杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 自然地理

杜集区的生物资源

访问次数:7030   发布时间:2019-02-22 10:44   信息作者: 杜集区档案局(地方志办公室)   信息来源: 杜集区档案局(地方志办公室)   [字体: ]

 

 

植物

全区树木283种,分属51113属,其中松科7种,柏科18种,蔷薇科83种,杨柳科17种。

柳:杨柳科柳属,是全区主要乡土树种之一,多栽植于村边、路旁、河岸。

椿:为全区乡土树种,多植于庭院,木质坚硬,是做家具的重要材料。

楸:多植于房前屋后,木质较好,宜于做家具,但现已不多见。

桑:是养蚕的主要饲料,矿山集办事处有些村庄大面积种植。

榆:全区的乡土树种,树干发达,枝叶茂盛,多植于庭院,有富余之意。全区各地均有种植。

杨:品种很多,主要有加拿大杨、意大利杨、毛白杨。全区村庄,沟河堤岸和道路两旁都有气势壮观的杨树林带、林网和片林。

槐:分唐槐、刺槐、紫穗槐。国槐,材质坚硬,生命力强,生长寿命长,现在唐槐均为国槐。矿山集南山有一棵古槐,被称作唐槐。刺槐,又名洋槐,蝶形花科刺槐属,落叶乔木,枝有刺,材质坚硬,花为蜜源,萌发力强,耐旱,耐瘠薄,是荒山绿化四旁植树主要树种之一。东部山区多有栽种。紫穗槐,蝶形花科紫穗槐属,落叶灌木,枝条细长绵软,为优良纺织用条。叶为优质肥料。杜集区多栽种于沟旁河滩。

侧柏:柏科,侧柏属,常绿乔木,耐干旱瘠薄,造林的主要树种,栽培历史悠久,东部山坡多有种植,大片成林。

苦楝:楝科楝属,优质乡土树种,全区各地均有种植。

泡桐:玄参科泡桐属,品种繁多,全区各地普遍栽种,是主要出口物资之一。品种有毛泡桐、兰考泡桐、木秋泡桐等。

20世纪90年代,又从外地引进水杉、雪松、铅笔柏、冬青、黄杨等主要用于环境绿化树种。

杜集区果树资源较丰富,有枣、杏、桃、柿、石榴、梨、苹果、葡萄等。

枣:区境内各地广为栽培的主要干果之一。东部山区栽种更为普遍,山枣则生长于沟壑山石之间,处处可见。

杏:是区境内较早成熟的水果之一,东部山区栽种较多,矿山集东部、石台镇东部的村都有成片的杏林,近几年引进新品种,产量很高。

桃:区境内栽种较为普遍,品种较多,有毛桃、黄桃,段园镇和朔里镇有大面积种植的黄桃。

柿:柿树是一种改良树种,源于一种叫园枣子的小柿树,嫁接后形成新品种,东部山区多有种植,朔里镇段庄村以种柿树闻名。

石榴:多年生灌木,品种较多,主要有甜、酸两类。段园镇北部山坡有千亩石榴园。矿山集东部也多有栽培。

梨:区境广为栽培的水果之一,区境各镇办都有面积不等的梨园。

苹果:人们喜爱的水果之一,区境内多为集中栽培,朔里镇杨洼湖栽培有2000亩苹果园,其苹果久负盛名。

葡萄:葡萄科葡萄属,藤木浆果,区境内栽培已有100多年的历史。段园镇大面积种植,总面积达5000亩,大庄葡萄驰名全国,为著名特产,年产量1000多万公斤。各镇均有栽培。

20世纪90年代,杜集区从外地引进大量优质树种进行种植。

银杏:为生长寿命较长的树,被称为千年树、圣树,多栽植于寺庙。90年代,被作为干果发展,大面积种植,石台镇程村有千亩银杏园,其他地方也有种植。

山楂:区境内主要栽植的杂果之一,树枝多刺,果可食用,亦可入药。石台镇梧桐村有大面积片林。

核桃:区境内主要干果之一,东部山区多有种植,矿山集北山有大面积片林。

除此之外,区境内还有大量的观赏花木。如月季、菊、梅、木槿、女贞和一些水产植物芦苇、莲藕等。

 

野生动物

杜集区地处淮北平原,低山残丘,采煤塌陷区和洼地分布广泛,气候多样,植被繁多的自然环境,适宜多种野生的动物栖息繁衍,有鸟类、兽类、虫类、贝类、鱼类等。

鸟类:有2950多种。野鸭,有绿头鸭、赤颈鸭、白眉鸭、花脸鸭、斑嘴鸭等;野鸡,有白尾沙雉、石鸡、山鸡、棕背斑鸡(火斑鸡)、环颈雉等;鹰,有苍鹰、雀鹰、赤腹鹰、鸢(老鹰)、乌雕、鹞子、燕隼、号鸟(猫头鹰)、夜鹰(贴树皮);燕,有楼燕(野燕子)、家燕、金腰燕等;雀,有麻雀、山雀。其他鸟类,有鹌鹑、斑鸠、黄腹、鹡鸰、三宝鸟(老鸹翠)、杜鹃(布谷,子规)、啄木鸟、太平鸟(角阿劳)、小珠太平鸟、黄莺、黑卷尾、灰喜鹊(豆腐贼,楝札子)、喜鹊、大苇莺(苇扎子)、大山鹊(唧唧啯)、画眉、百灵、大嘴乌鸦、白鹌乌鸦、翠鸟、青丝、蝙蝠等。

兽类:狐狸、黄鼬(黄鼠狼)、獾、刺猬、灵猫(野猫)、老鼠、田鼠、野兔、锦蛇、蝮蛇、花斑蛇等。

昆虫类:青蛙、蟋蟀、蟾蜍、蜜蜂、蜻蜓、蜘蛛、土鳖、蚯蚓、蜈蚣、蝎、蝗虫、蚱蜢、蝈蝈、蝴蝶等。

甲壳类:龟、螺、虾、蟹等。

贝类:蚌、螺、蛤蜊等。

鱼类:鲤、草、鲫、青鲢、鳝、罗非鱼、武昌鱼、泥鳅、鲶鱼、鳗(白鳝)、青鱼等等。

 

中药材

杜集区中药材资源丰富,有213科,672种,其中植物类140科,571种,占总蓄量的86%,大宗品种有侧柏子、酸枣、远志、柴胡、玫瑰、茴香、益母草、威灵仙、玄胡、沙参、地榆、丹参、元胡、狼毒、车前、薄荷、地丁、旋复花、枸杞、野菊花、木香、半夏、苍耳、王爪子等。动物类药材有64科,114个品种,主要有鸡内金、全虫、地龙、蜂、龟、鳖、蟾蜍、水蛭、蝉、鳝、蛙、螺、蛇、斑蝥、刺猬。家种药材有,莲、枳实、丹皮、白芍、牛蒡子、板蓝根、蒲草等。

 

下一条: 自然地理

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器