杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】科学技术对社会发展有什么影响

访问次数:13390   发布时间:2018-03-26 08:30   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

科学,是人类在认识世界和改造世界过程中所创造的恰当反映客观世界现象、物质内部结构和运动规律的系统知识。技术,是在科学的指导下,通过总结实践经验而得到的,在生产过程和其他实践过程中广泛应用的,从设计、装备、方法、规范到管理等各方面的系统知识。工程,是人类有组织地综合运用多门类科技知识进行的改造世界的活动,它除了要考虑技术的先进性和可行性,还要考虑成本和质量,做到经济、实用、美观,同时要减小对环境的负面影响。

科学技术对社会发展主要有以下几个方面的积极作用。

一、科学技术是促进人的全面发展的首要条件

科技进步推动经济、教育、卫生和体育事业的发展,不断增强人类的综合素质;科技进步引起社会劳动方式的科学化,促进人的劳动技能发展;科技进步改善人的智力结构,提高人的创造性思维能力,优化人的心理品质。中国是一个拥有13 亿人口的大国,大力开发具有现代科技素养和创新能力的人力资源,是实现民族复兴的必由之路。

二、科学技术是促进经济发展的内生动力

科技进步推动经济发展模式的转变。传统的工业经济增长模式虽然使社会生产力获得了极大的发展,但同时也是以资源的过量消耗和生态环境被破坏为代价的,是不可持续的,因而也妨碍了人类生存与发展质量的提高。相应的,转变经济发展方式,本质上要求提高经济增长的科技含量,使经济的快速增长建立在持续的科技进步基础上。科技进步是通过吸收新的技术成果,有效地采用先进的设备和工艺,改善经济活动的过程,促进产业技术结构的现代化,提高综合生产效率,从而实现经济的高质量增长,最大限度地满足人类日益增长的物质和文化需求。

三、科学技术是促使社会发展的关键力量

知识驱动财富创造,也促进人类发展。故在现代社会,科技进步成为了社会发展的“火车头”。马克思讲“生产力中也包括科学”,邓小平讲“科学技术是第一生产力”。现代科学技术正由生产力中的渗透性、附着性要素,逐步转变为生产力中的独立性要素,并成为先进生产力的主要标志。在社会基本矛盾的运动中,生产力通过决定生产关系,进而决定上层建筑,最终成为社会发展的终极性决定力量。

四、科学技术是促使人类社会可持续发展的基础

科学技术进步必然加深人类对自然规律的理解,为经济社会可持续发展提供有效的决策依据和手段,为开拓新的资源领域并提高资源综合利用效率、为生态环境的保护和优化提供更为有效的手段,最终促进经济社会可持续发展能力的提高。我国是世界上人口最多的发展中国家,随着经济的发展,人口、资源与环境之间的矛盾日趋突出,严重制约着经济社会的可持续发展。为了保证人与自然的协调发展,缓解经济社会发展对资源环境的压力,持续发展科学技术是必须坚持的重要战略。

当然,科技发展在给人类社会带来巨大进步、推动人类社会发展的同时,也有某些方面的负面作用。例如,爱因斯坦质能方程式的伟大发现、原子物理理论的发展,使人类掌握了核能技术,但也使人类第一次具有了自己毁灭自己的能力,带来了多次骇人听闻的核灾难。因而,发展科技必须以人为本、惠及人类。人类作为科技的掌握者,必须正确利用科技的力量,尽量规避和抑制科技的负面作用,以使科技的正面作用发挥到极致,促进人与自然、社会的和谐发展,最终实现经济社会的可持续发展。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器