杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 招商引资 / 投资环境

高 铁 新 区 简 介

访问次数:27192   发布时间:2017-12-22 10:30   信息作者: 杜集区招商局    信息来源: 杜集区招商局   [字体: ]

一、概况

2014年,郑徐高铁 淮北联络线 获得中国铁路总公司的批准,淮北正式进入高铁时代。

高铁新区位于淮北市杜集区,总规划面积30.5平方公里。

二、优势分析

发展优势分析:

一、区位优势

高铁新区 位于城市规划区范围内,南依城市 主城区。距市中心 仅10公里。全面接受主城区的辐射和带动,避免再造新城的风险。

二、交通优势

高铁新区距离萧县北站25公里,距离徐州东站58公里,向北通过郑徐联络线直接融入全国铁路系统。

三、人口优势

随着淮北市棚户区改造不断加快,杜集区未来五年将改造棚户区7万户。伴随着淮北旅游城市的建设,大量外来人口的集聚为高铁新区的快速发展提供了人口支撑。

四、产业优势

项目西侧为省级开发区,随着淮北市城市发展的转型,杜集开发区将迎来第二次工业革命,结合科技创新、大众创业,立足高精尖技术,生产高科技产品,为高铁新区的产城融合提供了产业支撑。

五、基础设施优势

地块周边被城市主干道环绕,省道202从西侧穿过。给排水、供电、供气、通讯等市政基础设施完善。

六、生态优势

项目东侧的国家级湿地公园朔西湖,成为淮北打造旅游城市的重要支撑,为高铁新区的可持续发展提供有力保障。

高铁新区的总体定位:

是淮北融入国家高铁网络的重要支点,城市的北门户和枢纽,产城融合的生态型智慧新城。

三、规划布局

规划形成一核三心,一湖三片双环多廊,组团发展的空间结构,环绕朔西湖规划形成商业商贸、产业物流、城镇生活三大功能片区。

各片区中心均沿湖布置,与站前商务核心形成一核三心的中心体系。片区与片区之间通过快速交通环和旅游休闲环进行串接。

四、近期建设

在总体规划的基础上,科学制定了高铁新区核心区规划,总规划面积7平方公里。

规划依托站点核心交通枢纽,打造商业商务服务核。

依托岱河、朔西湖、北侧水体和站前绿色廊道,形成片区景观联系环。

站前区域,通过设置高层酒店、商务办公等标志性建筑,塑造片区门户景观形象。

通过远近期的总体规划建设,最终形成

山环水绕珠连城,高铁新区系南北。依山傍湖新起点,杜集开创新纪元的高铁时代。

下一条: 杜集区情

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器