杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 新闻中心 / 公示公告

《淮北市耀民新能源科技有限公司新能源电动自行车项目环境影响报告表》受理公示

访问次数:3050   发布时间:2018-06-26 17:31   信息作者: 杜集环保局      [字体: ]

我局受理了《淮北市耀民新能源科技有限公司新能源电动自行车项目环境影响报告表》,请相关公众在10个工作日内将有关意见反馈我局。

联系科室:淮北市杜集区环保局办公室

电话:3090317

地址:淮北市杜集区政府大院

邮编:235000

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

附件:全文本链接。Word(去除企业敏感信息及涉密附件)

 

建设项目基本情况

项目名称

新能源电动自行车项目

建设单位

淮北市耀民新能源科技有限公司

法人代表

张红波

联系人

张红波

通讯地址

杜集区紫藤路东侧、同晟金属院内

邮政编码

235025

联系电话

13966097725

传    真

——

建设地点

杜集区紫藤路东侧、同晟金属院内

立项审批

部门

杜集区发展和改革委员会

批准文号

杜发改[2018]97号

建设性质

新建

行业类别

及代码

C3770助动电动车制造

G5990 其他仓储业

占地面积(m2

2000

绿化面积(m2

依托厂区绿化

总投资

(万元)

3500

其中:环保投资

(万元)

52

环保投资占总投资比例

1.5%

评价经费(万元)

——

预期投产日期

2018年9月

工程内容及规模:

1、项目由来

电动车生产作为绿色朝阳产业,在中国发展已有十年之久,2012年底,中国电动车保有量已经达到1.2亿辆,而且以每年30%的速度增长。电动车曾以其价廉、便捷、环保的功能优势,受到城市中低收入阶层青睐。中国的电动车从研制开发到上世纪九十年代中期小批量投放市场,至2012以来的生产和销售,一直呈逐年大幅增长的势头。由于需求旺盛,近几年中国电动车市场一直保持跨越式增长。淮北市耀民新能源科技有限公司根据电动车市场前景及自身发展需求,拟投资3500万元,建设新能源电动自行车项目。 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》等有关规定本项目需编制环境影响报告表,受淮北市耀民新能源科技有限公司的委托,我公司承担了本项目环境影响评价工作。接受委托后,评价单位有关工程技术人员对本项目进行了实地考察,对项目周围环境状况进行了调查,收集了当地的环保、水文、气象、地质等有关资料,按有关技术要求编写了本环境影响报告表。

2、编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1);

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016.9.1);

(3)《建设项目环境保护管理条例》(2017.10.1);

(4)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017.9.1);

(5)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订);

(6)《中华人民共和国水污染防治法(修正)》(2017.6.27);

(7)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订版,2016年1月1日起施行);

(8)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2005.4.1);

(9)《中华人民共和国固体废物污染防治法》(2016.11.7);

(10)《建设项目环境影响评价技术导则  总纲》(HJ2.1-2016);

(11)《环境影响评价技术导则  大气环境》(HJ2.2-2008);

(12)《环境影响评价技术导则  地面水环境》(HJ/T2.3-93);

(13)《环境影响评价技术导则  声环境》(HJ2.4-2009);

(14)《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016);

(15)国家环保总局环发[2001]19号《关于进一步加强建设项目环境保护管理工作的通知》(2001.2.21);

(16)《国家环境保护总局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》(国家环境保护总局第29号令,2006.1.1)

(17)《安徽省水功能区划》,安徽省水利厅、安徽省环境保护局,2003 年10 月;

(18)《安徽省淮河流域水污染防治条例》,安徽省人民代表大会常务委员会, 2006 年6 月29 日;

(19)安徽环保局环监[2002]46号《关于进一步提高环境影响评价质量的若干意见》(2002.4.10);

(20)《安徽省环境保护条例》(安徽省人民代表大会常务委员会,2018.1.1);

(21)安徽省大气污染防治条例,2015年3月1日施行;

(22)《淮北市大气污染防治实施细则》(淮政〔2014〕9号)(淮北市人民代表大会常务委员会);

(23)安徽省大气污染防治行动计划实施方案,2017年4月7日;

(24)环保部公告第59号:环境空气细颗粒物污染综合防治技术政策,2013年9月13日;

(25)国务院国发[2015]7号:国务院关于印发水污染防治行动计划的通知,2015年4月2日;

(26)环评委托书;

(27)建设项目各类设计图表以及建设方提供的与本项目相关的其它资料。

3、项目概况

(1)项目名称

新能源电动自行车项目。

(2)建设单位

淮北市耀民新能源科技有限公司。

(3)项目性质

新建。

(4)建设地点及周围环境状况

本项目选址在杜集区紫藤路东侧、同晟金属院内,南侧为兴华家具,厂区东侧、西侧、北侧均为机械设备制造。

(5)项目总投资

本项目总投资3500万元。

(6)建设规模及主要建设内容

本项目租赁厂房面积2000平方米,办公区500平方米,以及其他配套公用附属工程200平方米,外购电动自行车配件,年组装生产电动自行车10000辆及电动自行车配件回收包含电瓶(不含拆解)。

具体建设内容见下表:

表1-1  项目建设组成一览表

工程类别

单项工程名称

工程内容

备注

主体工程

1#生产车间

1F,H=8m,建筑面积1000m2,主要进行电动车配件(旧电瓶)回收、储存等

租赁,依托现有

2#生产车间

1F,H=8m,建筑面积1000m2,电动车组装,原料、成品存放,电动车其它配件回收、储存等

辅助工程

办公区

1F,建筑面积500m2,位于1#生产车间内,用于管理人员日常办公、生活

依托现有

储运工程

原料库

位于2#生产车间北侧,暂存各类原料

新建

成品区

位于2#生产车间南侧,用于成品的存放

新建

废旧电瓶仓库

位于1#生产车间内南侧,建筑面积500m2,用于废铅酸蓄电池收集、回收,储存;废铅酸蓄电池运至厂区根据完损情况分区堆放,项目仓库对地基之上的土壤进行压实;然后覆以600g/m2长丝无纺土工布;再在上覆2mm厚HDPE防渗膜;最后再采用防渗混凝土对地面进行硬化处理;仓库密闭维持微负压状态,设置集中通风系统和排气系统,出风口设置布袋装置过滤铅尘。

