杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】当代科技发展面临哪些伦理问题

访问次数:13170   发布时间:2018-03-12 08:58   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

伦理指人与人以及人与自然的关系的基本准则,多数表现为社会的行为规范。新的科学技术也可能冲击社会伦理,从而引发人们的某些担忧。因此,在某些情况下,社会伦理需要伴随着科技发展而与时俱进,个人和群体也需要根据社会伦理的变化调整自己的行为规范和行为方式。具体体现在以下方面。

一、技术扩散引发了人们对于科技灾难的担忧

科技拥有改造自然和社会的巨大能力,但也可能被不法分子滥用,从而给人类造成灾难。火药、核能等都曾经引发人类的恐慌和反思,最终确立出战争公约、核不扩散等国际原则。如今,又有不少技术既有巨大的社会价值,也可能形成强大的破坏力。典型的是,核反应堆小型化使核事故更难预料和防范。人们也日益担心生物技术可能被用来制造超级病毒。

二、新技术对婚姻、家庭等基本人伦带来冲击

新技术将改变人们的生活方式,提供新的产品和服务,但其中部分新技术、新事物很可能影响或动摇传统的社会规范。例如,人们可以在虚拟游戏中模拟家庭,甚至生育子女,有些玩家可能深度沉迷于虚拟世界,进而与现实生活产生冲突。此外,技术对人与人之间的信赖也可能构成挑战,并打破了传统的社会控制方式。在美国,不少人利用智能手机跟踪其配偶的行踪,这引发了关于个人隐私的激烈讨论。一些未成年人则依靠互联网、智能手机等隐蔽身份,购买毒品,与成年人网恋,甚至从事性交易。

三、新技术带来伦理争议

新技术带来的伦理争议突出地体现在生物技术领域,其中引发伦理争议最为尖锐的是克隆技术。利用克隆技术已开展了大量动物实验,多数国家明令禁止克隆人研究。不少科技界人士认为,克隆人违背了伦理中的不伤害、自决和平等原则,违背生物进化规律;克隆人是把人物化和工具化,严重侵犯了人权,危害了人类的尊严。类似的争论在干细胞工程、基因治疗等技术中也有体现,人们争论制造出的人体器官是否也应拥有部分人权,运用基因技术改造生命是否违背自然规律等。

201803120854169281_uvEamj9C.jpg

四、机器人和人工智能是否可能超越并支配人类,是否应享受人权

随着新一代信息技术的发展,科幻世界中的智能机器人越来越接近现实。日本、欧洲科学家已经发明出与真人外形类似,甚至具有部分自主意识的机器人。在不久的将来,能力远超过人类的机器人和人工智能必然会出现。机器人和人工智能能更充分地利用互联网上的海量信息和遍布世界的传感器,且不会受到体能和生理上的限制,相对人类将具有明显优势,这不免让人类产生恐慌心理和伦理矛盾。人类是否可听命于机器,人类将把多大的自主权让渡给机器,人类是否有权毁灭高度智能的机器人及人工智能产品,将成为对于人类伦理的考验。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器