杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 杜集名片 / 历史名人

历史名人之刘开渠

访问次数:37062   发布时间:2015-08-18 10:16   信息作者: 杜集区档案局(地方志办公室)   信息来源: 杜集区档案局(地方志办公室)   [字体: ]

201705161748391219_SikiBS07.jpg

刘开渠,字慈航,一代雕塑宗师,19034月生于淮北市杜集区朔里镇刘窑村。

7岁入本村私塾读书。

1920年,考入北京国立美术学校。

1923年,因反对校方辞退进步老师而组织学生抗议,被校方开除。经学生再三抗议并罢课,刘开渠复学。其间,刘开渠生活困苦,靠打工维持生活,常忍饥挨饿。1926年他创作出第一幅作品《流民图》。

1928年秋,刘开渠在蔡元培的支持下以驻外撰述员的身份,乘船到法国。同年底,以其作品《流民图》,获得巴黎高等美术学校雕塑系教授朴舍的信任,成为朴舍的学生。1933年,学成回国。同年秋,应聘到杭州艺术雕塑系任教授。1934年,刘开渠的第一件大型作品《淞沪杭抗日阵亡将士纪念碑》问世。屹立在杭州西湖边。1939年,刘开渠历经战火辗转到成都,与周文、萧军、陈翔鹤等成立抗战协会成都分会,参加抗日救亡活动。

1941年,在成都创作《无名英雄》雕像后相继创作孙中山先生坐像,大型浮雕《农工之家》、《工农红军像》等。19463月,上海市美术家协会成立,刘开渠任负责人。

19498月,被推选为上海市美术工作者协会主席,920日,被任命为杭州艺专校长。

19502月,应邀参加波兰全国雕塑艺术大会。同年,被任命为浙江省文联筹备委员会主席,浙江省人民政府委员。

1951年,加入民盟,选为杭州市副市长。

19528月,借调至彭真任主任的人民英雄纪念碑委员会,任设计处处长、雕塑组组长,亲手创作人民英雄纪念碑立体浮雕《打过长江去解放全中国》、《欢迎解放军》、《支援前线》,镶嵌毛主席亲书的“人民英雄永垂不朽”碑心上八个字,指导纪念碑其余三面的浮像雕塑。

1956年,任中国美术家代表团团长,参加全苏美术家大会。

1966年,“文化大革命”开始,到河北省高碑店“锻炼”。1974年回到北京居住。

1980年,加入中国共产党,出任中国美术馆馆长。1982年,国家城市雕塑规划组任组长。先后创作《毛泽东像》、《周恩来像》,《马克思》、《恩格斯》、《列宁》、《斯大林》浮雕像。19835月,任中国代表团团长,参加在阿尔及利亚举行的第二届国际造型艺术节。

1993625日,因突发病与世长辞,享年92岁。

为永远纪念杰出的人民艺术家刘开渠,19954月,淮北市人民政府在风景秀丽的相山南麓建成刘开渠纪念馆。 

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器