活垃圾由环卫部门统一清运;金属废弃物收集后外售给物资回收公司;危废交由有资质单位进行处理

三、主要设备

表1-2  主要设备一览表

序号

名称

数量
(台、件、套)

备注

1

20车床

3台

/

2

30车床

2台

/

3

铣床

2台

/

4

刨床

1台

/

5

卷管机

2台

/

6

数控火焰切割机

1台

/

7

CO2气体保护电焊机

4台

/

8

液压机

1台

/

9

行车

1台

/

四、主要能源、资源消耗

项目主要能源、资源为电、水,消耗情况见下表:

表1-3  主要能源、资源消耗一览表

序号

名称

用量

单位

1

11.5

万kWh/a

2

1650

t/a

五、项目主要原辅材料

表1-4  项目主要原辅材料消耗一览表

序号

名称

年使用量

备注

1

铸铁件

30T

/

2

铸钢件

70T

/

3

钢板

200T

/

六、工作天数和劳动定员

(1)工作天数:全年工作日300天;一班制8小时。

(2)劳动定员:项目员工30人,均为附近居民,不住宿。

七、公用工程

(1)给水工程

项目用水主要为办公用水,用水定额按50L/人•d,年工作300d则用水量为1.5m3/d(450m3/a)。项目用水由开发区给水管网供给,能够满足项目用水需要。

(2)排水工程

本项目采用雨污分流制,项目废水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖开发区污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后排入龙河。

(3)供电

本项目供电由市政供电电网供给,能够能够满足项目用电需要。

八、产业政策分析

建设项目为金属制品修理再制造项目,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)和《安徽省工业产业结构调整指导目录(2007年本)》的淘汰类或限制类,亦不属于其他法律法规要求淘汰和限制的产业。且项目已经获得淮北经济开发区管理委员会备案文件,同意本项目建设。因此本项目符合国家和安徽相关产业政策。

九、与当地规划相容性

建设项目选址位于淮北市杜集区经济开发区腾飞路,本项目厂区外东侧为腾飞路,隔路为淮北市启鑫矿山机械公司;北侧、南侧、西侧为空厂房,周边都是企业,无敏感点,与周边环境相容。详见附图二项目周边关系图。

建设项目主要从事金属制品修理再制造项目,建设项目产生的各项污染物经厂区内的治理措施治理后可达标排放,对周围环境的影响较小。因此建设项目符合淮北市经济开发区用地规划、产业规划等相关规划要求。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,无与本项目有关的原有污染。

 

 


二、建设项目所在地自然社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、水文、植被、生物多样性等):

  1. 地形、地貌

拟建工程位于淮北经济开发区龙湖高新技术产业区,属于杜集区矿山集办事处,地质构造单元属华北、鲁西台隆南段,属于淮北平原的一部分;东、西范围内有寒武系、奥陶系地层组成的山丘平行延伸两侧,其余为平原,地势平坦,地形北高南低,自西北向东南微倾斜,坡降万分之一左右。

  1. 水文

淮北市境内共有15条主要河道,一般为季节性河流,水源以靠天然降水补给为主,地表径流年内分配不均匀,雨季时河水流量丰富,干旱时常有断流现象。区域内地表水体主要是龙岱河,龙岱河上游有两个分支。东支龙河,发源于萧县城东北龙湖;西支岱河,发源于萧县祖楼乡王山窝。两河在淮北市相山区任圩镇双庄汇流后始称龙岱河,在淮北市烈山区宋疃镇陈路口入濉河。

与本项目有关的河流为龙河,最终排入龙河。龙河河流长22.76千米,流域面积258平方千米,北起萧县龙湖,经丁里镇,南流入淮北到濉河。后流入新汴河,达到淮河

  1. 气候、气象

本区处于季风盛行的半湿润地区,属北方型大陆性气候与湿润性气候之间的过渡性气候,具有四季分明,日照充足、气候温和的特点,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。区域内年主导风向东北偏北风(NNE),频率为11%;年平均风速2.6m/s。年平均气温14.5℃,夏季最高气温41℃,冬季最低气温-23℃;年平均降雨量862.9mm,年平均相对湿度70%;年平均蒸发量1600mm;日照率52%;全年无霜期202天;年平均气压1012.9hPa,最大冻结深度为260mm。

  1. 植被、生物多样性:

杜集区树木283种,分属51科113属,其中松科7种,柏科18种,蔷薇科83种,杨柳科17种。

柳:杨柳科柳属,是全区主要乡土树种之一,多栽植于村边、路旁、河岸。

椿:为全区乡土树种,多植于庭院,木质坚硬,是做家具的重要材料。

楸:多植于房前屋后,木质较好,宜于做家具,但现已不多见。

桑:是养蚕的主要饲料,矿山集办事处有些村庄大面积种植。

榆:全区的乡土树种,树干发达,枝叶茂盛,多植于庭院,有富余之意。全区各地均有种植。

杨:品种很多,主要有加拿大杨、意大利杨、毛白杨。全区村庄,沟河堤岸和道路两旁都有气势壮观的杨树林带、林网和片林。

槐:分唐槐、刺槐、紫穗槐。国槐,材质坚硬,生命力强,生长寿命长,现在唐槐均为国槐。矿山集南山有一棵古槐,被称作唐槐。刺槐,又名洋槐,蝶形花科刺槐属,落叶乔木,枝有刺,材质坚硬,花为蜜源,萌发力强,耐旱,耐瘠薄,是荒山绿化四旁植树主要树种之一。东部山区多有栽种。紫穗槐,蝶形花科紫穗槐属,落叶灌木,枝条细长绵软,为优良纺织用条。叶为优质肥料。杜集区多栽种于沟旁河滩。