新建

危废暂存场所

位于1#生产车间内东南侧,建筑面积约10m2,用于暂存危险废物

新建

公用工程

给水

依托现有供水管网,用水量150m3/a

依托现有

排水

雨污分流;生活污水经化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排放。

依托现有

供电

依托现有电网统一供电,年消耗电量约2万度

依托现有

环保工程

废水治理

雨污分流;生活污水经化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排放。

依托现有

废气治理

硫酸雾

仓库相对密闭、负压集气设施收集、并设置布袋铅尘过滤装置及酸雾吸收塔+1#15m高排气筒,处理后达标排放

满足相关排放标准

含铅粉尘

噪声治理

隔声、减振、车间隔声等

达标排放

固废治理

生活垃圾

垃圾收集桶定点收集,环卫部门清运

合理处置,不产生二次污染

废包装材料

统一收集,建设符合要求的一般固废暂存场所,定期外售

废配件

含铅抹布、防护服等废劳保品

统一收集后,建设符合要求的危险废物暂存场所暂存,定期交由有资质单位处理

废电解液

废电瓶仓库规范建设导流沟,采用耐酸、防渗漏塑料桶密闭包装,建设符合要求的危险废物暂存场所暂存,定期交由有资质单位处理

收集的铅尘

采用耐酸、防渗漏塑料桶密闭包装,建设符合要求的危险废物暂存场所暂存,定期交由有资质单位处理

风险防范

事故应急

消防水池80m3,应急事故池80m3,酸液处理塔1座,钢筋混凝土结构,池底、池壁作防腐、防渗、防漏处理。

新建

 

4、主要生产设备

本项目主要生产设备见下表。

表1-2  主要生产设备一览表

序号

设备名称

数量数量(台、套、个、座)

备注

1

电动自行车装配线

1

仅组装

2

检测仪器

2

/

3

叉车

1

/

4

酸性吸收塔

1

/

5

封闭式专用收集车辆

1

/

 

5、产品方案

本项目产品方案如下。

表1-3  项目产品方案

序号

产品名称

年产量

备注

1

电动自行车

10000辆

外购车轮、车架、车把等新配件,不使用回收的旧配件

2

电动自行车配件

3000吨

不进行拆解、维修

3

旧电瓶

2000吨

淮北市境内三区一县,电动车维修部门及市场上产生的旧电瓶。

备注:本项目不回收破损的废旧电瓶。回收的电动自行车配件不进行拆解、维修等,仅作暂存、转运。

旧电瓶

铅酸电池主要结构具体见表1-4,一般铅酸蓄电池成分组成见表1-5,结构示意图见图1-1。涉及危险品理化性质见表1-6。

表1-4 铅酸蓄电池主要结构

序号

主要构成

简述

1

正、负极板(1)

由板栅和活性物质构成,板栅的材料一般采用铅锑合金,免维护电池采用铅钙合金。正极活性物质主要成分为氧化铝,负极活性物质主要成分为绒状铅。

2

隔板(2)

由微孔橡胶、颜料λ玻璃纤维等材料制成

3

电解液(3)

由浓硫酸和净化水(去离子水)配置而成,电解液密度为1.280±0.005g/cm(相当于浓度为40%)

4

电池壳、盖(4)

装正、负极板和电解液的容器,一般为塑料和橡胶材料

5

排气栓(5)

一般为塑料材质

6

其他零部件

包括连条(6)、极柱(7)、鞍子(8)以及页面显示器等

 

 

6、主要原材料消耗

主要原辅材料消耗量详见下表:

表1-7  主要原材料消耗

序号

名称

年用量

备注

1

蓄电池

40000块/a

外购,7.5kg/块,一组4块,最大存储量5t

2

车架

10000个/a

外购

3

车把

10000个/a

外购

4

车轮

20000个/a

外购

5

电机

10000台/a

外购

6

塑料配件

20000个/a

外购

7

零配件

若干

外购

8

钢制盒

若干

外购

9

电动自行车配件

3000吨/a

不进行拆解、维修

10

旧电瓶

2000吨/a

淮北市境内三区一县,电动车维修部门及市场上产生的旧电瓶。

7、公用工程

(1)给排水

项目区用水主要为员工生活用水,水源为园区供水管网。雨污分流,生活污水经化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排放。

(2)供电

本项目由园区电网供电,能够满足本项目生产及办公等用电需求。

(3)消防

建筑设计时在消防、设防等方面应严格遵守国家、省、市现行的安全消防规定;进行布置、设计和配备。

8、劳动定员及工作制度

项目区劳动定员10人,每班工作时间8h/d,1班制,年工作300天,不供食宿。

13产业政策分析

根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(2013修正),本项目不属于限制、淘汰类,可视为允许类,故本项目符合国家现行产业政策。

与本项目有关的原有污染情况及主要问题:

本项目为新建项目,租赁现有闲置厂房,不存在与本项目有关的原有的污染问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目所在地自然环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

1、地理位置

淮北市位于安徽省北部,东经116°23′~117°02′,北纬33°16′~34°14′之间。地处华东地区腹地,苏、鲁、豫、皖四省之交,北接萧县,南临蒙城,东与宿州比邻,西连涡阳和永城。南北长108公里,东西宽60公里,总面积2725平方公里。

2、地形地貌

淮北市地势由西北向东南倾斜,海拔在15~40米之间,坡降为万分之十一。地貌以平原为主,平原面积占土地总面积的95.3%,低山残丘面积仅占4.7%。以寒武和奥陶系地层形成的山丘,分两列由东北向西南延伸。山地一般高程约200米,最高峰是濉溪县的老龙脊,海拔为362米,次高峰是市政府所在地的相山,海拔为342米,其余平原海拔高度在22.5~37.0米之间。

