杜集区人民政府
今天是:

杜集名片

    201805101541452262_p1RiEw5h.jpg

    一年来,我们在城乡统筹的道路上群策群力,构筑了宜居宜业的美丽家园。

    城市形象日新月异。坚持规划引领,完成朔西湖片区概念性规划及郊野公园详细规划,动态维护段园镇总体规划,编制完成全域旅游规划。设立城市管理委员会,开启“智慧城管”新模式。总投资50亿元、占地343亩的新城吾悦广场服务新业态新模式发展迅猛,以龙山北路为引领的东部新商圈初现雏形,将彻底改写杜集自建区以来有区无城的历史。成功盘活星洲国际商住项目。朔西湖环湖步道开工建设,龙山北路、安民路加快建设,紫昱路、建设路即将竣工。新出让绿景庭院、聚圣家园等7宗棚改用地近500亩,新开工棚户区改造1.18万套,完成率100.67%。孙谢里、和谐新家园等4个棚改项目获批中央预算内奖补资金1.38亿元。朔湖佳苑一期具备入住条件,和谐新家园即将交付使用。“三供一业”分离移交工作完成协议签订,总长度60公里的雨污分流管网加快实施,地矿融合进一步加强。同时,完成段园片区土地征收1004亩,为城市建设预留未来发展空间。采取第三方测绘和跟踪审计方式,依法征收房屋面积达75万平方米,超额完成年度目标任务。

    乡村面貌愈发靓丽。大力实施乡村振兴战略,科学编制乡村发展规划,毛场、官庄等4个美丽乡村中心村建设任务全面完成。段园镇获批中国生态魅力镇,双楼村获评省级休闲农业和乡村旅游示范农庄。大力推进“四好农村路”建设,全面推行路长制,加快建设区、镇(街道)、村三级农村公路路长制管理体系,重点实施93公里农村道路扩面延伸工程。以农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”为抓手,高效完成6000户改厕任务,切实办好农业、农村、农民的事情,努力做到农业强、农村美、农民富。

    生态治理卓有成效。持续开展扬尘污染防治和燃煤锅炉整治等专项治理,整治混凝土搅拌站7家,取缔非法石料厂、煤场等40余处,清理规范“散乱污”企业200余家,关停康源金属、安泽材料等污染企业56家。扎实开展大气污染防治百日攻坚、秋冬季特别管控等专项行动,空气质量持续改善。夏秋两季秸秆禁烧实现“零火点”,秸秆综合利用率达91%。高质量完成程蒋山片区、大泉山、滂汪山等2000亩矿山地质环境治理,借势建成草根公园,让采石造成的痛点变亮点、伤口变窗口,也用“杜集时间”铸就了矿山治理“加速度”。全面推行河长制、林长制、湖长制,总投资2602万元的龙岱河治理工程顺利通过验收。年度能源消耗总量和强度“双控”目标任务圆满完成。

    2019年2月22日

版权所有:淮北市杜集区人民政府  皖ICP备 05013281 皖公网安备 34060202000001号 网站标识码:3406020007
主办单位:杜集区人民政府 电话:0561-3091937 建议使用IE9及以上版本浏览器