侧柏:柏科,侧柏属,常绿乔木,耐干旱瘠薄,造林的主要树种,栽培历史悠久,东部山坡多有种植,大片成林。

苦楝:楝科楝属,优质乡土树种,全区各地均有种植。

泡桐:玄参科泡桐属,品种繁多,全区各地普遍栽种,是主要出口物资之一。品种有毛泡桐、兰考泡桐、木秋泡桐等。

20世纪90年代,又从外地引进水杉、雪松、铅笔柏、冬青、黄杨等主要用于环境绿化树种。

杜集区果树资源较丰富,有枣、杏、桃、柿、石榴、梨、苹果、葡萄等。

除此之外,区境内还有大量的观赏花木。如月季、菊、梅、木槿、女贞和一些水产植物芦苇、莲藕等。

杜集区地处淮北平原,低山残丘,采煤塌陷区和洼地分布广泛,气候多样,植被繁多的自然环境,适宜多种野生的动物栖息繁衍,有鸟类、兽类、虫类、贝类、鱼类等。

鸟类:有29科50多种。野鸭,有绿头鸭、赤颈鸭、白眉鸭、花脸鸭、斑嘴鸭等;野鸡,有白尾沙雉、石鸡、山鸡、棕背斑鸡(火斑鸡)、环颈雉等;鹰,有苍鹰、雀鹰、赤腹鹰、鸢(老鹰)、乌雕、鹞子、燕隼、号鸟(猫头鹰)、夜鹰(贴树皮);燕,有楼燕(野燕子)、家燕、金腰燕等;雀,有麻雀、山雀。其他鸟类,有鹌鹑、斑鸠、黄腹、鹡鸰、三宝鸟(老鸹翠)、杜鹃(布谷,子规)、啄木鸟、太平鸟(角阿劳)、小珠太平鸟、黄莺、黑卷尾、灰喜鹊(豆腐贼,楝札子)、喜鹊、大苇莺(苇扎子)、大山鹊(唧唧啯)、画眉、百灵、大嘴乌鸦、白鹌乌鸦、翠鸟、青丝、蝙蝠等。

兽类:狐狸、黄鼬(黄鼠狼)、獾、刺猬、灵猫(野猫)、老鼠、田鼠、野兔、锦蛇、蝮蛇、花斑蛇等。

昆虫类:青蛙、蟋蟀、蟾蜍、蜜蜂、蜻蜓、蜘蛛、土鳖、蚯蚓、蜈蚣、蝎、蝗虫、蚱蜢、蝈蝈、蝴蝶等。

甲壳类:龟、螺、虾、蟹等。

贝类:蚌、螺、蛤蜊等。

鱼类:鲤、草、鲫、青鲢、鳝、罗非鱼、武昌鱼、泥鳅、鲶鱼、鳗(白鳝)、青鱼等等。

杜集区中药材资源丰富,有213科,672种,其中植物类140科,571种,占总蓄量的86%,大宗品种有侧柏子、酸枣、远志、柴胡、玫瑰、茴香、益母草、威灵仙、玄胡、沙参、地榆、丹参、元胡、狼毒、车前、薄荷、地丁、旋复花、枸杞、野菊花、木香、半夏、苍耳、王爪子等。动物类药材有64科,114个品种,主要有鸡内金、全虫、地龙、蜂、龟、鳖、蟾蜍、水蛭、蝉、鳝、蛙、螺、蛇、斑蝥、刺猬。家种药材有,莲、枳实、丹皮、白芍、牛蒡子、板蓝根、蒲草等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

拟建项目坐落在淮北市杜集区矿山集办事处境内。

杜集区位于安徽省淮北市东部,地处苏、鲁、豫、皖交界处的徐(州)、淮(北)两市结合部,区位十分优越,辖3镇、2个街道办事处、92个行政村、20个居委会。区域面积240平方公里,人口33万。

项目所在地矿山集街道办事处由原矿山集镇和原张庄办事处合并而来,总面积42平方公里,辖14个行政村,5个社区居委会,总人口9.1万人。

矿山集街道办事处区位优势明显,发展前景广阔,淮北市东外环、北外环路和人民东路交汇于此,张庄、朱庄两大国营煤矿坐落该办事处;市经济技术开发区龙湖工业区座落与此:龙波电器、龙图铝材、冉邦生物、天津宏远、山东宏大、上海宏基、华冠纺织等一批引资项目建成投产,并成为该地区经济发展的支柱产业。肉鸭、小杂果等农副产品独树一帜。

