杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 当代名人

历史人物之薛复礼

访问次数:3049   发布时间:2018-11-08 09:45   信息作者: 杜集区档案局(地方志办公室)   信息来源: 杜集区档案局(地方志办公室)   [字体: ]

    薛复礼,辽宁省军区副司令员、正军职。1921年11月出生在淮北市杜集区高岳镇大刘庄村一个普通农民家庭。

    薛复礼出身贫寒、少年一身是胆,1939年6月参加抗日青年救国会。同年9月,担任皖北萧县二区宣传队分队长。后任新四军四师淮泗县大队二连指导员,新四军三师独立旅一团三营副教导员,在林上渡口小张庄战斗中率领连队用马刀砍断铁丝网,攻克日伪据点,歼日伪军200人。

    1946年,历任东北二纵六师十六团副团长、团长。

    1947年夏,薛复礼率领部队参加怀德攻坚战,担任昌图、泉头战斗的主攻任务。摧毁国民党王牌新一军九十团的防御阵地,歼国民党军200人,受军部嘉奖。

    在辽沈战役中,他奉命指挥部队,一举攻克国民党锦州外围重要据点一团管区,歼国民党军700余人。解放沈阳战斗,他率部生俘国民党中将司令周福成。平津战役,率部担任主攻天津任务。在部队伤亡惨重情况下,提前突破国民党城防,歼国民党1000余人。1949年10月,在湘西武萧城战斗中,他率部用一小时的时间攻占全城,歼国民党一团2400余人。

    1950年11月,薛复礼奉命赴朝作战,先后担任中国人民志愿军、117师239团团长,117师副师长。参加一、二、三、四、五次战役,在横城鹤谷里战斗中,出色完成阻击敌人任务,此次斗争歼灭美李伪军1100多人。

    薛复礼一生参加战斗70余次,以敢打硬仗、苦仗著称,是39军战将之一。

    抗美援朝回国后,先后担任辽东要塞师师长。吉林省军区副司令员,辽宁省军区副司令员。

     1955年9月被授予上校军衔,赴朝参战,被朝鲜授予二级自由独立勋章,1962年11月晋升大校。1988年被中央军委授予独立功勋荣誉奖章,1997年9月16日,在沈阳因病逝世,享年76岁。

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器