3、气象气候

淮北市处于北温带,属北方型大陆性气候与湿润气候之间的季风气候,气候温和,日照充足,四季分明,春秋季明显短于冬夏季,冬季寒冷干燥,最低温度-8.9摄氏度,夏季炎热多雨,最高气温39.6摄氏度,年平均气温为16摄氏度。全年主导风向夏季多为东南风,冬季主导风向为东北风。年平均无霜期203天,年平均降水量830毫米,年平均相对湿度68%,日照时数2315.8小时。地震基本烈度为6度。

4、地表水

项目区位于淮河流域中游,区内主要有新濉河、濉河、闸河、岱河、龙河、雷河等。降水是水资源形成、赋存的主要源泉。水资源的枯丰与降水多寡、均匀程度相关。降水形成表面径流,汇集进入沟渠、河道或人工村塘、塌陷洼地,形成地表水。偏旱年和干旱年由于降水量减少,河流径流量而大为减少,体现出境内河流均为雨源型河流,其资源枯丰完全依赖于降水补给的多寡。

5、地下水

地下水资源丰富,主要由第四系潜水和裂陷岩溶承压水构成,分布有相山和青龙山2个水系。浅层水主要来源于降水沿裸露基岩山区和基岩浅埋区上覆松散层,以及平原区陆面入渗蓄存和向下越层补给形成的,该部分水资源属面上分布,难以集中开采,其水质主要受土壤和地表水质影响。岩溶承压水是全市赖以生存的重要水源,由寒武系、奥陶系石灰岩出露组成的萧相背斜和闸河向斜共同组成淮北深层承压水含水构造体系,补给来源主要是靠萧相背斜裸露基岩接受降水入渗,以及第四系潜水的影响。

6、土壤

境内土壤共分为砂礓黑土、潮土、棕壤、黑色石灰土、红色石灰土等5个土壤类别,土壤类型比较复杂,区域分布表现较明显。在石灰岩残丘及其山麓地带、外围缓坡地带主要分布黑色石灰土、红色石灰土和棕壤,土壤层厚度较薄。平原地区主要分布潮土和砂礓黑土,土壤层厚度较厚。

7、植被

区内植被属于暖温带落叶阔叶林带。残丘上多阔叶林带,平原内为草甸植被。长期以来,由于垦殖和人为不合理的利用,植被受到严重破坏,原始植被群落濒临绝迹,所存在的植被多为人工栽培。石灰岩残丘主要栽培的植物为:刺槐、侧柏、黑松、大果树、榔榆、大叶林、黄连木、栎等,以及杏、柿、石榴、桃等经济林木;平原地区主要栽培植物为:杨、柳、槐、泡桐、榆、楝、椿、川楝、水杉等,以及成片栽培的梨、苹果、葡萄等。

8、矿产资源

矿产资源十分丰富,目前辖区内已知矿产有煤、煤层气、铁、铜、金、银、钴、镍、水泥灰岩、高岭土和矿泉水等56余种。已开发利用的矿产有煤、铁、铜、金、硬质高岭土、水泥灰岩、粘土、建筑石料用灰岩等。

淮北市以煤炭资源最为丰富,煤种齐全,质量优良。探明的煤种齐全,有气煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤、无烟煤、天然焦煤,煤质良好,低灰、低硫、低磷。全市现有各类矿井34对,矿区东西扩展50km,南北延伸150km,号称“百里煤城”。淮北选煤技术先进,分选的精煤是上海宝钢、安徽马钢等数10家钢铁企业重要的精煤供应基地,也是重要的煤炭出口基地。

 

 

 

 

环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

根据2016全市环境质量公报:

1、城市空气环境质量

全市环境空气二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度分别为24微克/立方米、41微克/立方米、87微克/立方米、58微克/立方米,一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.9毫克/立方米、臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度为161微克/立方米。

全市二氧化硫年平均浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求;二氧化氮年平均浓度超过二级标准要求;一氧化碳日均值第95百分位浓度达标;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度超标;可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度均超过标准要求。

全市空气质量级别为优良的天数占65.4%,空气质量级别为轻微污染的天数占26.0%,中度污染的天数占4.7%,重度污染的天数占3.9%。我市空气环境首要污染物为细颗粒物。

2、水环境质量

(1)地表水

2016年淮北市地表水主要污染物为五日生化需氧量、氨氮、总磷等。在我市4个国控出境断面中,水质为Ⅳ类的断面3个,占75.0%,分别为沱河后常桥、澥河李大桥闸、浍河东坪集断面;水质为Ⅴ类的断面1个,占25.0%,为濉河符离闸断面。本项目地表水环境为岱河、龙河未达到相关水质要求。

(2)地下水

2016年淮北市地下水水质总体良好,监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类)。2016年我市饮用水源地水质符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的Ⅲ类标准,饮用水源地水质达标率为100%。

 3、城市噪声环境质量

2016年,城市区域环境昼间噪声平均值为51.7dB(A),城市交通干线昼间噪声平均值为67.7dB(A),分别达到国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的二类区和四类区标准。

4、生态环境:该项目位于杜集经济开发区,周围无大面积的自然植被群落及珍稀动植物资源,区域生态系统敏感程度较低,项目的建设实施不会对生物栖息环境造成影响。

主要环境问题是环境空气中二氧化氮、细颗粒物、可吸入颗粒物年平均浓度超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。地表水质量未达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类水质标准。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

评价范围内无自然保护区、风景名胜区和文物古迹等需要特殊保护的环境敏感对象,总体上不因本项目的实施而改变区域环境现有功能。具体环境保护目标如下:

  1. 大气环境执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。
  2. 岱河、龙河执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类水质标准。
  3. 区域声环境质量执行执行《声环境质量标准》GB3096-2008中的3类区标准。
  4. 区域地下水环境质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准。

表3-2  主要环境保护目标表

环境

类别

环境保护目标

相对方位

距项目距离(m)

规模

保护级别

地表水

环境

岱河

SE

740

小型河流

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准

龙河

E

8100

大气环境

滂汪

S

400

250户,600人

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准

淮北市众城希望小学

SSE

600

500人

零散居民点

S

130

20户,50人

安置小区

E

540

1500人

孙庄村

NE

580

200户,450人

谢庄

NE

500

150户,360人

簸箕洼

NW

860

80户,180人

声环境

项目区域

厂界外

1m

——

《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类标准

零散居民点

S

130

20户,50人

地下水环境

项目区域

——

——

——

《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准

 