经过近年的开发建设,矿山集已形成四大功能区域:一是规划1500亩杭淮工业区达到达到五通一平,基础设施已配套完备,入驻企业7家。二是淮北经济开发区龙湖工业项目区座落于此。三是三产服务配套设施初步建立。四是农副产品加工贸易区初步形成。农业产业化龙头企业绿苑养殖公司功能日益凸显。农贸市场承载着强大的物流、人流、信息流。

 


三、环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地表水、地下水、声环境、生态环境等):

    一、环境质量现状

根据淮北市2015年度环境质量公报:

1、环境空气:全市环境空气二氧化硫年平均浓度为29μg/m3;二氧化氮年平均浓度为37μg/m3;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为90μg/m3;细颗粒物年均浓度为59μg/m3;一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.9mg/m3;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度为168μg/m3

全市二氧化硫、二氧化氮的年平均浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求;一氧化碳日均值第95百分位浓度达标;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度超标;可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度均超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值要求。

2、地表水环境:2015年淮北市地表水主要污染物为五日生化需氧量、氨氮、总磷等。2015年淮北市地表水环境水质较上年无明显变化。在7个国、省近控监测断面中,水质为Ⅳ类的断面3个,分别为沱河后常桥、澥河李大桥闸、岱河桥头断面;水质为Ⅴ类的断面2个,为沱河小王桥断面、浍河临涣集断面,均为入境断面;水质为劣于Ⅴ类的断面2个,分别为龙河浮绥、王引河任圩孜桥断面,均为入境断面。区域内地表水龙河水质指标不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求。

3、地下水环境:区域内地下水水质均符合国家《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准,达标率为100%,符合饮用水源地饮用水水质标准。

4、声环境:城市区域环境昼间噪声平均值为51.8dB(A) ,城市交通干线昼间噪声平均值为68.1dB(A),分别达到国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的二类区和四类区标准。项目所在区域内符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类区标准。

  1. 生态环境:该项目拟建地周围无大面积的自然植被群落及珍稀动植物资源,区域生态系统敏感程度较低,项目的建设实施不会对生物栖息环境造成影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境保护目标 (列出名单及保护级别):

本项目为新建项目,位于淮北市杜集区经济开发区腾飞路,本项目厂区外东侧为腾飞路,隔路为淮北市启鑫矿山机械公司;北侧、南侧、西侧为空厂房,周边都是企业,无敏感点,与周边环境相容。所在地无风景名胜区和文物古迹等特殊保护目标。环保目标见表3-1。

保护级别:

  1. 大气环境执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。
  2. 声环境质量执行《声环境质量标准》GB3096-2008中的2类区标准。
  3. 地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ水质标准。
  4. 地下水环境质量执行《地下水质量标准》(GB/T4848-93)中Ⅲ类标准。表3-1  主要环境保护目标

环境要素

环境保护目标

方位

环境功能及保护级别

环境空气

谢庄村

东北365m

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

滂汪村

南 550m

地表水

龙河

东 730m

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ水质标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、评价适用标准

环境质量标准

 

1、大气环境质量标准

环境空气常规污染物执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,具体标准值见表4-1。

表4-1   环境空气质量标准    单位ug/m3

编号

项目

取值时间

浓度限值

采用标准

1

SO2

年平均

60

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准

 

日平均

150

1小时平均

500

2

NO2

年平均

40

日平均

80

1小时平均

200

3

TSP

年平均

200

日平均

300

2、地表水环境质量

项目所在区域主要地表水体为龙河,水质标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准,具体见表4-2。

表4-2  地表水环境质量标准   单位:mg/l(除pH值外)

项目

pH值

COD

BOD5

氨氮

总磷

GB3838-2002中Ⅳ类标准

6~9

≤30

≤6

≤1.5

≤0.3

3、声环境质量标准

项目周边区域执行GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准,标准限值详见下表。

表4-3   声环境质量标准

类别

标准值(Leq:dB(A))

昼间

夜间

GB3096-2008中2类标准

60

50

 

 

 

 

 

 

 

 

污染物排放标准

 

 

 

 

 

 

 

 

1、废气

大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,详见表4-4。

表4-4  《大气污染物综合排放标准》

污染物

最高允许排放浓度mg/m3

最高允许排放速率(kg/h)

无组织排放监控浓度限值

排气筒高度m

二级

监控点

浓度mg/m3

颗粒物

120(其它)

20

5.9

周界外浓度最高点

1.0

30

23

40

39

    2、废水污染物排放标准

本项目污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。具体见下表。

表4-5  废水排放标准    单位:mg/L,pH除外

项目

COD

BOD5

SS

氨氮

GB8978-1996三级标准

500

300

400

--

污水处理厂接管标准

500

300

400

35

GB18918-2002表1一级A

50

10

10

5

    3、噪声

项目所在区域厂界噪声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准。建筑施工场界噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

表4-6  工业企业厂界环境噪声排放标准  单位:dB(A)

标 准 名 称

目标

昼 间

夜 间

GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准

项目区

60

50

4、固废

项目运营期固废处理处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关标准;危险废物贮存执行GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》及其修改单中有关规定。 

 

 

 

 

 

 

总量控制指标

 


五、建设项目工程分析

工艺流程简述(图示)施工期:

