杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 热点专题 / 公务员科学素质教育

“超级细菌”有什么危害

访问次数:8853   发布时间:2018-10-11 09:25   信息作者: 杜集科协      [字体: ]

 

“超级细菌”是一类细菌的统称,其特点是对大部分抗生素均有强大的耐药性。“超级细菌”增多的核心原因是人类对抗生素的滥用,包括在人类疾病治疗过程中滥用抗生素和在动物饲料中添加抗生素两方面的问题。统计数据表明,世界上抗生素总产量的一半左右用于人类临床治疗,另一半则用在了畜牧养殖业。细菌耐药本属于自然现象,是千百年来微生物进化的结果,抗生素滥用加剧了细菌耐药性,催生了“超级细菌”,使人类对付细菌的有效手段越来越少。据专家预测,按照目前的态势,新的“超级细菌”还会陆续出现,10 ~ 20 年内,现在所有的抗生素对它们都将失去效力。世界卫生组织多次警告称,各国如果不采取行动制止其蔓延,许多传染病可能变得无法控制。

201706120808574600_QbFvST7Y.jpg

“超级细菌”可以在人类、动物和环境中转移,对人类健康造成极大的危害。细菌获得耐药性并不改变其致病能力,一般也不会产生新的感染类型,最主要的挑战在于细菌获得耐药性后,治疗困难,对感染者治疗有效率下降、病死率上升、医疗费用会大幅上涨。“超级细菌”感染主要发生在医疗机构的住院病人中,特别是机体免疫力低下、正常菌群失调的病人,不会在社区的普通人群中广泛传播。感染该类细菌患者的临床表现及疾病的严重性,主要取决于感染部位、感染的细菌种类以及感染者自身的健康状况等因素。世界卫生组织2014 年发布的《全球“超级细菌”监测报告》显示,感染“超级细菌”患者的死亡率大约是感染不耐药细菌患者的2 倍,“超级细菌”正呈全球扩散的态势,“如不及时采取有效措施,普通的感染将导致大规模的人群死亡”。当前“超级细菌”感染已经导致全球每年70 万人死亡,仅在美国一年就造成至少200 万人感染,2.3 万人死亡,欧盟范围内的死亡人数也有2.5 万人,到2050 年全球死于“超级细菌”的人数可能达到1000 万人。除了危害人体健康之外,“超级细菌”还可能会减缓一国经济的前进步伐。研究估计,因为耐药菌问题,美国每年在直接健康医疗支出外,还增加了200 亿美元的支出,社会因此造成的生产力流失达到35 亿美元。英国首相卡梅伦曾在2014 年宣布一项研究结果称,到2050 年全球国内生产总值因受到抗药细菌传染病的影响将缩减2% ~ 3.5%,经济损失可能高达100 万亿美元。

中国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国,年产抗生素原料大约21 万吨,出口3 万吨给其他国家,其余18 万吨用于本国医疗与农业领域,人均年消费量138 克左右,是美国的10 余倍。目前我国抗菌药物耐药率居高不下,院内感染前5 位的致病菌耐药情况不断恶化,“超级细菌”临床分离率日益攀升,现有药物对付超级耐药病菌越来越难。中国存在的几乎对所有抗生素都有抵抗能力的“超级细菌”名单越来越长,它们已成为医院内感染的重要病原菌。据统计,我国每年因抗生素滥用导致医疗费用增长800 亿元,仅超前使用第三代头孢菌素,全中国一年就多花费7 亿多元人民币。美国高盛资产管理公司前董事长、英国政府委任的评估耐药性课题的领导人吉姆·奥尼尔认为,由于抗生素药品滥用而产生的“超级细菌”到2050 年每年将威胁百万中国人的生命安全,此外还将为中国造成20 万亿美元的损失。他认为,如果不对该问题加以重视,可能会断送中国未来几十年经济发展的巨大潜力。

“超级细菌”是全人类所面临的公共卫生挑战,不仅在贫穷国家存在,在一些发达国家也很普遍。应对“超级细菌”的增多,首先要在全球范围内严控抗生素的使用,同时也要加强新型抗生素的研发。战胜“超级细菌”是一个长期艰巨的系统工程,需要全社会关注并积极采取行动。近年来各国及国际机构都在努力解决抗生素耐药性问题。世界卫生组织建议各国加强细菌耐药性监测,严格执行预防和控制措施,实施医院感染控制,遏制多重耐药菌株的传播,同时,强化医务工作者和公众合理使用抗生素的相关政策,严格执行有关停止无处方销售抗生素的法规,减少耐药菌的产生。2014 年9 月,美国总统奥巴马曾发布行政命令,要求强化措施应对耐药细菌威胁。在2015 年年初公布的2016 财年预算中,奥巴马又要求美国国会把应对这一威胁的拨款在上一财年的水平上翻一番,增加到12 亿美元。2015 年 3 月美国政府公布了一项为期5 年的国家行动计划,计划大幅削减抗生素不当使用,以应对“紧迫而严重”的耐抗生素细菌威胁。具体目标包括:到2020 年把门诊患者的抗生素不当使用数量减少一半,住院患者的抗生素不当使用数量减少20%。英国政府也提出了相应的政府规划,同时呼吁加强国际合作,共同应对一全球性问题。

 

 

归档日期:2018-12-05

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器