杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 历史名人

历史名人之颛孙子张

访问次数:2645   发布时间:2015-08-18 09:57   信息作者: 杜集区档案局(地方志办公室)   信息来源: 杜集区档案局(地方志办公室)   [字体: ]

颛孙子张

颛孙子张,(公元前503—公元前461年)名师,孔子的学生十二大贤之一,父辈陈郡阳城人(河南商水县),生于周敬王十七年(公元前503年),鲁定公七年(前503)戊戌正月十三日。幼聪慧,10岁时,值孔子周游讲学于陈(今开封市),拜孔子为师。13岁,随孔子由陈去蔡国(河南上蔡县),后又随孔子由蔡去楚、卫。20岁时,随孔子返回鲁国。是年,与闵子骞、子贡等同学随孔子一起到萧县,游历了萧县东南的天门山(现存有圣人场、晒书台等圣迹)。

21岁时,子张跟着孔子叙写《春秋》、编写《礼记》,釐定乐章。公元前497年四月己丑,孔子病逝,葬于鲁城(今曲阜北泗水之上),子张及部分同学为其守孝三年。

27岁时(鲁哀公十八年),子张为孔子守孝结束,将回老家陈国。但因楚已灭陈,于是把家搬至萧地掣牛返定居(现掣牛返有子张故庐),后移居萧地东南一村落(今杜集区石台镇学田村西)。

     28岁时,子张从萧去鲁求见鲁哀公,劝说鲁哀公以仁德治天下,哀公未采纳子张的主张,子张没得到重用。

后子张与子夏、子游等想去游说各国,宣扬孔子的仁道,受曾子劝阻未果。

49岁时,隐居在家,不愿为官,只同公明仪研究孔子的儒学,著书立说。鲁悼公六年(公元前461年)子张病故,葬于堀坊村西(今杜集区朔里镇刘屯村南)。子张死后,至汉武帝,废黜百家“独尊儒术”,孔子及其弟子受到尊崇。

    汉昭帝时,子张11世孙颛孙简首封博士,后世袭,北齐天保二年(551),皇帝封子张为萧伯,南宋咸淳三年封为陈国公,不久改封陈公(爵位)。宋真宗时,封子张45世孙书绅土地540亩,专用于子张后代子孙上学读书所用,免纳皇粮。以后,皇帝又封地190亩,专用于子张后代子孙祭祀先祖所用,免交皇粮,子孙享用。

子张后代子孙居住的学田村,村中原有祠堂,祠堂有前后两进院子,前院有门楼,挂金匾和皇帝御赐纱灯。雕梁画栋。后院为祭祀大殿,立有孔子和颛孙子张塑像及颛孙氏历代列祖列宗牌位,共三间。金碧辉煌,蔚为壮观,后毁于日本侵略者的战火之中,今为颛孙子张76世孙颛孙慈恩及儿孙的住所。

子张作为春秋时代文化名人,古代思想家,一生追随孔子,研习儒学,宣扬仁义道德,建立了孔子儒学思想体系。把“穷至圣人之道”作为最高思想境界。

子张提出的“士见危致命,见得思义”,及“执德不弘、信道不笃、焉能为有,焉能为亡”的思想对后世影响很大。

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器