本项目新建再制造智能化生产厂房1栋,总建筑面积14000m2,新建研发楼一栋,总建筑面积2000m2

施工期工艺流程

施工期工艺流程见图1(施工期工艺流程图)。

图5-1 施工期工艺流程图

施工期主要污染工序及源强分析

施工期施工人员不在厂区内食宿,其污染如下:

废水:主要为工地的施工废水施工人员的生活废水;

废气:施工产生的扬尘;

固废:主要为施工产生的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾;

噪声:施工机械设备产生的建筑噪声。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

营运期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图5-2     营运期生产工艺流程图

激光熔覆工艺简述:

激光熔覆是指以不同的添料方式在被熔覆基体表面上放置被选择的涂层材料经激光辐照使之和基体表面一薄层同时熔化,并快速凝固后形成稀释度极低,与基体成冶金结合的表面涂层,显著改善基层表面的耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气特性的工艺方法,从而达到表面改性或修复的目的,既满足了对材料表面特定性能的要求,又节约了大量的贵重元素。

零部件进厂后,修理厂对要求被修理的零部件进行分析,并进行初步检验,做好检验记录。然后通知使用单位管理部门,该零部件已具备中检条件,通知使用单位来修理厂,按修理厂的检验记录逐项对零部件进行中检,确定损坏程度,及使用单位提出的其它要求,做好修前的中检记录,参与人员在中检记录上签字。修理厂零部件修理前会根据中检记录内容进行编制再制造工艺。零部件表面的规整(规整的方法:车、铣、刨、镗、焊、钻、磨等去除毛刺);根据零部件的要求选取铁粉(耐磨性、耐腐蚀等);依据规整后的零部件尺寸(三维扫描)与图纸尺寸的差异,确定熔覆层的厚度和熔覆的路径等参数,然后在激光熔覆设备的操作键盘上编制熔覆程序,由机器人实施激光熔覆(铁粉通过送粉机送至金属零部件表面上方,通过激光器扫射直接将铁粉加热至很高温度,使铁粉熔化,根据修复所需量熔在零部件金属表面上,并很快凝固,整个过程均在密闭状态下进行,由电脑智能化控制,此工序主要在新建车间内进行);熔覆焊后对加工后的零件进行检验,做好检验记录;修理厂通知使用单位管理部门,该零部件已具备验收条件,由使用单位管理部门组织,确定验收时间,并通知设备使用单位来修理厂进行零部件功能的现场验收。

    主要污染工序

1、废气

本项目在生产加工过程中无喷漆工序,因此无有机废气产生,本项目废气主要为厂区的汽车尾气。

本项目每天进出车辆较少,尾气产生量很少,且室外空气扩散较快,预计停车场汽车尾气对周围环境影响较小。

本项目再制造生产中激光熔覆车间内会产生少量熔覆废气,整个熔覆过程均在密闭状态下进行,产生的废气较少,对环境影响较小,因此可忽略不计。零部件表面的规整(规整的方法:车、铣、刨、镗、焊、钻、磨等去除毛刺)以及修补后零部件表面的打磨,此工序在车间内进行,在切割、打磨等工序中产生的少量烟尘和金属粉尘,根据淮北良信矿山机器有限公司提供,此工序粉尘产生量约为6t/a,1.668kg/h;建议车间安装集气罩并采用滤筒除尘器等除尘设备进行过滤处理,预计其处理效率大于90%,净化后废气排放量约为0.6t/a,0.1668kg/h,再经过15米高排气筒排放,其排放量小于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求,可以达到对烟尘和粉尘的净化以及对金属、物料的回收,对周围环境影响较小。

2、废水

本项目废水主要为工人的生活废水、修理过程中产生的含油废水、车间保洁废水。

   (1)设备维修含油废水

根据淮北良信矿山机器有限公司提供信息,此工序废水年排放总量约400吨,主要污染因子为石油类,浓度为1000mg/l,则石油类的年排放量约为0.4t。此废水排入隔油池后再经油水分离机处理后进入化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

   (2)保洁废水

保洁废水产生量约为800吨/年,主要因子为SS,该部分废水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

   (3)生活废水

项目有生产人员30人,均不住宿,用水量按50L/人·d计,共450m3/a。生活污水排污系数按0.85计,则排放量为382.5m3/a。生活污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

(4)含油废水处理论证

    厂区拟隔油池一座,隔油池的大小为4立方米。本项目产生的含油废水总量为400t/a,年工作日为300天,则每天产生的含油废水约为1.3t,隔油池的容纳量为4立方米,所以产生的含油废水进隔油池处理是可行的。

     3、噪声

本项目主要噪声来自空压机、激光器、干燥机等设备运行时的噪音。

表5-3  项目运营期设备噪声一览表

序号

噪声源名称

数量

距厂界距离

声压级dB(A)

治理措施

治理后声压级dB(A)

