杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【地球与环境】新能源的发展趋势

访问次数:22515   发布时间:2018-11-07 08:24   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

新能源指在采用新技术和新材料的基础上,通过系统开发利用而获得的能源,主要指常规化石能源以外的可再生能源。根据1981 年 8 月联合国新能源和可再生能源会议的定义,新能源包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂等14 种。之后,各国对新能源的称谓有所不同,但达成的共识是,除常规化石能源和核能外,其他13 种能源都可称为新能源和可再生能源,其中最主要的是太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能、氢能和水能。

目前,新能源发展具有如下趋势和特点。

一、新能源技术创新加快,能源转换效率显著提高,发电成本持续下降

风电最大单机容量由20 世纪80 年代的30 万千瓦提高到目前的 5000 万千瓦,风电成本也从20 ~ 30 美分/ 千瓦·时,下降到目前的5 美分/ 千瓦·时左右,平均每年降低5% 左右,而且仍在持续下降。硅基太阳能光伏发电效率由20 世纪90 年代不到10% 提高到目前的17% ~ 18%,并出现了82% 的技术学习曲线,即规模增加1 倍,价格下降18%。从进一步发展的角度看,技术创新还有很大空间,风电价格有望下降到3 欧分/ 千瓦·时,太阳能发电价格在2020 年前后可与火电相当。

201710091441265939_2pDCLREB.jpg

 

二、新能源进入规模化快速发展阶段,装机容量增加速度加快,所占市场份额持续增加,逐步由补充能源提升为主力替代能源

2008 年新增的40 吉瓦新能源发电装机容量已经占全球新增发电装机容量的25%。新能源发电装机投资(包括大型水电,约1400 亿美元)首次超过传统能源发电装机投资(约1100 亿美元)。光伏太阳能年平均增长38%,风电年平均增速也达到28%。以欧盟为代表的地区集团,大力开发利用新能源,取得了成功,新能源年增长速度在15% 以上。2008 年全球累计风电装机容量已达1.2 亿千瓦,其中欧盟为6600 万千瓦,风电装机占欧盟电力总装机的比重已超过7%,丹麦、德国的风电装机比重超过20%。在新增装机中,2008 年欧盟风电占全部新增电力装机的 43%,装机容量达到848 万千瓦,是第一新增电源。从国别来看,美国超过德国,跃居全球风电装机首位,同时也成为第二个风电装机容量超过2000 万千瓦的风电大国。

三、新能源成为世界各国可持续发展的战略性支点

由于具有无污染、可再生、低排放的特点,符合可持续发展的要求,新能源深受发达国家的青睐。世界主要经济体均加大了新能源领域的投资。例如,美国发展新能源的基本战略是在掌握国际领先技术的同时,建立新能源发展的广阔市场。这样美国不仅拥有各种先进新能源技术的研究和制造能力,同时也拥有了很大的市场份额。根据国际能源署的分析,如果将2050 年的温室气体排放控制在2005 年的水平上,能源领域为减少排放而增加的额外投资为每年4000 亿美元,占世界GDP 总值的0.4%;如果将2050 年的排放削减一半,每年的额外投资为1.1 万亿美元,占全球GDP 的1.1%。

四、新能源将带来巨大的经济利益

新能源作为新兴产业,在各国国民经济中的作用和影响越来越大。据欧洲风能协会统计,预计2020 年全世界风机规模将达到12 亿千瓦,年营业额在670 亿欧元;欧盟预计,全球光伏市场到2020 年将增加到7000 万千瓦,光伏发电将解决非洲30%、经合组织(OECD)国家 10% 的电力需求。预计到2020 年,美国将占领全球太阳能光伏电池市场份额的一半。另外,全球生物质能源的商业化利用将达到1 亿吨油当量,并形成千万吨级规模的生物液体燃料的生产能力。新能源不仅拥有良好的经济前景,而且随着其产业化的发展,将提供越来越多的就业机会。在欧洲已经形成了相当数量的新能源方面的就业人口。2010 年,欧洲新能源产业提供了约150 万个就业机会,这还不包括每年可能有 170 亿欧元商业出口所创造的35 万个潜在就业机会。

五、政府政策推动新能源趋势明显

近年来,各国纷纷采取配额制、强制购买、有限竞标、绿色证书、特许经营等激励政策,制定出台能源发展战略和中长期规划,以及可再生新能源发展投资计划。德国、西班牙为了鼓励风电发展,颁布了《购电法》以吸引投资;英国实施《非化石燃料公约》制度,为新能源发展创造条件。未来,政府支持新能源发展仍是主流趋势。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器