杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 历史名人

历史人物之黄化育

访问次数:34579   发布时间:2015-08-18 10:02   信息作者: 杜集区档案局(地方志办公室)   信息来源: 杜集区档案局(地方志办公室)   [字体: ]

 

 

黄化育,化名张振东,1903年生于杜集区段园镇牛眠村。黄化育在牛眠村小学毕业后,考入南京高等师范附中读书。受到进步思想的影响,经常和进步学生一起阅读进步刊物,传播先进思想。1924年,黄化育加入中国共产党。由于经常组织学生演讲和开展学生运动,被学校开除,后入上海大厦大学学习。

1927年初,黄化育被中共上海党组织派到河南开封从事革命活动。为迎接北伐军入豫,黄化育在开封发动商人拒绝使用军阀政府发放的银元票,带领工人破坏铁路,阻截奉军前进,是年7月,中共中央派周以栗来到开封,建立中央开封市委,黎光霁任中共开封市委书记,黄化育任市委委员,黄化育在开封市南关兵工厂积极组织工人开展增加工资的斗争。19281月,黄化育接任中央开封市委书记。21日至3日,中共河南省第三次代表大会在开封召开,黄化育被选为中共河南省委委员。同年2月至4月,河南省委及开封等地的中共党团组织遭到严重破坏。正在开封南关兵工厂从事中共地下活动的黄化育(化名张振东)不幸被捕。19301月,狱中形势恶化,狱中党组织研究决定准备越狱,被人告密,越狱失败。

19321月,黄化育被国民党杀害。

 

 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器