1

空压机

4

28m

70~80

安装减震垫、室内设置

60~70

2

激光器

3

28m

70~80

安装减震垫、室内设置

60~70

3

干燥机

4

30m

70~80

安装减震垫、室内设置

60~70

4、固体废物

本项目营运后产生的固体废物主要来自生产过程中的金属废弃物、下脚料、生活垃圾以及废油和含油抹布等。其中金属废弃物、下脚料等年产生量约为120t,分类收集后外售给物资回收公司,可做到工业固废的“零”排放。生活垃圾按每人每天0.5kg计,员工为30人,生活垃圾产生量为4.5t/a,由专人收集、清理,交由环卫部门统一处置,对环境影响较小。生产过程中产生的废油约0.4吨,属于危险废物,厂区设立危险废物暂时储存场所,废油委托有资质的单位进行定期处置;生产过程中产生的含油抹布和手套约0.3吨,含油抹布和手套收集后交由环卫部门统一清运处理。本项目固废产生及排放情况见下表5-4。

表5-4   固废产生情况一览表   单位:t/a

编号

分类编号

性状

产生量

性质

1

生活垃圾

固态

4.5

一般固废

2

金属废弃物

固态

120

一般固废

3

含油抹布手套等

固态

0.3

一般固废

4

废油等

固态

0.4

危险固废

 

合计

 

125.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


六、项目主要污染物产生及预计排放情况

内 容

 

类型

排放源(编号)

污染物名称

处理前

处理后

排放浓度

排放量

排放浓度

排放量

大气污染物

生产车间

金属

粉尘

/

6t/a

/

0.6t/a

 

水污染物

生活污水

废水量

/

382.5m3/a

/

382.5m3/a

COD

250mg/L

0.0956t/a

50mg/L

  1. 0191t/a

SS

150mg/L

0.0574t/a

10mg/L

  1. 00383t/a

BOD5

200mg/L

0.0765t/a

10mg/L

  1. 0383t/a

NH3-N

25mg/L

0.00956t/a

5mg/L

0.00191t/a

保洁污水

废水量

/

4800m3/a

/

4800m3/a

SS

200mg/L

  1. 96t/a

10mg/L

  1. 048t/a

修理废水

废水量

/

400m3/a

/

400m3/a

SS

400mg/L

0.16t/a

10mg/L

0.004t/a

石油类

1000mg/L

0.4t/a

1mg/L

0.0004t/a

固体废弃物

生活垃圾、含油抹布手套等

15.3

0

金属废弃物

120

0

废油

0.4

0

噪声

营运期:各设备噪声值在70~80dB(A)。

其它

/

主要生态影响:

该项目占地面积1662平方米,建筑面积1662平方米,在规划位置上建设,场地面积较小,可基本不对当地生态环境造成影响。

 


七、环境影响分析

施工期环境影响简要分析:

本项目属于新建项目,新建生产厂房1个,总建筑面积1512,新建生活区150m2,在此期间对环境的影响主要是噪声影响、地表水环境影响、环境空气的影响、施工期废弃物的影响。

  1. 施工噪声对环境的影响

施工时有很多施工机械设备会产生很强的噪声污染,声级在70~115dB之间,影响范围可达200m。同时建筑材料、设备等的运输也会加重噪声的影响,施工期间必须加强产噪设备的运行管理,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),选用低噪声施工机械,以减少噪声对声学环境的影响。施工量较小,随着施工的结束,噪声影响也随之结束,对环境影响较小。

  1. 对地表水环境的影响

施工现场排放的生产废水多为冲洗、养护废水等。根据调查,施工期排放的废水中污染物一般为SS,污染物浓度一般为400g/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中第二类污染物最高允许排放浓度中一级标准,若直接排入附近纳污水体,会增加受纳水体污染负荷量,产生污染影响。对施工活动中排放的污、废水应进行处理,建议在施工现场设置临时废水收集池,用于收集施工废水,收集后的废水经沉淀后作为施工用水。由于排放量小、排放时间短,对环境的影响随着施工期的结束而消失。

  1. 对大气环境的影响

施工阶段产生地面扬尘的原因主要是:施工中开挖地面、挖土、弃土堆放等过程中引起地面扬尘;施工中使用挖土机挖土、汽车运输、起重机吊装物体排放的尾气;施工中产生的弃土在堆放的过程中由于所含水分的蒸发而干燥而易产生扬尘。

据有关资料分析,上述过程产生的扬尘排放源都比较低,在下风向短距离内虽然浓度较高,但随着距离的增加而下降得很快。一般影响范围在200m以内,且一些扬尘过程是间歇的、不连续的。

按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》,对施工期的大气环境影响采取以下的防治对策:

(一)施工现场实行围挡封闭。主要路段施工现场围挡高度不得低于2.5米,一般路段施工现场围挡高度不得低于1.8米。围档底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏。

(二)施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路。

(三)施工现场内道路、加工区实施混凝土硬化。硬化后的地面,不得有浮土、积土,裸露场地应当采取覆盖或绿化措施。

(四)施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。

(五)施工现场土方开挖后尽快完成回填,不能及时回填的场地,采取覆盖等防尘措。

(六)渣土等建筑垃圾集中、分类堆放,严密遮盖,采用封闭式管道或装袋清运,严禁高处抛洒。需要运输、处理的,按照市、县(区)政府市容环境卫生行政主管部门规定的时间、线路和要求,清运到指定的场所处理。

