杜集区人民政府
今天是:
网站首页 / 招商引资 / 投资环境

杜集经济开发区简介

访问次数:36339   发布时间:2017-05-18 16:16   信息作者: 区招商局   信息来源: 区招商局   [字体: ]

 

杜集经济开发区是2006年省政府批准筹建的省级开发区,总规划面积30平方公里,经过十余年的发展,已形成“一区三园”园区基本架构。

 

一、园区架构

一区:即杜集经济开发区,是淮北市高端装备制造区,北接连霍高速,202省道贯穿园区,与淮北高铁站直线距离不到3公里,与高铁新区核心区一路之隔。淮北市高铁项目已开工建设,2017年正式投入运营,届时,3小时可通达北京、上海、西安、杭州等地。园区拥有3座变电站,水、电、气实现全覆盖。随着园区基础设施的不断完善,将有效释放开发区北部土地4000余亩。园区重点发展机械装备制造、新材料和现代物流等产业,已入驻安徽矿机、山河矿装等企业。

三园:即段园工业园、众帮矿山机电装备科技园、杭淮现代纺织工业园。

段园工业园:是淮北市的一块飞地,无缝对接徐州,处于徐州五环路规划之内,距徐州市中心15公里、徐州四环路3公里;311国道、301省道、符夹铁路穿境而过;距连霍、京台高速公路出入口6公里、徐州内河港口17公里,距连云港236公里,是安徽省距离出海口最近的园区,地理位置优越,交通便捷发达。主要产业定位是发展中高端机械制造业和现代物流业,已入驻银龙高铁轨道板、正民万基、力诺光伏、金鑫电动车等企业。

众帮矿山机电装备科技园:是皖北唯一一家省级科技企业孵化器、省首批众创空间,已形成“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化完整链条,已入驻皖矿激光、龙艾堂生物科技、高鑫环保科技等20余家科技型小微企业。目前,正在筹备申报国家级科技企业孵化器。

杭淮现代纺织工业园:荣获“安徽省纺织服装企业集群基地安徽省纺织创业基地称号。目前,园区已入驻企业30余家,达到30多万纱锭、2000余台织机产业规模,形成纺纱织造服饰产业配套。

 

二、入驻企业情况

目前,杜集经济开发区入驻企业180余家,其中规模工业企业160余家,园区主要产品涉及高端装备、新型材料等6大行业近百个品种,形成以安徽矿机、天津银龙高铁轨道板、山河矿装等大型企业为支柱的机械装备产业体系,以金达新材料、阳光管业等为代表的新型材料产业体系,以长通物流为代表的现代物流产业体系和以宏大纺织、宏远纺织为代表的现代纺织产业体系,年工业产值超过200亿元。

 

三、获得荣誉

开发区荣获“国家火炬高端矿山装备特色产业基地”中国矿山装备制造基地” “安徽省矿山机械装备高新技术产业基地”“安徽省新型工业化产业示范基地等荣誉称号。

上一条: 淮北市情

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器