杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】公共管理为什么要特别关注科技问题

访问次数:13704   发布时间:2018-03-05 08:24   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

公共管理涉及社会管理、公共安全、社会保障、教育管理、医疗管理、人口管理等。公共管理与科技发展有着密切关系。

201803050819588598_ZAZQUlQD.jpg

一、新的科技进展有助于提升公共管理主体的能力

如电子档案系统使社会管理更加便利,物联网技术有助于城市管理更加精细化,警用装备发展有助于提高公共安全部门维护社会治安的效率等。多数新技术、高科技都可能在公共管理中派上用场,能够大量节省公共管理部门的人力物力,更为充分地利用公共资源。

二、新的科技进展也会对公共管理带来新的威胁和挑战

如利用3D 打印技术,普通人在没有任何许可的情况下也能制造枪支;恐怖分子和犯罪组织可能利用互联网招募成员、募集资金,逃避管理部门的监控;计算机病毒和网络攻击不仅威胁民众信息安全,也可能造成水坝、医院等设施运行的紊乱甚至瘫痪。

三、新的科技进展要求公共管理部门引入新的观念和思维方式

新的技术不仅会产生新的产业,更会对社会运行和发展产生深远影响。例如,互联网起初只是一种传递信息的工具,但后来却引发了人类行为方式的变革。当今世界正处于新技术泉涌的时期,公共管理部门必须转变管理观念和思维方式,以使相关管理方式、方法适应新的情况。

四、新的技术也可能催生新的公共管理领域和方法

新技术让人类参与、活动的领域和范围不断扩大。例如,航海技术使人类可以跨越大洋,航天技术使人类可以到达太空甚至月球,深海潜航技术使人类可以探索海底,互联网技术为人类创造出全新的虚拟生存空间。这些新领域、新事物的出现,必然给公共管理提出新的要求,管理者必须相应于新情况的出现而调整公共管理的方式方法。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器