(七)施工现场禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

(八)施工现场使用商品混凝土和预拌砂浆,搅拌混凝土和砂浆采取封闭、降尘措施。

(九)运进或运出工地的土方、砂石、粉煤灰、建筑垃圾等易产生扬尘的材料,应采取封闭运输。

(十)拆除工程工地的围挡应当使用金属或硬质板材材料,严禁使用各类砌筑墙体;拆除作业实行持续加压洒水或者喷淋方式作业;拆除作业后,场地闲置1个月以上的,用地单位对拆除后的裸露地面采取绿化等防尘措施。

(十一)根据《安徽省重污染天气应急预案》启动Ⅲ级(黄色)预警以上或气象预报风速达到五级以上时,不得进行土方挖填和转运、拆除、道路路面鼓风机吹灰等易产生扬尘的作业。

采取上述措施后,对大气环境影响较小。

  1. 施工废物对环境的影响分析

项目建、构筑物建设中会产生废弃碎砖、碎石、弃土、废砂、生活垃圾等废弃物。这些废物若乱堆乱放不仅会占用土地,而且会对环境产生一定影响,因此要注意回收利用,对不能利用的要妥善处置,在运输过程中要防止洒落。生活垃圾集中收集,并与市容部门联系,每天统一清运;建筑垃圾中可以回用的部分尽量回用。对土建工程垃圾,如不能及时利用的,应固定堆场,防止粉尘污染和水土流失;施工过程中的渣土应与市容管理部门联系,按照有关管理规定,及时清运至指定堆场。

  1. 施工期环境管理

施工期间应该重视环境管理工作,以减轻施工期对环境的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运营期环境影响分析:

建设项目完成后,营运期对环境的影响主要表现为废气、废水、噪声、固废等。

1、大气环境影响分析

本项目废气主要为厂区的汽车尾气以及机床修整、加工产生的少量金属粉尘。

本项目每天进出车辆较少,尾气产生量很少,且室外空气扩散较快,预计停车场汽车尾气对周围环境影响较小。

本项目再制造生产中激光熔覆车间内会产生少量熔覆废气,整个熔覆过程均在密闭状态下进行,产生的废气较少,对环境影响较小,因此可忽略不计。零部件表面的规整(规整的方法:车、铣、刨、镗、焊、钻、磨等去除毛刺)以及修补后零部件表面的打磨,在切割、打磨等工序中产生的少量烟尘和金属粉尘,根据淮北良信矿山机器有限公司提供,此工序粉尘产生量约为6t/a,1.668kg/h;建议车间安装集气罩并采用滤筒除尘器等除尘设备进行过滤处理,预计其处理效率大于90%,净化后废气排放量约为0.6t/a,0.1668kg/h,再经过15米高排气筒排放,其排放量小于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求,可以达到对烟尘和粉尘的净化以及对金属、物料的回收,对周围环境影响较小。

2、水环境影响分析

本项目废水主要为工人的生活废水、修理过程中产生的含油废水和车间保洁废水。

   (1)设备维修含油废水

项目营运后,在设备维修过程中会排放含油废水,根据淮北良信矿山机器有限公司提供信息,此工序年排放总量约400吨,主要污染因子为石油类,浓度为1000mg/l,则石油类的年排放量约为0.4t。此废水经隔油池后再经油水分离机处理后进入化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

   (2)保洁废水

项目保洁废水约800吨/年,主要因子为SS,该部分废水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

   (3)生活废水

项目有生产人员30,均不住宿,本项目营运后,用水量按50L/人·d计,共450m3/a。生活污水排污系数按0.85计,则排放量为382.5m3/a。生活污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

    (4)含油废水处理论证

     厂区拟建隔油池一座,隔油池的大小为4立方米。本项目产生的含油废水总量为400t/a,年工作日为300天,则每天产生的含油废水约为1.33t,隔油池每天处理含油废水的最高容纳量为4立方米,所以产生的含油废水进隔油池处理是可行的。

3、声环境影响分析

本项目噪声源主要为生产设备及配套设备的运行噪声产生的噪声。噪声值约在70~80dB(A),经采取相应的降噪措施后,噪声削减约10dB(A),设备噪声叠加值约为60~70dB(A)。

根据项目设备声源特征和声学环境的特点,视设备声源为点源,声场为半自由声场,依据HJ2.4-2008《环境影响评价技术导则—声环境》,选用无指向性声源几何发散衰减预测模式预测厂界噪声。

(1)噪声预测模式

LA(r)=LWA-20lg(r)-8

式中:

LA(r)——距噪声源r数处预测点的A声级,dB(A);

LWA——点声源的A声级,dB(A);

r——点声源到预测点的距离,m。

(2)叠加计算

个噪声源对同一受声点的声压级迭加:

式中: ——某预测受声点的总声压级,dB(A);

        ——某声源在预测受声点产生的声压级,dB(A);

 —— 声源数量。

根据建设项目高噪声设备声级所处位置,利用工业企业噪声预测模式和方法,对厂界外的声环境进行预测计算,得到项目建成后各场界处的噪声级,本项目仅昼间生产,夜间不生产,建设项目噪声预测结果见表7-4。

表7-4 拟建项目噪声预测结果统计表     单位:dB(A)

测点编号

测点位置

预测值(Leq)

1

厂界东1m处

48.6

2

厂界南1m处

47.8

3

厂界西1m处

46.5

4

厂界北1m处

48.8

从表7-4可知,建设项目厂界各预测点的噪声贡献值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准(昼间:60dB(A))。

