杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 历史名人

历史名人之王雪琴

访问次数:34541   发布时间:2015-08-18 09:59         [字体: ]

历史名人之王雪琴

王雪琴,名庆鹤,1889年生于淮北市杜集区朔里镇丁庄村的一个较富裕的农家。

        1921年考入北京平民大学,毕业后任江苏赣榆县政府行政科科长,后在江苏省立第七师范任教,担任萧县县政府第一科长,主管行政。

1937年“七七”事变后,日本侵略军大举侵华,淮北局势危机。193712月,于危难之际,王雪琴接任萧县县长,在爱国抗日大潮的振动下,王雪琴主持成立萧县民众抗日动员委员会,举办抗日培训班,当地军民抗日热情高涨。

       1938515,侵华日军吉佐良优第九师,占领濉溪口后,连夜向萧县境内进犯。王雪琴率部配合五战区驻防部队,于孙圩子、瓦子口、辘湾奋力抵抗日军。516,日军侵犯萧县县城近郊,时值国民党139师师长李兆美奉命从徐州驰援萧县。王雪琴集中县常备队,武装警察在龙山、虎山、凤凰山一带布防。16日下午,日军的飞机轮番轰炸县城及近郊阵地,随后又以7门重炮,十多辆坦克的兵力发起猛烈轰击。至晚上,防御工事被日军摧毁,城内、外制高点相继失守,139师及县属部队,伤亡惨重。王雪琴与李师长高喊“誓与县城共存亡”的口号,日夜督战。

       517,日军分三路围攻县城,王雪琴率领县常备队及武装警察协同139师据城防守浴血奋战,多次打退侵犯日军。

5188时,日军以坦克加重炮攻击萧县县城,经过2个多小时的激烈巷战,县城失守,2000多抗日官兵为国捐躯,李兆美师长带领部队突围出走,王雪琴带领耿继贤等十余人向祖庄东北的望城门方向突围,被日军发现,日军集中火力追击,王雪琴、耿继贤等中弹身亡,年仅49岁。

    新中国成立后,王雪琴被追认为革命烈士。

 

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器