评价适用标准

 

 

1、大气环境质量

拟建项目所在区域为环境空气质量二类区,环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,详见表4-1。

表4-1  环境空气质量标准

项目

取值时间

标准值(µg/m3

标准来源

SO2

年平均

60

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

24小时平均

150

1小时平均

500

NO2

年平均

40

24小时平均

80

1小时平均

200

PM10

年平均

70

24小时平均

150

PM2.5

年平均

35

24小时平均

75

TSP

年平均

200

24小时平均

300

2、地表水环境质量

项目区域地表水体为岱河、龙河,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类水质标准,详见下表。

表4-2  地表水环境质量标准

水体

类别

pH

COD

氨氮

总磷

BOD5

岱河

IV类

6~9

30

1.5

0.3

6

龙河

IV类

6~9

30

1.5

0.3

6

 

3、声环境质量标准

拟建项目区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)的3类区标准即昼间65dB(A)、夜间55dB(A)。

4、地下水质量标准

区域地下水环境质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。

表4-3  地下水质量标准   单位:mg/L

序号

项目

浓度限值

标准来源

1

pH

≤6.5-8.5

GB/T14848-2017《地下水质量标准》Ⅲ类标准

2

溶解性总固体

≤1000

3

NH3-N

≤0.5

4

硝酸盐

≤20.0

5

亚硝酸盐

≤1.0

6

硫酸盐

≤250

7

氯化物

≤0.05

8

氟化物

≤1.0

9

耗氧量(CODMn法)

≤3.0

10

总硬度

≤450

11

氰化物

≤0.05

12

挥发酚

≤0.002

13

总大肠菌群(个/L)

≤3.0

14

细菌总数(个/L)

≤100

15

≤0.01

16

≤0.001

17

≤0.01

18

≤0.005

19

六价铬

≤0.05

20

≤0.3

21

≤0.1

 

1、废气

营运期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准。

表4-4  大气污染物综合排放标准

污染物

最高允许排放浓度(mg/m3

最高允许排放速率(kg/h)

无组织排放监控浓度限值(mg/m3

排气筒高度(m)

二级

非甲烷总烃

120

15

10

4.0

硫酸雾

45

15

1.5

1.2

铅及其化合物

0.70

15

0.004

0.006

2、废水

本项目水污染物主要为生活污水,依托现有化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排入龙河。

表4-5  废水排放执行标准  单位:mg/L(pH除外)

污染物

《污水综合排放标准》表4的三级标准浓度限值(mg/m3

新区污水处理厂接管标准

pH

6~9(无量纲)

6~9(无量纲)

COD

500

500

BOD5

300

300

SS

400

400

NH3-N

35

 

废水经新区污水处理厂处理后,其出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

表4-6  城镇污水处理厂污染物排放标准  单位:mg/L(pH值除外)

污染物

浓度限值

依据

pH

6~9

《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准

COD

50

BOD5

10

SS

10

NH3-N

5(8)

 

 3、噪声

营运期噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准即昼间65dB(A)、夜间55dB(A)。

4、固体废物

一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关规定。危险废物暂存、处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关规定。

 

 

总量控制指标

根据安徽省环保厅《关于进一步加强建设项目新增大气主要污染物总量指标管理工作的通知》(皖环发[2017]19号),国家对SO2、NOx、COD、NH3-N、烟尘、VOCs实施总量控制。

根据“十三五”规划及总量控制规划,本环评建议COD、NH3-N、粉尘、VOCs作为该项目的总量控制因子。总量控制申请指标值为COD0.006t/a,NH3-N0.0006t/a。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目工程分析

工艺流程简述(图示):

一、施工期

1、施工期工艺流程简述:

本项目租赁现有厂房,施工期仅为房屋装修、设备调试、环保设备安装,施工内容较少,本环评对施工期进行简要分析。

2、施工期污染物分析

(1)大气污染:施工期的大气污染源主要为装修材料运输、卸载中的扬尘,运输车辆行驶产生的扬尘,临时物料堆场产生的风蚀扬尘等。

(2)废水污染:施工期水污染源主要为施工区的施工废水和施工队伍的生活污水。施工废水主要包括以下几部分:①施工机械跑、冒、漏、滴的油污及露天机械经雨水冲刷后产生的含油污水;②施工物料、施工泥渣、生活垃圾受雨水冲刷产生的污水;③机械设备运转的冷却水和洗涤水;④混凝土养护废水。施工废水中污染物主要有COD、SS、石油类等,通过设置简易沉淀池沉淀,清水回用。⑤施工人员的生活污水,主要污染物为COD、氨氮、SS等。

(3)噪声污染:施工期噪声主要为施工现场的各类机械设备噪声、物料装卸碰撞噪声、施工人员的活动噪声以及物料运输的交通噪声。施工单位应加强施工人员环保意识,合理安排施工时间,采用噪声较低的设备并定期维护,以减少本项目施工噪声对周边环境的影响。本项目工程量不大,施工期结束后噪声污染也随之消失。

(4)固废污染:施工期固体废弃物主要为施工过程中产生的生活垃圾、施工渣土及废弃的包装材料等。

二、运行期

1、电动自行车生产工艺流程

 

 

 

 

 

 

 

图5-1  生产工艺及产污环节图

工艺流程说明:

(1)组装:对外购的电动自行车配件进行人工组装,形成产品。

     备注:本项目仅对电动自行车配件(均来自新购,不使用废旧配件)进行人工组装,不进行焊接、喷漆等其它工序。组装使用的电瓶为外购的新电瓶,不使用废旧电瓶。

(2)检验:对组装好的电动自行车进行检验。

(3)入库:产品存入仓库。

2、电动自行车配件回收工艺流程

 

图5-2  生产工艺及产污环节图

工艺流程说明:

(1)运输进场:利用专用车辆将回收的废旧电动车配件,运输至厂区。

     备注:本项目仅回收废旧电动车配件,不做拆解、维修等,定期转运。

(2)分类分拣:对回收的废旧电动车配件,根据其种类进行分拣。

(3)分类堆放、厂区暂存:将分拣后的配件分类堆放,厂区暂存。

(4)运输出厂:将厂区暂存的一定量的配件转运。

2 运营期污染物分析

2.1 废气

本项目营运期仅对电动自行车配件进行人工组装,不进行焊接、喷漆等工序;本项目仅回收废旧电动车配件,不做拆解、维修等。

因此本项目大气污染物主要为非正常工况下废旧电瓶意外破损产生的酸性废气,主要为铅尘、硫酸雾

(1)酸性废气

项目收集的废铅酸蓄电池为各社会产生点更换下来的完整的废电池,项目不回收破损的废旧电瓶,回收的废旧电瓶密封性较好,且经专用车辆运至本项目贮存区,一般不会对电池造成创伤,部分可能存在密封阀或壳体轻微破损,从而导致电解液挥发产生极少量硫酸雾产生。

项目废电池装卸区在室内,装卸过程由于车辆进出容易产生一定的扬尘,同时废电池表面有时会累积少量尘土,在搬运过程中易容易产生扬尘。但一般此类粉尘产生量不大,且由于装卸区在室内,粉尘主要集中在仓库内。企业加强仓库内部保洁,地面灰尘及时清扫,定期用拖把擦拭,内部集中通排风,则对外环境影响不大。环评不予具体量化分析。

非正常工况下铅尘、硫酸雾:

项目废铅酸蓄电池在叉车转移过程操作高度较低,不存在高空坠落等可能。而且铅酸蓄电池内部结构紧凑,由汇流排将正负极板焊接固定成组,外部塑料壳做保护。即使因机械故障或操作失当导致废铅酸蓄电池坠地,或受外部温度等影响,一般亦不会导致电池完全破碎。事故工况下电池外壳破裂过程主要有少量酸雾挥发产生和少量铅尘逸出。

本环评假设由于操作失误等原因导致单位平方米内的废铅酸蓄电池所含电解液完全泄漏作为事故源强。

根据工程概况,项目单位废铅酸蓄电池贮存量最大为30t;按电解液约占电池重量7%,铅约占电池重量82%,假设相应电池电解液泄漏量为50%,则发生泄漏时硫酸溶液泄漏量为1.05t;由于电池中含铅物质主要是正负极板和附着于极板上的活性物质铅膏,能产生铅尘的物质主要是铅膏,铅膏占电池重量约30%,本次环评假设铅膏泄漏10%。泄露在地面干燥后产生铅尘为1‰,铅尘量为0.9kg。根据风险统计数据,非正常工况产生概率为5次/a,处理事故工况时间为1h;

因此,假设事故工况下,产生的废气量为铅尘0.9kg/a,0.18kg/h,硫酸1.65kg/a,0.33kg/h。本项目仓储厂房排风口设有铅尘布袋过滤装置及酸雾吸收塔,铅尘过滤效果99%,酸雾吸收效率为90%,则铅尘排放量为 0.009kg/a,排放速率为0.002kg/h,硫酸排放量为0.165kg/a,排放速率为0.033kg/h。

2.2 废水

本项目用水主要来自员工办公生活用水等。

(1)生活用水

本项目厂区职工10人,厂内不供食宿。根据《安徽省行业用水定额》(DB34/T 679-2014)中的相关规定,按50L/d·人计,则生活用水量为0.5m3/d(150m3/a)。污水排放系数0.8,即生活污水量0.4m3/d(120m3/a)。

综上,项目用水情况统计见下表。

表5-1  本项目用水情况表

序号

用水单位名称

用水指标

数量

日用水量(m3/d)

年用水量(m3/a)

1

生活用水

50L/d·人

10

0.5

150

项目区用水平衡图如下:

 

图5-4  项目用水平衡图  单位:m3/a

2.3 噪声

项目主要的噪声污染源为进出厂的电动车行驶、叉车行驶、装卸过程中产生的噪声,根据类比调查噪声源强为75-80dB(A)间。拟建项目主要噪声源及噪声声级情况详见下表。

5-2  项目主要噪声源强    单位:dB(A)

序号

噪声源

噪声

防治措施

安装位置

1

货车、叉车行驶,装卸过程

75-80

墙体隔声

/

2

电动车行驶

75-80

墙体隔声

/

 

2.4 固废

本项目产生的固废主要为废包装材料,废电解液、废劳保品、收集的铅尘及员工生活垃圾等。

(1)废包装材料

本项目各类零配件多使用袋装、盒装,产生少量废包装材料,产生量约为10t/a。

(2)废电解液

项目年贮存量约2000t/a,涉及电解液200t/a。遗漏量取0.1%计算,忽略挥发及损耗,则废液产生量约0.2t/a。

(3)废劳保品

项目员工日常穿着的工作服、帽子、手套等劳保品平均每月更换一次,口罩每日更换,则废劳保品产生量约0.2t/a;其它废抹布等产生量约0.1t/a,合计0.3t/a(由于项目的特殊性,受回收电池完好程度等因素影响,擦拭废布产生量存在波动,环评按正常情况下平均产生量估算)。

(4)生活垃圾

本项目共计员工10人,生活垃圾产生量为0.5kg/d·人,则厂内生活垃圾产生量为5kg/d(1.5t/a)。

(5)收集的铅尘

本项目废旧电池意外破损产生的铅尘经布袋除尘器处理后排放,大部分铅尘得到有效收集,根据废气影响分析可知,项目布袋过滤装置收集到的铅尘为0.891kg/a。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

处理前产生浓度及

产生量(单位)

排放浓度及排放量

(单位)

大气污染物

废旧铅酸蓄电池(事故状态下)

硫酸雾

0.33kg/h

0.033kg/h

铅尘

0.9kg/h

0.009kg/h

水污染物

废水

废水量

120m3/a

120m3/a

COD

300mg/L、0.036t/a

50mg/L、0.006t/a

BOD5

150mg/L、0.018t/a

10mg/L、0.0012t/a

NH3-N

25mg/L、0.003t/a

5mg/L、0.0006t/a

SS

200mg/L、0.024t/a

10mg/L、0.0012t/a

固体废物

办公生活

生活垃圾

1.5t/a

0t/a

生产车间

废包装材料

10t/a

废电解液

0.2t/a

废含铅抹布、废劳保品

0.3t/a

收集的铅尘

0.0891kg/a

项目噪声主要来源于运输车辆、叉车行驶等产生的噪声。噪声级约为75~80dB(A)。要求对产噪设备采取相应的隔声、减振等措施。

主要生态影响:

建设项目地点位于杜集区开发区,租赁现有闲置厂房。为房屋装修、设备调试、环保设备安装,施工内容较少,无土地开挖、植被破坏,对周边生态影响较小。

 

 

 

 

 

 

环境影响分析

一、施工期环境影响分析

本项目租赁现有厂房,施工期仅为房屋装修、设备调试、环保设备安装,施工内容较少,本环评对施工期进行简要分析。

施工期污染物主要为以下几个方面:

1、大气污染:施工期的大气污染源主要为建筑材料运输、卸载中的扬尘,临时物料堆场产生的风蚀扬尘及装修废气等。

装卸物料时应尽量降低高度以减少冲击扬尘污染,对散装物料应设置简易材料棚,以免露天堆放造成的风蚀扬尘。

装修废气产生量较少,通过加强通风,采用环保型装修材料等措施对环境影响较小。

2、废水污染:施工期水污染源主要为施工区的冲洗废水和施工队伍的生活污水。冲洗废水主要来源于机具及石料等建材的洗涤,主要污染物为SS;生活污水的排放量由施工队伍的人数确定,主要污染物为COD、氨氮、SS等。

拟采取的防治措施:

(1)施工人员生活污水依托现有污水处理设施。

(2)将施工中混凝土养护、车辆、施工机械冲洗等废水收集至沉砂池,沉淀处理后回用于场地洒水降尘等,不外排。

采取上述措施后,可以有效地做好施工污水的防治,加之施工活动周期较短,因此不会导致施工场地周围水环境的污染。

3、噪声污染:主要为施工现场的各类机械设备噪声、物料装卸碰撞噪声、施工人员的活动噪声以及物料运输的交通噪声。

施工单位应合理布置高噪声的施工设备,大于80dB(A)的施工设备最好将其布置在施工场地远离声环境敏感点的地方;禁止夜间施工,严禁高噪声设备在作息时间(中午或夜间)作业。

只要建筑施工单位加强管理,严格执行有关的管理规定,可有效地降低施工噪声,保证施工场界噪声达标。

4、固废污染:施工期固体废弃物主要为施工过程中产生的生活垃圾、施工渣土及废弃的包装材料等。

在施工过程中,建设单位应要求施工单位规范运输,不能随意倾倒建筑垃圾,不然会对周围环境造成影响。

二、运行期环境影响分析

1、大气环境影响分析

本项目营运期仅对电动自行车配件进行人工组装,不进行焊接、喷漆等工序;本项目仅回收废旧电动车配件,不做拆解、维修等。

因此本项目大气污染物主要为非正常工况下废旧电瓶意外破损产生的酸性废气,主要为铅尘、硫酸雾

(1)酸性废气

正常工况下废气:

项目收集的废铅酸蓄电池为各社会产生点更换下来的完整的废电池,项目不回收破损的废旧电瓶,回收的废旧电瓶密封性较好,且经专用车辆运至本项目贮存区,一般不会对电池造成创伤,部分可能存在密封阀或壳体轻微破损,从而导致电解液挥发产生极少量硫酸雾产生。

项目废电池装卸区在室内,装卸过程由于车辆进出容易产生一定的扬尘,同时废电池表面有时会累积少量尘土,在搬运过程中易容易产生扬尘。但一般此类粉尘产生量不大,且由于装卸区在室内,粉尘主要集中在仓库内。企业加强仓库内部保洁,地面灰尘及时清扫,定期用拖把擦拭,内部集中通排风,则对外环境影响不大。环评不予具体量化分析。

非正常工况下铅尘、硫酸雾:

项目废铅酸蓄电池在叉车转移过程操作高度较低,不存在高空坠落等可能。而且铅酸蓄电池内部结构紧凑,由汇流排将正负极板焊接固定成组,外部塑料壳做保护。即使因机械故障或操作失当导致废铅酸蓄电池坠地,或受外部温度等影响,一般亦不会导致电池完全破碎。事故工况下电池外壳破裂过程主要有少量酸雾挥发产生和少量铅尘逸出。

根据工程分析,事故工况下,产生的废气量为铅尘0.18kg/h,硫酸0.33kg/h。本项目仓储厂房排风口设有铅尘布袋过滤装置及酸雾吸收塔,铅尘过滤效果99%,酸雾吸收效率为90%,则铅尘排放速率为0.002kg/h,硫酸排放速率为0.033kg/h,经处理后的铅尘及硫酸雾统一经1#15m高排气筒排放,铅尘及硫酸雾排放均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,对周围环境影响较小。

2、水环境影响分析

(1)废水产排概况

本项目废水主要是员工生活污水,约为120m3/a。生活污水经化粪池处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理后达标排放,对环境影响较小。

表7-1  污水产概况

污染物

产生浓度(mg/L)

产生量(t/a)

污水处理厂处理后浓度(mg/L)

排放量(t/a)

COD

300

0.036

50

0.006

BOD5

150

0.018

10

0.0012

NH3-N

25

0.003

5

0.0006

SS

200

0.024

10

0.0012

 

3、声环境影响分析

(1)噪声源

项目主要的噪声污染源为进出厂的运输车辆、叉车行驶、装卸过程中产生的噪声,根据类比调查噪声源强为75-80dB(A)间。

表7-2  项目主要设备噪声一览表  单位:dB(A)

序号

设备名称

噪声源强

控制措施

1

运输车辆、叉车

75-80

①定期对车辆运行状况进行检查、维护;

②车间隔声,墙体加设吸声隔声材料;

③低速行驶,禁止鸣笛。

 

项目进出厂的运输车辆、叉车行驶、装卸过程中产生的噪声均不属于高噪声源,通过加强管理,限速、禁鸣等措施进行降噪,噪声可降低至55dB(A)。根据本项目声源特征,车辆行驶噪声只有在运输车辆进厂或出厂时短时间歇产生,故时间等效声源源强在声源发声的基础上会有所降低。分析可知,项目各厂界昼间噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准,实现厂界达标,对周边声环境影响很小。

