杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 招商引资 / 招商政策

中共杜集区委办公室 杜集区人民政府办公室 关于印发《杜集区招商引资项目引荐人 奖励办法》(试行)的通知

访问次数:24918   发布时间:2018-04-19 09:33   信息作者: 杜集招商局    信息来源: 杜集区招商局   [字体: ]

杜集区招商引资项目引荐人奖励办法(试行)

 

为充分调动社会各界参与招商引资的积极性与主动性,拓展招商渠道,广纳招商线索,规范招商引资项目引荐人奖励标准、程序等事项,根据《淮北市人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》(淮政办〔2017〕32号)等文件精神,借鉴周边地区做法,结合本区实际,制定本办法。

一、引荐项目的认定

第一条  本办法所称项目,必须是符合国家产业政策的工业项目,在杜集区注册独立法人,在本区纳税,固定资产投资规模达5000万元以上或年纳税达300万以上的招商引资项目。以奖励重大工业项目和我区主导产业项目为主。外资项目按外资注入当日挂牌价折合人民币计算投资。

第二条  下列情况不属于本办法项目认定范围:上级主管部门直接安排的政策性项目资金,一般性金融机构信贷资金,基础设施建设类项目,以及其他不属于认定范围的项目。

二、项目引荐人的认定

第三条  首次提供有效信息,并在招商引资项目信息管理平台备案为项目引荐人,将杜集区以外的投资人(含回乡创业人员)或企业引荐到杜集区,实现项目落户、开工,形成固定资产投资,经市、区招商引资领导小组认定为招商引资规模项目,并对其项目在洽谈、签约、落地过程中直接履行联系、介绍、咨询、服务等职责的自然人或法人,作为项目引荐人。

第四条  以下人员不列入项目引荐人奖励范围:项目投资方的单位或个人;经审查,认为不符合认定条件的其他机构或人员。

三、奖励范围

第五条  包括社会各界法人及自然人,其身份不受职务和地域限制。一个项目只确认一个招商引资主体。凡两人或两人以上协同引进的,奖励对象视为一个团队,奖励共享,具体分配数额由该团队商定。

四、奖励标准

第六条  奖励标准分两种:一是固定资产投资奖励,即项目在约定期限建成投产后,经考核,按照项目实际固定资产投资额给予一次性奖励;二是税收奖励,即项目在约定期限建成投产并形成税收1年后,经考核,按照年度实现区级留成税收给予连续5年奖励。此两种奖励同时享受,按下列项目性质进行分类,设置不同的奖励比例。

1.引进世界500强、国内500强和民营100强知名企业工业项目,总投资额达到亿元以上,按固定资产实际投资额5‰和年度实现区级留成税收15‰的标准实施奖励;总投资额达到5000万元的规模项目,按固定资产实际投资额3‰和年度实现区级留成税收10‰的标准实施奖励。

2.引进装备制造、新材料、生物医药等主导产业项目及战略性新兴产业项目、高新技术产业项目,总投资额达到亿元以上,按固定资产实际投资额3‰和年度实现区级留成税收15‰的标准实施奖励;总投资额达到5000万元以上,按固定资产实际投资额2.5‰和年度实现区级留成税收10‰的标准实施奖励。

3.引进一般类工业项目,总投资额达到亿元以上,按固定资产实际投资额2‰和年度实现区级留成税收15‰的标准实施奖励;总投资额达到5000万元以上,按固定资产实际投资额2‰和年度实现区级留成税收10‰的标准实施奖励。

4.对于年纳税达300万以上的轻资产类项目,按照企业年度实现区级留成税收20‰的标准实施奖励。

五、奖励兑现

第七条  提出申请

引荐人在项目建成投产后和形成税收1年以上,逐年填写《杜集区招商专项奖励资金申请表》,同时提供(园区管委会、区财政局、区招商局协助)项目投资合同、工商营业执照、资产评估报告、外来投资款银行进帐单、税务登记证和纳税证明、企业财务报表及引荐人身份证明等材料。

第八条  预审

由区招商局和项目落地园区对项目的固定资产投资到位资金和税收进行预审。对预审符合条件的交由第三方中介机构依法进行确认。

第九条  复审

由区招商引资工作领导小组组织,区招商局牵头,区财政、审计、监察、发改、工信、国土、国税、地税及项目落地园区等单位参加,组成复审认定工作小组对第三方确认结果进行现场复审。

第十条  公示

复审小组根据复审情况提出具体意见,报区招商引资工作领导小组审定。然后将项目复审结果和引荐人情况在区政府网站上进行公示,公示一周无异议的,提交区政府常务会议研究确定,并在一月内兑现奖励。若引荐人有争议的,以友好协商或裁决认定的结果为准。

六、附则

第十一条  对弄虚作假骗取奖励资金的行为,将依法追回已发资金,并由相关部门依法追究有关当事人的责任。

第十二条  本办法由区招商局负责解释,自公布之日执行,有效期一年。

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器