杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 社会发展

社会发展

访问次数:42462   发布时间:2019-02-22 10:59      信息来源: 杜集区政府办公室   [字体: ]

2018年,我们在民生普惠的道路上共建共享,奏出了惠民利民的和谐乐章。

民生保障不断完善。全年投入资金2.42亿元,有效推动28项民生工程顺利实施。新增城镇就业1.2万人,失业人员再就业2400人,农村劳动力转移就业1700人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。完成2200余名机关事业单位和企业退休人员基本养老金待遇调整工作。发放各类社会救助资金8880余万元,救助困难群众5.9万人次。全面“消灭”农村危房,贫困群众喜圆“安居梦”。办理法律援助案件370件,援助弱势群体和农民工700余人次,挽回经济损失450万元。坚持按病种付费为主,全面推行医保复合型支付方式。深入推进分级诊疗制度建设,科学组建医疗协同服务体系。

社会事业全面进步。认真实施学前教育第三期行动计划,大力开展校外培训机构治理工作,规范提高教师待遇,狠抓师德师风建设。荣获2017年度县(区)党政领导干部履行教育职责督导考核优秀等次。投入5000万元高标准建设全民健身活动中心、健康加油站等项目,南山汉文化博物馆改造提升工程开工建设,公共文化体育服务设施网络进一步完善,蝉联2018—2020年度安徽民间文化艺术之乡。成功举办环南山迷你马拉松、群众文化艺术节和段园葡萄采摘节。积极开展文物抢救性保护,颛孙子张墓一期修复竣工。妇女儿童、青少年、工会、残疾人、档案、地方志等事业健康发展,国防后备力量建设、民族宗教、外事侨务、防震减灾、保密、科协、应急管理、机关事务管理等工作取得新成绩。

社会大局和谐稳定。深入开展“深督导、重化解、促落实”专项治理行动,一批信访积案有效化解,信访形势平稳可控。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,安全生产形势总体平稳。扎实推进以宪法为重点的“七五”普法规划实施,双楼村获批全国民主法治示范村。率先在全市完成村(居)民委员会换届选举工作。农村“六型”社区创新实践荣获全省基层社会治理创新十大成果,杜集区代表我市在全省社区治理推进会上作交流发言。扎实做好文明规范养犬、禁放烟花爆竹工作。成功打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个,扫黑除恶专项斗争成效显著。全天候、无死角加大监测力度,非洲猪瘟疫情防控积极有效。建成全市首个道路运输行业交通安全教育基地。开渠中学设立全市首家青少年禁毒教育基地。

2019年2月22日

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器