4、固体废弃物影响分析

本项目产生的固废主要为废包装材料、废含铅抹布、防护服等废劳保品、废电解液、铅尘以及员工生活垃圾等。固废产排及处理方式如下:

表7-3  厂区固废处理方式

序号

固废种类

产生量

(t/a)

环评要求处理方式

固废暂存场所建设、管理要求

1

废包装材料

10

统一收集,建设符合要求的一般固废暂存场所,定期外售

符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》要求

2

生活垃圾

1.5

a、分类存放、袋装化收集;

b、定点设加盖垃圾收集桶;

c、日产日清,环卫部门统一处理

3

废劳保品

0.03

满足危废豁免条件,可混入生活垃圾处理,环卫部门清运

4

废电解液

0.02

建设符合要求的危险废物暂存场所暂存,定期交由有资质单位处理

符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求

5

铅尘

0.891kg/a

 

按照《国家危险废物名录》规定,本项目生产中产生的废电解液、废劳保品、收集的铅尘,其收集、暂存、运送、交接、处理等需按照危险废物处置的有关规定执行,落实转移联单制度,严防二次污染,杜绝随意交易,应委托有资质单位处理。

5地下水环境影响分析

1、含水层分布特征及水质特征

本项目所在区域属于安徽淮北平原,其为黄淮泛滥作用形成的冲积平原。淮北平原自第三纪以来,长期处于以下降为主的震荡性升降运动之中,古地貌形态与新构造运动控制着区内新生界松散沉积物的厚度、岩性变化和分布状况,在平面上总趋势是从东向西波状起伏向西部阜阳、太和沉降中心增厚,松散沉积物的厚度、岩性和分布特征又控制着区内地下水的补给、径流和排泄条件,构成了黄淮大盆地水文地质单元内独特的淮河盆地水文地质区,按其古地貌形态和水文地质特征的差异,又划分为四个亚区,其中本项目所在区域属于Ⅰ东北部低山、残丘间冲积平原水文地质区。Ⅰ区第四系松散层厚度小,一般为10~80m,主要为浅层水和灰岩含水层,地下水运动和径流条件好,多处于积极交替循环环境之中。本项目区域浅部地下水( 30 m以浅) 水化学类型呈北西~南东向带状分布,因受予东盐渍化影响和硫酸盐水长期浸染,造成类型复杂和规律性不太明显。

2、地下水资源

项目区地下水为平原区孔隙水,按埋藏深度可分为浅层地下水和中、深层承压地下水。浅层地下水受气候、水文、地形、地貌、植被等因素影响,降水量是主要条件,水利工程及灌溉方式是影响地下水补给、径流、排泄的重要条件。本项目区浅层地下水资源较丰富,地下水补给量约81%来自大气降水,其余来自地表水体(实际上也是大气降水),地下水坡降为1/8 000~1/10 000,地下径流较缓,排泄方式有垂向潜水蒸发、人工开采和水平方向河道排泄,地下水位随季节变化,具有可恢复、可更新的特点。

8环境管理与环境监测

8.1 环境管理

(1)设置环境管理机构

为保证环境管理措施落到实处,及时协调施工、营运过程中环保问题,建设单位应设制自己的环保机构,配备的环保管理人员,负责不同时期的环保管理,其主要职责如下:

①严格执行环保法规和环境保护管理规章制度,并监督检查执行情况。

②落实工程项目的环保验收,并负责检查环保设施的运行情况,根据存在的问题提出改进意见;

③负责污染物排放报表的填写、上报,与上级环境管理部门保持联系与沟通。

县环保局应对该项目的环境管理进行监督、指导,共同搞好项目区及周边区域的环境保护工作。

(2)验收阶段的环境管理

验收阶段的环境管理包括以下内容:

①落实环保投资,确保污染治理措施达到设计要求;
    ②需要对建设项目环保设施进行调试的,建设单位应当确保调试期间污染物排放符合国家和地方有关污染物排放标准和排污许可等相关管理规定。调试期间,建设单位应当对环保设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。验收监测应当在确保主体工程调试工况稳定、环境保护设施运行正常的情况下进行,并如实记录监测时的实际工况;
    ③验收监测报告编制完成后,建设单位应当根据验收监测报告结论,逐一检查是否存在验收不合格的情形,提出验收意见。验收意见包括工程建设基本情况、工程变动情况、环境保护设施落实情况、环境保护设施调试效果、工程建设对环境的影响、验收结论和后续要求等内容,验收结论应当明确该建设项目环境保护设施是否验收合格。建设项目配套建设的环保设施经验收合格后,其主体工程方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用;
    ④验收合格后,向当地环保部门进行排污申报登记。

8.2 环境监测

环境监测的目的是为监测项目营运中各项环保措施的落实情况,并根据监测结果及时调整环保计划:

表7-8  环境监测计划

监测时期

监测项目

监测因子

监测点

监测频次

营运期

厂界噪声

昼、夜等效声级平均值

厂界外1m处

一次/季度

空气

PM10、TSP、SO2、NO2

项目区、上风向、下风向

一次/月

 

9、环保投资概算

项目总投资3500万元,其中环保投资52万元,约占1.5%,环保投资具体分配见下表。

表7-10  项目环保投资估算  单位:万元

序号

治理内容

项 目

投资额(万元)

1

废水

生活污水

雨污分流、化粪池

依托现有

2

废气

硫酸雾、铅尘

仓库相对密闭、负压集气设施、并设置布袋铅尘过滤装置及酸雾吸收塔、1#15m高排气筒

15

3

噪声

设备噪声

隔声、减振、车间隔声等

1

4

固废

生活固废

垃圾收集桶定点收集,环卫部门清运

1

生产固废

一般固废暂存场所(一般防渗)、

危险废物临时贮存设施,危险废物暂存场所(重点防渗)

5

5

地下水防渗

危险废物暂存场所、其他区域等分区防渗;

全厂地面硬化

20

6

风险措施

消防水池80m3,应急事故池80m3 

10

合 计

52

 

