杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 杜集简介

杜集简介

访问次数:34928   发布时间:2019-02-22 10:44      信息来源: 杜集区政府办公室   [字体: ]

杜集区位于淮北市东北部,1984年建区,辖段园、石台、朔里3个镇和高岳、矿山集2个街道办事处,1个省级经济开发区,1个市级工业集中区,41个村(社区),区域面积240平方公里,总人口33.9万。区人民政府驻地高岳街道办事处,地址:淮北市开渠西路58号。

杜集交通便捷、环境优美。杜集地处苏、鲁、豫、皖四省交界,“飞地”段园镇距离江苏省徐州市南三环仅3公里。北靠陇海线,东临京沪线,西接京九线,连霍、京台高速公路在此交汇,徐阜铁路和311国道在此对接。高铁淮北北站位于杜集区坡里村,距市区约12公里,于2017年12月28日正式运营。全区城市基础设施覆盖面积达60平方公里、建成区面积达30平方公里,拥有10万余亩植被葱郁的山场, 2.8万亩原生态湖面,双楼村是中国名村,南山村是安徽省美好乡村示范村,大庄村是享有盛名的葡萄之乡,“段园葡萄”为国家地理标志保护产品。

杜集人文荟萃、充满活力。从相王建城到汉朝设梧县建制,悠久的历史孕育了灿烂的文明,孔子十二贤弟子之一的颛孙子张、雕塑大师刘开渠、人民艺术家刘世龙(电影《英雄儿女》王成的扮演者)等皆生于斯或长于此;汉化像石、“高山流水遇知音”的历史传说,向人们展示着厚重的文化。如今,随着转型发展的步伐加快,杜集正日益焕发出新的活力,是开放式村部建设的发源地、全省首批两个县(区)委权力公开透明运行试点之一、全省科学规范和有效监督区委书记用人行为试点县区、全省农村基层党风廉政建设联系点。先后荣获全国纪检监察先进集体、全国农村社区建设实验全覆盖示范单位、全省农村基层党建工作先进县区、全省创先争优活动先进县区、全省信访工作责任目标管理优秀单位等荣誉称号。

杜集工业强劲、特色鲜明。坚持工业强区战略,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,机械制造、纺织服装、现代物流等主导产业发展强劲,形成了“工业主导,机械制造业引领”的良好态势。举全区之力打造以杜集经济开发区为主体、段园工业集中区和杭淮现代纺织园为两翼的“一体两翼”特色园区,全区园区建成面积达10平方公里,形成了主题园区竞相发展,产业集聚特色彰显的生动格局。淮北矿山机电装备科技企业孵化器通过省级科技企业孵化器认定,杜集经济开发区荣获“国家火炬高端矿山装备特色产业基地”、“中国矿山装备制造基地”、“安徽省矿山机械装备技术产业基地”和“ 安徽省新型工业化产业示范基地”称号。

杜集开放包容、文明和谐。扎实开展县(区)委权力公开透明运行试点工作,在全省首开开放式区委常委会之先河,以“倾听您的声音”的形式,邀请“三代表一委员”参加区委常委会,在“三重一大”等方面进行民主决策,“阳光杜集”品牌效应进一步彰显。探索建立选人用人质量监督评议机制,构建“以政绩考核为中心、民意考核为基础、廉政考核为保证”三位一体的用人新格局,营造了“肯干事、会干事、干成事、不出事、好共事”的良好氛围。创造性地开展开放式村部建设,“推倒一堵墙,贴紧了干群心”,得到了中央、省、市的充分肯定,引起了《人民日报》等主流媒体的高度关注,荣获全国基层党建创新最佳案例。

2018年完成财政总收入7.6亿元,同比增长20.8%。预计地区生产总值增长5%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长12%,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到30858元、13306元,增长8%、8.5%。

2019年2月22日

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器