4、固体废物处置分析

本项目固体废弃物主要为员工生活垃圾、生产工序中产生的一些金属废弃物以及含油抹布等。员工生活垃圾按照环卫要求,在办公区、车间等场所设置垃圾收集箱,定期交由环卫部门进行处理,金属废弃物收集后外售给物资回收公司,废油交由有资质单位进行处理,含油抹布收集后交由环卫部门统一清运。

经采取以上措施后,项目产生的固体废物均得到妥善处理,对周围环境影响较小。

五、环保投资

该项目环保投资15.5万元,占项目总投资100万元的15.5%,具体见表:

表7-5   建设项目环保措施投资一览表

序号

类 别

治理对象

治理方案

投资(万元)

1

废水防治措施

生活污水、保洁废水及维修废水

建设隔油池、油水分离机、化粪池预处理后,接管龙湖开发区污水处理厂处理达标后排放

2.5

2

噪声防治措施

产噪设备

安装减震垫,消声器,室内设置

3

3

固废

生活垃圾、金属废弃物、含油抹布等

金属废弃物收集后外售给物资回收公司;废油交由有资质单位进行处理;生活垃圾和含油抹布收集后交由环卫部门统一清运。

5

4

废气

金属粉尘

安装除尘设备即集气罩、滤筒除尘器处理达标排放

5

总计

15.5

 

 


八、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

   类型内容

排放源(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

生产车间

金属粉尘

安装除尘设备即集气罩、滤筒除尘器处理达标排放

达标排放,对环境影响较小

水污染物

生活污水、清洗废水和生产用水

COD、SS、NH3-N

 

维修废水经隔油池、油水分离机处理后达标排放;生活污水与清洗废水一起进入化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

达标排放,对环境影响较小

固体废物

运营过程

生活垃圾

由当地环卫部门统一清运

符合环境卫生管理及综合利用要求

金属废弃物

金属废弃物收集后外售给物资回收公司

废油

交由有资质单位进行处理

含油抹布和手套

交由环卫部门统一清运处理

噪声

经减振基座减振及建筑物隔声和距离衰减后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

其它

/

生态保护措施及预期效果:无


九、结论与建议

一、结论

1、项目概况

淮北良信矿山机器有限公司总投资100万元在新建淮北市杜集区经济开发区腾飞路3号院建设选煤机械的制造、安装及修理建设项目工程,项目占地面积1662平方米,建筑面积1662平方米。

2、产业政策及项目选址

(1)产业政策符合性

建建设项目为金属制品修理再制造项目,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)和《安徽省工业产业结构调整指导目录(2007年本)》的淘汰类或限制类,亦不属于其他法律法规要求淘汰和限制的产业。且项目已经获得淮北经济开发区管理委员会备案文件,同意本项目建设。因此本项目符合国家和安徽相关产业政策。

(2)选址符合性

建设项目位于淮北市杜集区经济开发区腾飞路,本项目厂区外东侧为腾飞路,隔路为淮北市启鑫矿山机械公司;北侧、南侧、西侧为空厂房,周边都是企业,无敏感点,与周边环境相容。详见附图二项目周边关系图。

建设项目主要从事金属制品修理再制造项目,建设项目产生的各项污染物经厂区内的治理措施治理后可达标排放,对周围环境的影响较小。因此建设项目符合淮北市经济开发区用地规划、产业规划等相关规划要求。

3、现状环境质量

(1)环境空气:全市环境空气二氧化硫年平均浓度为29μg/m3;二氧化氮年平均浓度为37μg/m3;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为90μg/m3;细颗粒物年均浓度为59μg/m3;一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.9mg/m3;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度为168μg/m3

全市二氧化硫、二氧化氮的年平均浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求;一氧化碳日均值第95百分位浓度达标;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度超标;可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度均超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值要求。

(2)地表水环境:2015年淮北市地表水主要污染物为五日生化需氧量、氨氮、总磷等。2015年淮北市地表水环境水质较上年无明显变化。在7个国、省近控监测断面中,水质为Ⅳ类的断面3个,分别为沱河后常桥、澥河李大桥闸、岱河桥头断面;水质为Ⅴ类的断面2个,为沱河小王桥断面、浍河临涣集断面,均为入境断面;水质为劣于Ⅴ类的断面2个,分别为龙河浮绥、王引河任圩孜桥断面,均为入境断面。区域内地表水龙河水质指标不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求。

(3)地下水环境:区域内地下水水质均符合国家《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准,达标率为100%,符合饮用水源地饮用水水质标准。

(4)声环境:城市区域环境昼间噪声平均值为51.8dB(A) ,城市交通干线昼间噪声平均值为68.1dB(A),分别达到国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的二类区和四类区标准。项目所在区域内符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类区标准。

