杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

【地球与环境】当前我国资源破坏和环境污染形势如何

访问次数:18416   发布时间:2018-06-14 09:25   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

自然资源与环境是人类社会发展的重要物质基础。社会生产、经济发展乃至人民群众的生活与生存,都需要以相对丰富的自然资源和良好的自然环境为基础。我国地大物博、资源丰富,但由于人口众多,人均可支配自然资源实际相对较少,且由于过度开发、管理不善、利用不合理等原因,我国近些年来已面临严重的资源和环境问题,有些重要的资源面临枯竭,许多地区生态资源遭到破坏,全国的环境污染问题也形势严峻。资源问题已经成为我国经济社会持续发展面临的一个重大挑战,环境污染问题也成为广大人民群众极为关切的社会问题之一。

201709110819112391_EDHlZ7Rc.jpg

 

例如,就淡水、土地、草原、动植物等生活必需的生态资源而言,我国不仅从整体上说相对匮乏,而且部分地区的情况甚至在持续恶化。湖泊、湿地、冰川、冻土、森林可储存淡水,是重要的生态平衡器和储蓄池,一旦被破坏就难以再生,但由于资源过度开发利用、环境污染以及全球变暖等原因,我国湖泊、湿地、冰川大面积萎缩,近30 年来,全国有243 个面积在1 千米2 以上的湖泊死亡,鄱阳湖出现冬季干枯的异常情况。我国的水土流失也十分严重,黄河流域年入河泥沙16 亿吨,长江流域每年土壤流失量24 亿吨,导致草场退化、土地沙化等问题,形成恶性循环。水资源状况的恶化、对环境的过度开发乃至破坏与污染,也使生物多样性面临严重挑战。我国大量动植物物种处于濒危或高危状态,再加上人类活动和外来物种入侵、人工造林科学化水平低、树种较为单一,我国的生物多样性正在受损。生物多样性下降使我国失去了关键的基因库、种子库,破坏生态圈平衡,易引发大规模病虫害或传染病。

例如,我国能源和矿产资源开发过度、管理不善,造成大量浪费,且严重污染环境。在能源资源方面,我国煤炭资源较丰富,石油、天然气储量少。煤炭开采对土地、环境破坏大,会排放大量有害污水。大量违章、非法的小煤窑采取破坏性生产,效率极低。在矿产资源方面,我国稀土、铝土、石墨等较为丰富,铁、铜、铀缺乏。矿业长期存在粗放式经营、综合利用率较低的问题,我国金属矿山尾矿的综合利用率仅为 10%,利用率远低于发达国家的60%。因长期过度采集,我国优势矿产资源难以保证长期需求。采矿企业环保意识较为淡薄,部分企业的废水、废气、废料不经处理就直接外排,造成不可逆转的环境破坏。

特别是近些年来,我国空气、水资源、土壤均遭到严重破坏,状况让人忧虑。

空气质量持续恶化。据环境保护部《2013 中国环境状况公报》, 2013 年全国平均霾日数为35.9 天,比2012 年增加了18.3 天,为1961 年以来最多。在74 个监测城市中,仅海口、舟山和拉萨3 个城市空气质量达标,超标城市比例为95.9%。空气污染导致心血管疾病发病率上升,可能引发儿童哮喘和中老年呼吸道疾病。

201709110820132394_ArgSwpe1.jpg

 

水污染触目惊心。我国淡水资源本已十分紧张,但超过64% 的城市地下水及近半河流与湖泊已遭到严重污染。在4778 个中国地下水环境质量监测点中,水质较差和极差的比例合计59.6%,水质优良的比例为10.4%。一些企业为躲避查处,将致命性污水通过高压水井直接注入地下,导致当地出现“怪病村”“癌症村”。此外,不少沿海企业直接将污水、废料排入大海,在近岸海域,劣四类海水A点位比例为18.6%,优质海水地区不断减少。

土壤情况越过警戒线。水污染、过度使用化肥农药让土地质量严重恶化。我国目前平均农药使用量达400 千克/ 公顷,东部地区高达 600 千克/ 公顷,是世界公认警戒上限的1.8 倍以上。作为百姓“米袋子”“菜篮子”的耕地土壤农药残留超标,已威胁到“舌尖上的安全”。

党的十八大报告指出,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族持续发展。

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器