杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【科技与社会】我们应如何推进科技创新

访问次数:17210   发布时间:2018-02-05 08:26   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

当今社会正经历新的技术革命。移动互联、大数据、机器人等新技术正快速向各个领域渗透,持续影响社会的方方面面和人们的日常生活。西方发达国家已产生一些依靠此类技术的产业链,并且对传统产业构成了挑战。鼓励科技创新、培养及吸引高技术人才已成为各国国家战略的重要组成部分。

一国科技创新的活跃,关键在于机制、产业、人才和文化四个方面。只有四个领域相互配合,协同发力,才能营造出有利的创新氛围,进而使有创新能力的企业和个人脱颖而出,确保经济社会的健康发展。

201802050820206653_Otr9a0rz.jpg

一、在体制机制上,科技创新需要全民参与

创新的源头是社会,只有提升全社会的创新能力, 调动全社会的创新积极性, 一国才能在国际创新竞争中脱颖而出。美国和欧洲的经验表明,政府的公共投入可在推进基础科学研究、军工技术研发上发挥重要作用,但这些技术能否真正转化为生产力,还要依靠技术的民用化和社会参与。互联网、卫星通信等都是军事技术民用化的成功案例。近年来,科技创新的门槛已大幅降低,引入了新的融资工具和创新手段,西方一些小型私营企业已开始进入卫星发射、公共交通等原先由国企垄断的领域。新一轮产业革命的实践表明,创业型小微企业将在科技革命中扮演更为重要的角色。据此,我国应从基本国情出发,充分借鉴国际经验,逐步建立以市场为导向、全民积极参与的多层次创新体系,鼓励和引导全社会的创新。

201802050820536656_PAwHnOvo.jpg

二、在市场环境上,科技创新需要公平的竞争氛围

创新的目的是用效率更高、成本更低、能耗更少的新技术取代旧技术,进而推动整个经济特别是产业的进步。创新必须经历市场竞争的考验,具有创新竞争力的企业常常会脱颖而出。相应的,一方面,政府需要制定规则,维护市场秩序,规制某些企业运用非正当手段排挤创新的企业;要严格保护知识产权,使乐于创新的企业有做大做强的机会。另一方面,政府的激励政策不能变成无节制的产业补贴,应尽量扩大激励机制受益的覆盖面,让创业者借助此类机制获得最为关键的启动资金,随后就让其在市场中经受考验。

三、在科技进展上,基础科学研究是产业技术创新的重要基础

长期以来,西方发达国家政府十分重视向物理、数学、化学、医学等基础科学领域的科研投入,同时重视推动源于科学技术进展的产业技术创新。究其缘由,一方面,基础科学研究有助于本国摆脱对国外技术的依赖,培育与本国人才特征、产业环境契合的产业技术创新优势。另一方面,一旦基础科学领域出现革命性突破,即可能引发全新产业的形成和发展,使本国在全球竞争中抢占先机。特别值得关注的是,产学研结合是西方国家普遍采取的创新促进方式。从2012 年起,美国陆续创建了四个产学研结合的制造业创新中心,中心坐落在有较强制造创新能力的高校内,由企业提供部分启动资金和研究经费。这些中心对相关制造业的创新与发展起到了十分重要的作用。

201802050821236657_lhvSxiPE.jpg

四、在文化观念上,科技创新需要全社会的理解与支持

一些新产品进入市场,势必对人们的观念、认知、价值观带来冲击,甚至会遭遇社会的抵触,这不利于创新的发生与实现。另外,一些预期很有价值的研究开发,其成果的商业化也可能归于失败。在科技创新中,至少这两种情况都需要得到全社会的理解和支持。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器