(5)生态环境:该项目拟建地周围无大面积的自然植被群落及珍稀动植物资源,区域生态系统敏感程度较低,项目的建设实施不会对生物栖息环境造成影响。

4、环境影响分析

(1)废气

本项目废气主要厂区的汽车尾气以及机床修整、加工产生的少量金属粉尘。

本项目每天进出车辆较少,尾气产生量很少,且室外空气扩散较快,预计停车场汽车尾气对周围环境影响较小。

本项目再制造生产中激光熔覆车间内会产生少量熔覆废气,整个熔覆过程均在密闭状态下进行,产生的废气较少,对环境影响较小,因此可忽略不计。零部件表面的规整(规整的方法:车、铣、刨、镗、焊、钻、磨等去除毛刺)以及修补后零部件表面的打磨,此工序均在车间内进行,在切割、打磨等工序中产生的少量烟尘和金属粉尘,根据淮北良信矿山机器有限公司提供,此工序粉尘产生量约为6t/a,1.668kg/h;建议车间安装集气罩并采用滤筒除尘器等除尘设备进行过滤处理,预计其处理效率大于90%,净化后废气排放量约为0.6t/a,0.1668kg/h,再经过15米高排气筒排放,其排放量小于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求,可以达到对烟尘和粉尘的净化以及对金属、物料的回收,对周围环境影响较小。

因此,本项目对周围大气环境影响较小。

(2)废水

本项目废水主要为工人的生活废水、修理过程中产生的含油废水和车间保洁废水。

①备维修含油废水

项目营运后,在设备维修过程中会排放含油废水,根据淮北良信矿山机器有限公司提供信息,此工序废水年排放总量约400吨,主要污染因子为石油类,其含量为1000mg/l,则石油类的年排放量约为0.4t。此废水经隔油池处理后再经油水分离机处理后进入化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

    ②保洁废水

项目保洁废水约800吨/年,主要因子为SS,该部分废水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

    ③生活废水

项目有生产人员30人,均不住宿,本项目营运后,用水量按50L/人·d计,共450m3/a。生活污水排污系数按0.85计,则排放量为382.5m3/a。生活污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

(3)噪声

经减振措施、建筑物的隔声以及距离的衰减后,项目区域声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准。因此,本项目噪声对周围声环境影响较小。

(4)固体废物

本项目生产过程产生的员工生活垃圾、金属废弃物。员工生活垃圾分类收集后交由环卫部门统一清运;金属废弃物收集后外售给物资回收公司;废油等危险固废委托专业单位处理处置;含油抹布手套等收集后交由环卫部门统一清运。固体废物经过处理后,对环境影响较小。

5、环保“三同时”验收

根据《中华人民共和国环境保护法》规定,建设项目污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,本项目为新建环评,建设单位应尽快落实本评价中提出的各项环保措施,并向当地环保主管部门申请验收,“三同时”具体实施为:

(1)建设单位向当地环保主管部门申请验收;

(2)建设单位请环境监测部门对正常生产情况下各排污口排放的污染物浓度进行监测;

(3)“三同时”验收清单见下表。

表9-1  环保三同时验收一览表

序号

治理项目

治理措施

竣工验收要求

1

金属粉尘

安装除尘设备即集气罩、滤筒除尘器处理达标排放

符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2012)表2中的二级标准

2

生活污水、维修废水、清洗废水

维修废水经隔油池、油水分离机处理后达标排放;生活污水和清洗废水一起进入化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-96) 表4中规定的三级标准及龙湖污水处理厂接管标准后,经园区污水管网排入龙湖污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准排入龙河。

项目区域废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,达标排放,对环境影响较小

3

机械设备噪声

墙壁隔声、减振垫、距离衰减等

项目区域声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准

4

生活垃圾

经垃圾收集箱收集后由环卫部门统一清运

验收措施落实情况

金属废弃物

集中收集后外售给物资回收公司

废油

交由有资质单位进行处理

含油抹布和手套

交由环卫部门统一清运处理

综上所述,本项目符合国家和地方的产业政策;项目选址较合理;建设单位只要严格落实环境影响报告表和工程设计提出的环保对策及措施,严格执行“三同时”制度,项目所产生的污染物可以达标排放,不会造成当地环境质量的降低,因此从环境角度而言,本项目实施建设是可行的

二、建议

1、建设单位应注意防火措施,按要求配备灭火器等灭火措施。

2、企业应加强内部管理,加强对环境保护意识的宣传。

(1)对生产操作人员必须进行上岗前的专业技术培训,严格管理,提高安全意识。尽最大限度降低事故发生的可能性,以避免恶性事故的发生。

(2)加强生产管理,切实落实各项污染防治措施,确保各类污染物达标排放,并接受当地环保部门的监督检查。

3、严格执行“三同时”制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预审意见:

 

 

 

                                        公   章

 

 

    经办人:                          年    月    日

 

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

                                       公   章

 

    经办人:                       年    月    日

 

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        公   章经办人:                          年    月    日

 

 

附      件

        一、本报告表应附以下附件、附图:

附件1、项目委托书

附件2、项目立项文件

附件3、环评文件类别告知单

附件4:项目土地证

附图1、项目地理位置图

附图2、项目周边关系图

附图3、项目厂区平面布置图

二、如果本报告不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列1-2项进行专项评价。

  1. 大气环境影响专项评价
  2. 水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)
  3. 生态环境影响专项评价
  4. 声影响专项评价
  5. 土壤影响专项评价
  6. 固体废弃物影响专项评价

以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。

 

 

 

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
建议使用IE9及以上版本浏览器