杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】我国为什么要实施创新驱动发展战略

访问次数:14376   发布时间:2018-02-26 08:25   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

2012 年党的十八大提出实施“创新驱动发展战略”。该战略体现了新一届中央促进我国经济社会可持续发展的基本思路。就此战略而言,有三点值得关注。

就起因而言,相比改革开放初期,我们面临的国内外环境已发生较大变化。一是人口红利缩小。2012 年,我国适龄劳动人口达到历史峰值,人口老龄化趋势日益显现,全社会的人口抚养负担正在加重。同时,人力成本持续上升,劳动密集型加工业的国际竞争力将显著降低。二是资源消耗巨大,环境压力日益不可承受。在粗放型发展模式下我国单位GDP 的能耗是世界平均水平的2 倍左右,整个经济已面临能源消耗的“天花板”。同时,钢铁、水泥等高耗能、重污染产业使我国生态环境迅速恶化,已直接威胁民众身心健康。三是当前世界正处于新一轮产业革命之中,我国可借此实现“弯道超越”,尽快提升整个经济的现代化水平。

201802260820348114_nH2o9CMW.jpg

就内涵而言,创新驱动发展战略的核心是加强技术创新、科学管理和人才等要素在经济发展中的作用,用更少的劳动力和资源消耗创造出更多的产值。习近平总书记曾经指出,战略应从四个方向着手:一是把握正确方向。明确我国科技创新的主攻方向和突破口,着力攻克一批关键核心技术,加速赶超甚至引领步伐。二是集聚创新人才。要用好科学家、工程师、企业家,激发他们的创新激情,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。三是健全体制机制。让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新的强大合力。要以转变职能为目标,推进政府科技管理体制改革。四是全方位加强国际合作。坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络。

201802260821048115_s14zUkvk.jpg

从发展角度看,创新驱动发展当前和未来还面临一些困难和挑战。一是经济转型面临结构性挑战。转变经济发展模式并非一朝一夕能完成的,其过程将伴随着经济阵痛和就业压力。自金融危机以来,西方国家虽经济增速较快恢复,但失业率长期徘徊在较高水平,大量再就业人群只能从事低薪工作,其原因之一是生产自动化使得中间岗位大量减少,劳动力市场结构向哑铃形发展。我国就业压力大,经济快速转型可能出现失业潮,对社会稳定构成一定压力。二是外部竞争激烈。实行创新驱动发展战略意味着我国将更多地参与国际竞争,主要竞争对象将从发展中国家转向西方发达国家。在新的竞争格局中,我们将面临新的挑战。一方面,西方国家已快速抢占新技术、新产业的制高点,其科技创新能力仍处于优势;另一方面,西方国家也会利用其在知识产权、国际话语权、既有市场控制上的优势,阻止我国迈入产业链高端。三是我国的教育体系还不能适应创新驱动发展的要求。现有教育教学仍侧重于培养学生的基本生存能力,还没有着力于培养学生的创新意识和能力。为应对这些挑战,我们必须将创新驱动发展视为一项系统工程,确保各项改革措施尽快到位,同时要对解决该战略实施过程中的困难有足够的决心和信心。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器