10、“三同时”验收

拟建项目所有环保设施均应执行“三同时”制度。根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,具体验收内容见下表。

表7-21  环保措施“三同时”验收一览表

序号

项目类别

对象

验收内容

治理效果

建设进度

1

废水治理

生活污水

雨污分流;生活污水经化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排放

满足《污水综合排放标准》三级标准及污水处理厂接管标准

与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”

2

废气治理

硫酸雾、铅尘

仓库相对密闭、负压集气设施收集、并设置布袋铅尘过滤装置及酸雾吸收塔+1#15m高排气筒

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2排放标准

3

噪声治理

运输车辆、叉车等

加强管理,隔声、墙体阻隔等

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准

4

固废处理

生活垃圾

设置垃圾桶,由环卫部门统一处理,日产日清

及时清运,不产生二次污染

废电解液

采用耐酸、防渗漏塑料桶密闭包装,委托有资质的单位处理

废含铅抹布、防护服等废劳保品

收集的铅尘

5

地下水防渗

危险废物暂存场所、其他区域等分区防渗;全厂地面硬化

6

风险措施

消防水池80m3,应急事故池80m3 

杜绝泄漏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

生活污水

COD、NH3-N、SS等

雨污分流;生活污水经化粪池预处理后排入淮北市经济开发区新区污水处理厂处理,达标排入龙河。

满足《污水综合排放标准》三级标准及污水处理厂接管标准

废旧铅酸蓄电池(事故状态下)

硫酸雾、铅尘

仓库相对密闭、负压集气设施收集、并设置布袋铅尘过滤装置及酸雾吸收塔+1#15m高排气筒

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2排放标准

厂区办公

生活垃圾

垃圾收集桶定点收集,环卫部门清运

得到合理处置,不会产生二次污染

生产车间

废包装材料

统一收集,建设符合要求的一般固废暂存场所,定期外售

废电解液

采用耐酸、防渗漏塑料桶密闭包装,委托有资质的单位处理

废含铅抹布、防护服等废劳保品

收集的铅尘

设备设减震、消声、隔声等降噪措施,合理布局厂区,加强绿化。

生态保护措施及预期效果:

项目运营后废水、废渣、噪声通过治理后达标排放,对生态环境影响甚微。

结论与建议

结论:

1、项目概况

淮北市耀民新能源科技有限公司拟在杜集区经济开发区紫藤路东侧建设新能源电动自行车项目。

项目租赁厂房面积2000平方米,办公区500平方米,以及其他配套公用附属工程200平方米,外购电动自行车配件,年组装生产电动自行车10000辆及电动自行车配件回收包含电瓶(不含拆解)。

2、产业政策符合性

根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(2013修正),本项目不属于限制、淘汰类,故本项目符合国家现行产业政策。

5、环境影响分析

(1)施工期

该项目施工期对周围环境的影响只是暂时性的且施工内容较少,随着施工期的结束,对周围环境的影响也基本消除。

(2)运行期

①大气环境影响分析

项目废旧电瓶装卸过程中部分可能存在密封阀或壳体轻微破损,从而导致电解液挥发产生极少量硫酸雾以及铅产生的铅尘,项目要求仓库相对密闭,并通过负压集气设施收集,仓库内设置布袋铅尘过滤装置,用于除尘以及采取酸雾吸收塔进行处理酸性气体,经处理后的铅尘及硫酸雾统一由1#15m高排气筒高空排放,铅尘及硫酸雾排放均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,对周围环境影响较小。

②水环境影响分析

该项目营运期废水主要为生活污水。生活污水经化粪池预处理后排入龙湖工业园污水处理厂处理,达标排入龙河,对周边地表水环境影响较小。

③声环境影响分析

项目主要的噪声污染源为进出厂的运输车辆、叉车行驶、装卸过程中产生的噪声,根据类比调查噪声源强为75-80dB(A)间。通过加强管理,限速、禁鸣等措施进行降噪,厂界噪声排放能符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准,对外界声环境影响不大。

④固体废弃物环境影响分析

项目固体废弃物主要为废电解液、废含铅抹布、废劳保品、收集的铅尘及员工生活垃圾。生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理;废电解液主要成分为含铅废物、硫酸,废含铅抹布、废劳保品、布袋过滤装置收集到的铅尘主要成分为含铅废物,均属于危险废物,需在厂内采用耐酸、防渗漏塑料桶密闭包装,委托有资质的单位处理。

在此基础上,本项目产生的各类固废均得到合理处置,不会对周围环境产生影响。

6、综合结论

本项目符合产业政策,采取的污染控制和治理措施可靠,外排污染物达标排放,本工程的实施对环境的影响能满足相关标准要求,实现经济效益、社会效益、环境效益的协调统一。因此,从环境影响的角度分析,在确实落实环评提出的各项污染物控制措施的前提下,对外环境的影响可满足相应标准要求,对环境的影响可以接受。从环境影响的角度来看,项目的建设可行。

要求:

(1)环保设施与主体工程要求“同时设计,同时施工,同时投入运行”。工程建设完成后及时进行环保“三同时”验收。

(2)增强职工环境意识,制订环保设施操作运行规程,建立健全各项环保岗位责任制,强化环保管理,确保环保设施正常稳定运行;加强监督管理,消除事故隐患,防止出现事故性和非正常污染排放。

建议:

(1)加强人员管理及操作,避免物料洒落、泄漏。

(2)做好风险防范工作,加强生产管理,防止对厂区附近的企业及各敏感点造成事故性影响。公司内应有一套紧急状态下的应急对策和应急设备,防止泄漏、爆炸、着火等易产生环境污染的事故发生,并定期演练。

(3)严格按报批的生产范围、生产工艺和生产规模进行建设和生产。今后若企业的生产工艺发生变化或生产规模扩大、生产技术更新改造,都必须重新进行环境影响评价,并征得环保部门审批同意后方可实施。

综上所述,从环保角度来看,建设单位必须加强营运期的管理,严格遵循“三同时”制度,采取有效措施控制各类污染物的排放,同时做到达标排放,则本项目的实施是可行的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
建议使用IE9及以上版本浏览器