杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】当今世界科技呈现出哪些新的发展特征

访问次数:13457   发布时间:2018-03-19 10:06   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

当前,新的科学发现、新的技术突破以及重大集成创新不断涌现,学科交叉融合进一步发展,科学与技术不断更新,科学传播、技术转移和规模产业化速度越来越快。科学技术在经济社会发展和人类文明进程中发挥着更加明显的基础性和带动性作用。

2012 年年初,为在科技突飞猛进的背景下集中研究近中期科技发展态势,中国科学院在院长白春礼的提议和领导下,组织200 多位专家开展了面向2020 年科技发展新态势的研究。经过一年多的深入研究,最终形成《科技发展新态势与面向2020 年的战略选择》。在新闻发布会上,白春礼着重阐述了该研究得出的重要结论,即当今世界科技正呈现出新的发展态势和特征,主要表现在六个方面。

一、科技发展呈现多点突破、交叉汇聚的态势

一方面,物质科学探索不断向宏观拓展、微观深入和极端条件方向发展,生命科学向精确化、可再造、可调控方向发展,人类正在进入用信息和信息技术精细调控物质和能量的时代,不少科学问题面临突破,不断催生新的学科生长点。另一方面,自然科学和社会科学日渐深层次融合,各种学科技术领域相互渗透、交叉和融合,科学与技术相互作用和转化,研究方法从定性转向定量与定性的结合,科技发展呈现出前所未有的群体突破的态势,重大的科技创新越来越依赖于多种学科的融合。

二、大数据分析成为新的科研范式

互联网、超级计算、环境科学、生物医药研究等产生海量数据,催生了大数据分析这一新的科研范式,这已引起科研组织方式的深刻变化,并使知识的创造和应用更加紧密。这一科研范式与实验科学、理论分析和计算机模拟等科研经典范式差异很大,使得我们没有模型和假设也能从数据中发现新的知识和规律。相应的,从大数据中探索“不知道自己不知道”的现象和规律,即成为科学研究中必不可少的部分。

三、人类可持续发展问题成为科技创新的焦点

人类追求现代化生活的强烈愿望和自然资源供给能力及生态环境承载能力的矛盾日益尖锐,传统的破坏性攫取不可再生资源的经济增长方式已难以为继,迫切需要创新发展的模式和途径。能源、环境、人口健康、海洋资源利用、宇宙开发等关系可持续发展的紧迫问题,迫使人类谋求科学突破和重大技术变革,正成为推动科技创新的强大驱动力,引领科技创新的方向,推动众多科学领域协同创新和交叉发展。同时,科学技术的“双刃剑”特征也更加凸显,转基因、网络、核能等在为人类带来福祉和便利的同时,也引发了新的伦理问题,带来了一系列非传统安全问题。

四、世界各国更加重视利用科技创新培育新的经济增长点

当前,新一轮世界科技和产业革命步伐明显加快,依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点,已经成为世界发展的趋势之一。科学技术作为第一生产力,作为经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,比历史上任何时期都更为深刻地决定着经济发展、社会进步、人民幸福。世界主要发达国家竞相推出新兴产业发展规划和国家竞争力计划,加大科技创新投入和政策支持力度,更加重视通过科技创新来优化产业结构、驱动可持续发展和提升国家竞争力。

五、国家创新体系建设成为各国关注的重点之一

创造性的科学工作已成为21 世纪人类的主要活动之一,科学技术、知识增长以及更新的速度不断加快,科研成果的商品化、产业化的周期日益缩短,原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力已经成为国家间科技竞争的核心,成为决定国际产业分工梯级和全球经济格局的基础条件。为此,各主要国家均努力建设国家创新体系,并力求对产业科技、国家科技和学院科技进行合理的布局和统筹安排。

2018031910024910038_3az6CGJr.jpg

六、科技创新资源配置呈现出全球竞争与流动的趋势

一方面,科技先进国家继续增强高技术壁垒,着力获取全球最优秀的青年人才。新兴国家纷纷推出国家层面的人才计划,积极参与科技资源流动配置的全球化竞争。另一方面,各国在市场、资源、要素等方面既互相争夺又互相依赖和互相合作,人类社会所面对的重大问题越来越具有全球性,科学研究与技术开发的国际化成为各国争夺市场和资源的新形式。科技资源流动的壁垒不断下降,区域性科技联盟、创新集群化的趋势日益明显,国际科技的合作步伐进一步加快。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器